Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Новая газета,
5 декабря 2002
Иосиф Вердиян
На каком фоне проистекает вялотекущий процесс размежевания и объединения разновекторных политических сил? Кто станет избранником народа на грядущих в скором времени выборах нового президента Армении?
Разбежались
На одно президентское кресло в Армении претендует больше людей, чем в медицинский институт. Да ведь не по знаниям лезут на олимп власти! Как раз наоборот: если учение - свет, то неучение у нас - портфель министра, депутатский мандат или, не исключено, президентское кресло. При первой же возможности едва ли не все лидеры 16 политических партий и организаций заявили о своем желании вытащить национальный обоз из трясины, насмерть стоять за народные интересы.
В той картине про разные приключения Шурика на заявку песчаного карьера "граждане хулиганы, алкоголики и тунеядцы" ответили гробовым молчанием, а вот призыв мясокомбината и ликероводочного завода нашел живейший отклик. Так и приближающиеся выборы нового главы государства: политики встрепенулись, языки развязались, обещания полились рекой. Да и сам действующий президент заспешил в народ, заулыбался, стал ближе по-человечески. Так бы всегда? Но ведь избирают один раз в пять лет.
Выходит, шестнадцать против одного. Роберт Кочарян как бы в сеансе одновременной игры в шахматы на шестнадцати досках. Это если не считать террориста Наири Унаняна, расстрелявшего парламент 27 октября 1999 года и также домогающегося поста главы государства. Более того, на суде он пригрозил, что если ему не дадут возможность развернуть предвыборную кампанию, то ситуация станет взрывоопасной с непредсказуемыми последствиями.
Это заявление главаря убийц кто воспринял с юмором, а кто - гневно. Но вот недавний съезд Народной партии развеселил публику тональностью иных выступлений, заслуживающих быть включенными в сборники съездовских материалов застойных лет.
Какой там застой! Монарший Восток во всей своей первозданности! Партия эта создана бывшим первым секретарем ЦК КП республики, бывшим спикером Национального собрания Кареном Демирчяном, павшим от рук террористов в тот октябрьский день 1999 г. После гибели отца знамя партийной борьбы подхватил сын - Степан Демирчян, которого съезд избрал своим кандидатом на президентский пост. Сын и впрямь ростом пошел в отца, хотя и без присущей последнему харизмы - умения обаятельно улыбаться, находить язык с собеседником… Внешнее сходство с покойным лидером умиляло делегатов… А взгляд, взгляд - вылитый отец!
Конечно, подобный подход исключает строгий отбор претендентов по критериям политических и нравственных достоинств. Даже при их наличии кандидат рискует стать жертвой языческих восторгов и неумеренных восхвалений - поистине услуга медвежья.
На предвыборном марше предостаточно и блефа - в популистской упаковке и без. Так, неожиданно для электората всплыл на поверхность доселе мало кому известный политолог, представляющийся основателем центра стратегических исследований "Перспектива", Арам Карапетян. На одной из пресс-конференций он заявил, что является "близко стоящим к аппарату Путина" человеком. А вот на прямой вопрос… дарил ли ему Путин часы, он хитро отмолчался: "Я бы не желал отвечать на этот вопрос". Из чего был сделан однозначный вывод: дарил, иначе опроверг бы слух. Часы в период выдвижений и самовыдвижений стали сквозной фигурой и обрели символичность. Один из студентов на встрече в медвузе попросил Роберта Кочаряна уступить ему свои часы. Недоумение сменилось улыбкой, и президент снял часы и протянул дерзкому студенту.
Пока кандидаты раскачиваются, пока парочка-другая крупных партий определяются в приоритетах, пока по-всякому нагнетается ажиотаж. Разумеется, ближе к финишу - а это февраль будущего года - претенденты пройдут отсев, и в пульке останутся человек пять-шесть. Если не меньше, учитывая способности нынешней властной команды разделять и властвовать. В политике, как ни в какой другой сфере, торг уместен. Кстати, благодаря ему в стане оппозиции рано или поздно кристаллизуется единый кандидат. Остальные - ловцы дармового счастья. Халявщики от политики.
Я попросил премьер-министра Андроника Маркаряна оценить расстановку сил перед решающей схваткой.
- Предвыборный период сопровождается политической борьбой - это естественно. Оппозиция по важнейшим вопросам к какому-либо общему знаменателю не пришла. Пока на политическом поле нет серьезной дискуссии вокруг программ, идей, путей решения задач. То, что имеется, всего лишь личностный подход, различные квалификации, поношение властей, не более того. Для нас, как и месяцы назад, важно в этот период сохранение внутриполитической стабильности и заметных положительных сдвигов в экономике, что далось нелегко, но они, эти сдвиги, могут быть за короткое время утрачены. Это должны осознать как власти, так и оппозиция, которая пытается говорить от имени народа. Мы сделаем все возможное, чтобы без потрясений пройти период выборов, призываем все политические силы вести борьбу в рамках закона, а не любой ценой.
Табачок - врозь
Несколько преувеличивая, правомерно утверждать, что путь к пьедесталу президента по-прежнему лежит через Кремль. Трудно представить главу армянского государства, который находился бы в конфронтации с российскими властями.
