Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Гюн-Сэхэр» (День-Утро) Азербайджан 19.05.08
Россия стремится разжечь на севере Азербайджана второй после Нагорного Карабаха очаг сепаратизма. Его первые искры уже видны.
Основной идеей этого плана
является разжигание этнического сепаратизма среди лезгин, отторжение этих
территорий (компактного проживания лезгинского населения – ПП) от Азербайджана и
присоединение их к России.
После прихода к власти Дмитрия Медведева Кремль задействовал все военные и политические механизмы сохранения геополитического контроля над Южным Кавказом и предотвращения интеграции региона в структуры Запада.
В качестве потенциального источника провокаций на севере Азербайджана Россия пытается использовать два фактора. Это – два села на территории Хачмазского района Азербайджана, где большинство населения составляют граждане РФ, и разжигание лезгинского сепаратизма.
По информации из хорошо осведомленных источников, в ходе состоявшегося на днях в Баку визита замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина обсуждался вопрос о судьбе граждан РФ, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба, расположенных в близ перехода через пограничную реку Самур. Москва требует придания этим селам статуса российских анклавов внутри территории Азербайджана.
В 1984 году эти территории были переданы Дагестану во временное пользование сроком на 20 лет в качестве зимних пастбищ. Срок аренды истек, и села находятся под юрисдикцией Азербайджана. Как заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, вопрос о принадлежности сел Храхоба и Урьяноба на переговорах в рамках госкомиссий по делимитации (российско-азербайджанской – ПП) границы обсуждаться не будет. По его словам, эти села принадлежат Азербайджану и там должны действовать азербайджанские законы.
Напомним, что в указанных двух селах поселились прибывшие в 80-х годах в Азербайджан из Дагестана семьи, занимающиеся животноводством. По последним статистическим данным, там проживают 235 граждан РФ. После истечения срока аренды сел, официальный Баку предлагает этим лицам либо получить официальное гражданство или получить статус мигрантов.
Посещение Карасиным указанного региона Азербайджана дает
основания полагать, что Кремль пока не согласился с позицией Азербайджана.
Примечательно, что визит Карасина в Баку совпал по времени с проводившимся в
Москве научным симпозиумом, посвященным принадлежности лезгинам существовавшего
в раннем Средневековье на территории Азербайджана государства – Кавказской
Албании.
Еще 2-3 года назад Россия заявляла, что между
Москвой и Баку не осталось нерешенных вопросов и оба государства являются
стратегическими союзниками. Однако теперь Кремль вновь заговорил с Баку языком
угроз. И этому есть две причины. Первая – Россия запустила новый милитаристский
план по усилению своего влияния на Южном Кавказе. Вторая – она хочет максимально
воспользоваться похолоданием отношений между Западом и руководством Азербайджана
в связи с нарушениями официальным Баку демократических норм в преддверии
предстоящих 15 октября 2008 года президентских выборов.
Кремль хочет загнать Баку в угол и добиться принятия выгодных Москве условий. В ответ Россия обещает Азербайджану добиться международного признания недемократических выборов и оказать помощь в подавлении возможных поствыборных протестов оппозиции. Одним из условий Москвы является требование положить конец лавированию Баку между Западом и Россией под предлогом сбалансированной политики и сделать окончательный выбор в пользу РФ. Как считают в Кремле, Азербайджан должен стать сателлитом России, как Армения. Устами политолога Сергея Маркедонова Москва дает понять, что если официальный Баку не примет ее условий, то внутри правящей команды Азербайджана есть лица, имеющие достаточно финансовых и иных ресурсов, чтобы выступить против Ильхама Алиева. Они, воспользовавшись массовым социальным недовольством в стране, могут осуществить в ней смену власти. Запад же вынужден будет смириться с этим, т.к. он не хочет прихода к власти в Азербайджане националистов, а демократические силы страны слабы.
Другой угрозой, исходящей с севера, является дестабилизация ситуации на севере Азербайджана и прямое военное вторжение РФ. Оно может быть осуществлено путем разжигания лезгинского сепаратизма вокруг сел Храхоба и Урьяноба. При этом Москва попытается оправдать свое военное вторжение обеспечением безопасности граждан РФ, проживающих в этих селах. Этот метод уже был апробирован Россией в Абхазии и Южной Осетии, где поддержка сепаратизма мотивировалась зашитой российских граждан.
Разжигание подобного конфликта в зоне, где проходит основной транспортный путь между Азербайджаном и Россией, будет означать экономическую блокаду Баку. Азербайжданским властям вряд ли удастся выстоять перед российским давлением, тем более что в преддверии президентских выборов правящая элита Азербайджана будет нуждаться в помощи Москвы.
Мушфиг Абдулла
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |