Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ольвия-пресс,
9 декабря 2002
Василий Кизка
А теперь о наших региональных проблемах. Я считаю, что США очень поспешили, пригласив Румынию в НАТО. И дело тут не в острове Змеином и каких-либо украинских притязаниях или обидах. Нет! Дело в Молдове, Румынии и Приднестровье. Эти Приднестровско-Молдавско-Румынские, очень большие, проблемы теперь придётся разрешать НАТО во главе с США. Поверьте, так просто они не разрешатся. Это только кажется, что мы за шаг от решения приднестровской проблемы и будем радоваться, что европейский хоть один конфликт погасили и начнём все вместе заниматься исламской надвигающейся большой угрозой.
К сожалению, это не так. К большому сожалению! Ведь это, в принципе, всегда был и будет христианский регион. Он нужен в общей борьбе против воинствующего исламизма, с которым всерьёз столкнётся наш мир. Но люди, находящиеся у власти тут, этого не хотят понимать. Им трудно подняться выше своих проблем. В этом и вся беда. Главенствуют чисто шкурные интересы.
Что для президента Воронина сейчас самое главное перед грядущими местными, а там и парламентскими выборами, перед надвигающейся снова митинговой и другой атакой правых в стране? Ему любой ценой нужно доказать, что он что-то полезное, и не меньшее чем Штефан чел Маре, сделал для Молдовы. Он уже понял, что в экономике никаких успехов не покажет. Всё, там тупик полный! У него есть единственный шанс понравиться электорату, а значит остаться у власти со своей дивной партией ещё хотя бы на один срок – объединить страну. Вроде бы этого тут все правые и центристы ходят и поэтому легко это сделать, но все партии хотят решить этот вопрос именно по своему сценарию. Им успех коммунистов совсем не нужен. Воронин знает, что сломить Приднестровья Молдова сама никак не сможет. Поэтому он пытается это сделать чужими руками и за чужой счет. Но укрепления коммунистов у власти Европа не хочет, и воевать за их интересы не станет никаким образом.
В этих условиях Воронин атакует всех одновремённо: практически все партии внутри страны, Румынию, Украину, Смирнова, ведёт двойственную игру против России и США. Но время не на его стороне. Те десятки тысяч обученных в Румынии и обучающихся сейчас, студентов из Молдовы на амбиции Воронина и его партии работать не будут. Они поработают на Рошку в его румынской кушме (не путать с Кучмой…), в которой он и первого декабря стращал власть на площади Великого Национального Собрания в Кишинёве.
Как не странно и не смешно, но Румынии легче договориться сейчас с Приднестровьем, чем с Ворониным! Так будет, видимо и впредь. Недавно один из умных политических обозревателей Молдовы – Петру Богату выразился в молдавской прессе так: «НАТО придется защищать Румынию от Молдовы». Не думаю, что его едкий сарказм далёк от истины.
Вот, в общем-то, в какой ситуации встретил этот регион недавний форум министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Порту, на котором определялись пути разрешения приднестровского конфликта. Дэвид Соурц, представитель ОБСЕ в Молдове – это чиновник, которым движут также интересы личного характера. Он понимает, что в случае решения приднестровского конфликта по проекту ОБСЕ - главные дивиденды от этого получит он. Мне было понятно, почему полтора часа Суорц так старался накануне отлёта в Порту по приднестровскому телевидению убедить приднестровцев, что федерализация с Молдовой - это благо для них, прежде всего финансовое. Мол, пойдут им инвестиции и т.д. Мне понятны его титанические усилия, вместе с украинским представителем Петром Чалым, российским – Олегом Астаховым и приднестровским – Валерием Лицкаем на почти тайной встрече в Кишинёве 5 декабря, которая завершилась крупной дипломатической победой Приднестровья и полным проигрышем официального Кишинёва, отказавшегося поставить свою подпись под итоговым документом. Там Приднестровье поступило как Кучма со своей оппозицией, которая всегда обвиняла его в узурпации власти. Он сказал: хотите парламентскую республику – берите, пожалуйста, я согласен. Тут они и опешили… Приднестровье сказало на встрече 5 числа: да, мы согласны на федерацию, но на договорных условиях. Суорцу, Чалому, Астахову и другим гарантам было, конечно, понятно, что это такое, что это ничем от той требуемой Приднестровьем годами конфедерации, в сущности, не отличается. Но они знали и другое, что в случае подписания этого многозначительного документа на какой-то период предстанут, в частности в Порту, как люди, сумевшие добиться согласительного документа. Ведь далеко не все министры дальних стран разбираются в тонкостях и хитросплетениях здешних филологии и политики и зачтут им этот успех.
В принципе и зачли. Насколько мне известно (официальный документ, не приглашенное на форум Приднестровье, с Порту ещё не получило) в Португалии принята декларация о том, что разрешение приднестровского конфликта будет происходить, по сути, на тех принципах, которые заложены в документ, обсуждавшийся в Кишинёве 5 декабря, но не подписанный Молдовой.
Уже седьмого декабря состоялась очередная встреча гарантов разрешения Приднестровского конфликта со Смирновым. О ней в СМИ не просочилось пока почти ничего. Не трудно понять, что гаранты теперь давят на Игоря Николаевича в том плане, чтобы он отступился как можно дальше от неперевариваемого Ворониным словосочетания «на договорных условиях». Но от этого он не отступится никогда ввиду того, что в таком случае он бы подписал себе сам лично приговор. Ведь же Воронин четко и ясно объяснил миру что «бандитский режим», который торгует оружием и наркотиками вскормил, и содержит именно он – Смирнов. Что со Смирновым он больше, ни по какому вопросу, разговаривать не будет. Смирнову понятно, что в таком случае в той модели федерации по-молдавски (без «договорных условий») ему лично и подавляющему большинству приднестровцев, которые воевали против агрессии Молдовы, места нет. Поэтому как же он может согласиться на неё? Он соглашается на «договорные условия», в которых можно заложить две армии, две финансовые системы, две спецслужбы и т.д. Всё то, что на самом деле будет гарантировать безопасность и независимость Приднестровья, а не страны ОБСЕ.
Пойти на принятие предложенного документа для Воронина – это, значит, расписаться в том, что он не только не решил приднестровский конфликт быстро, как обещал избирателям, а наоборот – пустил его решение в многолетнее плавание по бурному морю согласований вот тех самих договорных условий. Ведь их можно согласовывать, и пять, и десять лет и сколько угодно. Это дело добровольное, двустороннее… Тут ни он, ни его парламент самолично ничего сделать не сможет.
С этим багажом Воронин вскоре отлетает в США. Там он расскажет какая плохая Украина, торгующая с Приднестровьем, способствующая его контрабанде, пожалуется на Румынию (а куда деваться - слова с песни не выкинешь – уже жаловался…), на Россию и… попросит денег под решение Приднестровского конфликта.
Тем временем Приднестровье заканчивает распродавать свою собственность. И на его заводах контрольные пакеты акций будут у представителей вполне легитимных стран. То есть заводы, якобы производящие оружие, юридически будут принадлежать не Приднестровскому государству, а значит, отпадет у товарища Воронина самый главный и недоказуемый козырь о том, что Приднестровье – контрабандист оружием в регионе. В таком случае, оставшись голым королём, он благополучно отдаст власть более понятливым ребятам в кушмах, кричащим – «жос комунистэ» и на этом европейский эксперимент с коммунистическим правлением закончится, после чего начнётся всерьёз разрешение вопроса границ, возможно обмен территориями. Но это будет в спешке, на нервах, ведь сроки вступления Румынии в НАТО уже обозначены…
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |