Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Америка отбирает Абхазию у России

 

KMnews , 19.05.08

Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, прибывающий сегодня в Москву президент Абхазии Сергей Багапш представит этот план российскому руководству и постарается получить согласие на его реализацию. Впрочем, сам Сергей Багапш поспешил тут же завуалировать информацию «Коммерсанта» о наличии грузино-абхазской договоренности, заявив «Интерфаксу», что такой попросту не существует.

Столь стремительное развитие событий вокруг урегулирования грузино-абхазского конфликта последовало после того, как неделю назад в Сухуми побывала американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом в Грузии Джоном Тэфтом.

Как сообщает «Новый регион», в Сухуми американцы предложили властям Абхазии наладить прямой диалог с грузинскими властями, причем без участия России. После визита руководство РА выступило с серией заявлений. Так, президент республики Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба впервые за довольно длительный срок подтвердили, что никакой речи о вхождении Абхазии в состав России не идет и для сухумских властей первостепенен суверенитет республики. Правда, параллельно абхазские лидеры призвали РФ разместить на территории Абхазии военные базы.

Ранее во влиятельной американской газете The Wall Street Journal вышла программная статья журналиста, побывавшего в Грузии и Абхазии одновременно с визитом Мэтью Брайзы. В ней Грузии прямым текстом предлагалось отпустить Абхазию, открыть ее морские границы, открыть железную дорогу, связывающую Сухуми и Тбилиси, — для того, чтобы «республика перестала зависеть от России».  

Открытие границ означает приход в Абхазию инвестиций из Грузии, США и Турции и легализацию бизнеса по торговле лесом с Турцией и ЕС, объемы которого способны значительно превысить доходы от российского туризма. И, похоже, делает вывод издание, такой сценарий приемлем для абхазских элит, поскольку обеспечивает полную легализацию и максимизацию прибылей и реальную независимость под гарантии США.  

Москва, естественно, будет не в восторге от такого изменения конфигурации взаимоотношений Абхазии с внешним миром. И потому реакцию России на план, который везет в российскую столицу Сергей Багапш, предсказать непросто, пишет «Коммерсантъ». Во всяком случае, все предыдущие односторонние инициативы Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта были ею отвергнуты. Впрочем, как это было сделано и абхазской стороной.  

И в данном случае именно Москве принадлежит право решающего слова в одобрении (или, наоборот, забраковке) нынешней грузино-абхазской инициативы. Даже Мэтью Брайза после завершения неделю назад закрытых переговоров с абхазским руководством заявил: «Надеюсь, что совместно с Москвой Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта».  

Новая совместная инициатива Сухуми и Тбилиси, в свою очередь, бросает и вызов самой России. Во всяком случае, она подталкивает Москву к тому, чтобы решительней определиться в отношении «непризнанных» Абхазии и Южной Осетии.  

Впрочем, и говорить определенно о наличии уже согласованного сторонами абхазо-грузинского плана по урегулированию конфликта пока тоже не приходится. Стоило «Коммерсанту» лишь сообщить о нем, как Сергей Багапш опроверг наличие каких-либо договоренностей с Грузией о мирном урегулировании конфликта, сообщает «Интерфакс». В беседе с корреспондентом агентства президент Абхазии также опроверг информацию «Коммерсанта», согласно которой его визит в Москву 19 мая связан с намерением представить этот план российскому руководству и получить согласие на его реализацию. «Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, с какими-то договоренностями с Грузией это никак не связано», - пояснил он.

Сергей Филин

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