Вы думаете, случайно, что именно накануне смены караула в Ереван прибыл премьер Михаил Касьянов? Формальный повод - реструктуризация нашего долга России почти в 100 млн долларов. Взамен суммы РФ получила Разданскую ГРЭС, ЗАО "Марс", научно-исследовательские институты материаловедения, автоматизации систем управления и математических машин.
Оппозиционный лагерь забил тревогу: друг называется, тащит себе имущество, так скоро армянам в Армении ничего не будет принадлежать. Местные коммунисты отнеслись философски: лучше русским, чем Западу. Крупные парламентские фракции одобрительно закивали головой. Михаил Касьянов выразился в том духе, что за имущество выплачена его красная цена, а Роберт Кочарян ту же, пожалуй, мысль сформулировал следующим образом: "Речь идет о взаимовыгодном деле, а не решении проблем одной стороны за счет другой". Добавим, что обслуживание российского долга обошлось бы нам ежегодно примерно в 20 млн долларов.
Как бы то ни было, теперь Россия должна задействовать эти объекты и самое главное - найти рынки сбыта для их продукции. Новая головная боль?
Ну, конечно же. Принято говорить, что политика - продолжение экономики. В данном случае - с точностью до наоборот: экономика есть продолжение политики. Когда Кавказ, и Северный и Южный, в брожении, преимущественно антироссийском, армянский фактор во внешней политике РФ приобретает сильно акцентированный характер. Военные базы, точка опоры в регионе…
На встрече с российским премьером председатель постоянной комиссии парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел Ваан Ованнисян выразил обеспокоенность тем, что обострившиеся антикавказские настроения в России после теракта на "Норд-Осте" могут стать причиной проявления насилия в отношении армян. Естественно и вполне ожидаемо высокий гость заверил, что правительство не допустит попрания прав и т.д. и т.п. Свежо предание, даже слушать скучно.
Куда интереснее тема налаживания транспортного сообщения между двумя странами. Поезда в Армению последний раз ходили аж в прошлом столетии. Грузино-абхазская война, образно говоря, легла поперек рельсов. Со своей стороны и Баку опустил шлагбаум перед составами, направляющимися в Ереван. А с юга - Турция. Кольцо блокады замкнулось. Это только в песне сокращаются большие расстояния, когда поет далекий друг. В реальности же отсутствие железнодорожного сообщения между Россией и Арменией отдалило их друг от друга, и в первую очередь экономически. Вот почему нынче внимательно изучается линия Астрахань - Армения с использованием Ирана как транзитной территории. Опять же рассматривается вариант портов Поти и Кавказ. Увы, оба варианта навряд ли компенсируют эффективность и дешевизну рельсовых путей.
А Грузия уперлась. Ее светофор который уже год светится "красным".
Виноват ли грузинский стрелочник?
По-честному Мимино и Рубик-джан таят взаимную обиду, хотя как настоящие мужчины не проявляют ее. Да, нередко грузины "облегчали" вагоны с грузом для соседней республики. Да, Грузия дружит (или делает вид) с Турцией, вызывая гнев России и раздражение Армении. Но, во-первых, если бы вагоны с товаром отправлялись через Ереван в Тбилиси, я вовсе не уверен, что мои соотечественники с таким же успехом не "облегчали" их. Вот с турецкой дружбой - другое дело…
Рассчитывать, что Тбилиси даст зеленую улицу поездам через абхазский участок к нам, наивно. Недавно произошел громкий скандал. Находящийся с визитом в Тбилиси спикер армянского парламента Армен Хачатрян выразил пожелание, чтобы движение по упомянутой ветке было возобновлено. Резко среагировал его коллега в "изгнании" Надареишвили: "Я хочу заверить господина Армена, что первый же поезд, вошедший на территорию Абхазии, взлетит в воздух, и пусть потом доказывают, кто и как взорвал поезд". Масла в огонь добавил личный представитель Шеварднадзе по абхазскому урегулированию Малхаз Какабадзе, посоветовавший гостю не ратовать за экономику Грузии и Армении, а разъяснить армянскому населению Абхазии и Джавахка, чтобы те не поддерживали Россию. То есть фактически сей грузинский деятель назвал эту категорию населения "пятой колонной". Так это или не так - разговор долгий и для следующего раза…
Ясно, подобные перепалки не к лицу древним соседям. Но в зеркале нашего бытия - и эти прыжки, и гримасы. А списывать всю вину на грузинского стрелочника - навряд ли справедливо. Он лишь рефлексирует на поведение крупных стран, имеющих в регионе свой геополитический интерес.
Последний мазок
На дворе пора национальной неохоты: почти свыклись с клановостью и расцветом коррупции, безразличны к межпартийным баталиям, общественно индифферентны к выборам в парламент ли, в местные ли органы самоуправления, к критике слева или справа… И все же уважим читателя, снедаемого любопытством: кому отдадут предпочтение избиратели?
Дискуссии аналитиков вокруг персоны Степана Демирчяна как наиболее приоритетной напоминают разговор двух русских мужиков, оценивающих рессорную бричку гоголевского Чичикова. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо. Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву, или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет".
Нет, так далеко Демирчян, сын Демирчяна, не доедет: колесо Фортуны - оно ведь тоже изнашивается.
Что касается Кочаряна…
Когда он отцеплял свои часы, чтобы отдать студенту-медику, подумалось: вот счастливый человек, часов не наблюдает!
Но перед завершением встречи президент спохватился и, найдя глазами получателя подарка, спросил: "Который час?".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |