Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
НГ, 27.05.08
По данным Gallup, в Армении растет число недовольных политикой Кремля. Эффект разорвавшейся бомбы произвели данные, опубликованные на днях исследовательским центром Gallup. Согласно результатам опроса, проведенного этой авторитетной социологической службой, в Армении, которая традиционно считается стратегическим союзником России, 62% населения (то есть около двух третей) негативно относятся к государственной политике РФ.
В Грузии деятельность Кремля оценивают положительно всего 22% населения. Это, впрочем, не вызывает удивления, учитывая сегодняшние отношения между странами. Зато граждане Украины, несмотря на нынешний курс официального Киева, в большинстве (53%) политику официальной Москвы одобряют. Этот процент еще выше в Азербайджане (66% населения однозначно положительно оценивают российскую политику). И почти безоговорочную поддержку Кремль имеет в некоторых государствах Центральной Азии: его политику одобряют 87% населения Казахстана и 92% населения Таджикистана. Но, конечно, наиболее шокирующими выглядят данные по Армении. «Результаты странные, прежде в Армении такого никогда не было, – так прокомментировал «НГ» данные опроса директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. – Предыдущий такого рода опрос был проведен в прошлом году, его результаты были прямо противоположными. Gallup, конечно, авторитетная фирма, но очень важно, какая здесь использовалась методология. Толкования данных социологии часто бывают политически мотивированными».
По мнению армянского политолога, первым фактором, повлиявшим на результат опроса, могло стать то, что поколение людей, живших при Советском Союзе, постепенно уходит с арены. «Образ России в сознании армян – это образ Советского Союза, – говорит он. – Люди, испытывающие ностальгию по тем временам, обычно настроены пророссийски, независимо от того, какова сейчас реальная российская политика. Для армянской молодежи Россия – уже некая абстракция, и среди них негативные настроения по отношению к Москве могут быть более сильны. Второй фактор – убийства армян в России. В Армении плохо осознают, что эта ксенофобия направлена не на собственно армян как этнос, а на более широкую группу этносов – от таджиков до цыган. Это создает негативный фон, которого еще лет 7–8 назад не было». Однако все это, по мнению Искандаряна, не главные причины столь радикальных изменений в общественном сознании граждан Армении за столь короткий срок.
«Вероятно, это может объясняться совпавшим по времени с опросом сообщением, что Россия повышает цены на газ, – считает политолог. – Это вызвало резкое повышение цен на продукты и удорожание транспорта. Это могло спровоцировать вспышку негативных эмоций по отношению к Москве».
Что же касается высокого уровня поддержки Москвы в Азербайджане, то, по мнению Искандаряна, это объясняется тем, что там все еще существует большая русская община. В Баку в отличие от Еревана выпускается довольно много газет на русском языке.
Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров считает результаты опроса обычным «вбросом», эпизодом информационной войны между Россией и Западом. «Я не очень-то доверяю этому опросу, – сказал Александров «НГ». – Я думаю, что такой результат был заказан центру Гэллапа. Запад был очень разочарован тем, что ему не удалось привести к власти Левона Тер-Петросяна путем очередной цветной революции. Это поломало всю стратегию Запада в Закавказье. Ведь Тер-Петросян уже согласился на нужный Западу вариант решения проблемы Карабаха: он был готов вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана без предварительного признания Баку независимости Карабаха. По сути, это означало постепенное возвращение Карабаха Азербайджану. После того, как армянские войска покинули бы эти районы, Карабах оказался бы в блокаде и рано или поздно вынужден был капитулировать. Чтобы получить выход к Каспию, создать базы в Азербайджане и получить контроль над энергетическим коридором из Центральной Азии, надо Азербайджан втянуть в НАТО. А Азербайджан поставил условие: он готов вступить в НАТО в обмен на решение в свою пользу карабахского вопроса. Но Серж Саркисян на такой вариант не идет, и Запад не может решить свои проблемы. Вот и воспользовались тем, что часть армянского населения недовольна политикой Кочаряна–Саркисяна. Силы, группирующиеся вокруг Тер-Петросяна, хотели взять власть, имея 30% поддержки населения. Но не вышло. А Россия поддержала Саркисяна».
«Данные осуществленного исследовательским центром Gallup опроса – это еще один повод задуматься о качестве политики, проводимой нашей страной на том пространстве, которое сегодня чаще всего называют «постсоветским», – сказал «НГ» российский дипломат и аналитик Михаил Демурин. – 62% негативно относящихся к деятельности властей России жителей Армении – это, безусловно, серьезная проблема. Но еще тревожнее, на мой взгляд, выглядит лишь 53-процентный уровень поддержки российской политики в Украине. Интересно было бы познакомиться с цифрами по Белоруссии».
Понятно, что каждая из упомянутых в исследовании стран СНГ имеет свою специфику и сегодняшнюю конъюнктуру отношений с Россией. Тем не менее очевидно, что политика, проводимая Россией в отношении соседей, – это политика слабая. «Мы теряем больше, чем приобретаем, причем теряем в тех сферах, которые имеют долгосрочное, цивилизационное значение. Почему? Да потому, что в этой политике нет достойного России стержня. В самом деле, не может же быть залогом нашего лидерства в СНГ, как это сформулировано в обзоре внешней политики России от марта 2007 года, только создание привлекательной для партнеров модели перехода к рынку и демократии и «европейский выбор» России. Не станет им и наше положение кладовой энергоресурсов или территории выгодных путей транзита. Нужно в содержательном смысле что-то более значимое», – сказал «НГ» эксперт.
Марина Перевозкина
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |