Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
29.05.08
В последнее время всё громче звучат голоса о том, что власти Грузии и Абхазии якобы готовы сесть за стол переговоров. По всей вероятности подобные разговоры не безосновательны. 12 мая представитель Грузии в ООН Иракли Аласания провёл, то ли запланированную, то ли непредусмотренную встречу с руководством Абхазии в городе Сухум. Предварительно с абхазскими властями встречался помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза. Как сообщила газета "Коммерсантъ", Тбилиси и Сухум в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, и Сергей Багапш направляется в Москву для представления этого плана. Согласно изданию, темой переговоров Багапша в Москве должны были стать недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуму представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания.
Однако впоследствии эти сообщения власти Абхазии не подтвердили. Президент страны Сергей Багапш опроверг распространенную информацию о достижении договоренностей о мирном урегулировании между Абхазией и Грузией. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухумом и Тбилиси не существует", - заявил Сергей Багапш. И тем не менее подготовка к встрече скорее идёт, чем стоит.
Одновременно отмечается оживление западных представителей, которые намерены обсудить с руководством Абхазии вопросы активизации переговорного процесса. 30 мая в Абхазию прибывает делегация послов 15 стран ЕС. Кроме того 6 июня в Сухум прибудет Еврокомиссар Хавьер Солана. Очередная волна европейской активности в урегулировании грузино-абхазского конфликта не является спонтанной и подготовка к этому процессу проводилась целенаправленно уже долгое время. Последние всплески усиленной деятельности западных стран, в том числе и международных организации в полной мере соответствуют взгляду Грузии на урегулирование грузино-абхазского конфликта. Грузинские власти считают, что полное разрешение конфликта во многом зависит от изменения формата не только переговоров, но и проведения миротворческой операции в зоне конфликта. Руководство Грузии ещё ранее неоднократно требовало вывести российские миротворческие силы. Кроме того они уже подготовили план, согласно которому миротворческий контингент СНГ в зоне конфликта в Абхазии будет заменен силами гражданской полиции. Об этом заявил 28 мая госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили. Кроме того грузинские представители активно проводят консультации в Европе, с целью замены российских миротворцев на европейские полицейские силы. Как заявил госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, вернувшийся из Европы с консультаций Грузии и ЕС, "в Абхазии реально должен начаться миротворческий процесс, поэтому мы и ведем консультации с Евросоюзом по вопросу возвращения беженцев под защитой европейских полицейских сил".
Между тем доклад миссии ООН по наблюдению в Грузии, в котором утверждается, что грузинский беспилотный самолет 20 апреля был уничтожен над территорией Абхазии российским истребителем, послужил очередным действенным сигналом для грузинских властей и западноевропейских структур с целью оказания давления на Россию. Окончательным намерением руководства Грузии и её западных партнёров является политика нейтрализации России в процессе урегулирования конфликта и выведения российских миротворческих сил из зоны столкновения. Решительное подключение к этому процессу европейских структур свидетельствует о том, что интересы западных игроков состоят в ослаблении позиции России как содействующей стороны, впрочем, как и вывода российских миротворцев, полностью соответствуют интересам Грузии. Комментируя доклад миссии ООН министр иностранных дел Словении, председательствующий в Европейском Союзе, Димитрий Рупеля, выразил мнение, что подготовленный документ ООН является "сбалансированным".
Вместе с тем, как и следовало ожидать, грузинское руководство потребовало от России официальных извинений, а также возмещения ущерба за грузинский самолет-разведчик, сбитый над Абхазией 20 апреля. Соответствующая нота уже вручена в МИД Грузии послу РФ Вячеславу Коваленко.
Между тем президент Грузии
Михаил Саакашвили назвал отчет миссии ООН прямым обвинением России в агрессии.
«Это первый такой случай, когда международная организация без всяких общих фраз
прямо указала на причастность Российской Федерации к этим действиям», – отметил
грузинский лидер.
В свою очередь
абхазские власти заявили, что силы ПВО Абхазии сбили грузинский
самолет-разведчик над территорией республики. Об этом заявил президент Абхазии
Сергей Багапш, комментируя отчет Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Президент
вновь подтвердил звучащие ранее заявления о том, летательные аппараты,
нарушающие воздушное пространство Абхазии, будут и впредь уничтожаться. Багапш
считает необоснованными утверждения о причастности российских ВВС к данному
инциденту.
В тоже время руководство Абхазии в очередной раз выступило против замены формата миротворческой операции в зоне конфликта. Подобные заявления, как и заявления грузинской стороны о смене формата переговоров звучат уже неоднократно. Как заявил де-факто министр иностранных дел Сергей Шамба, абхазская сторона менять формат не собирается, а переговоры с Грузией возобновит только после того, как Грузия выведет войска из Кодорского ущелья. И вероятнее всего на предстоящих переговорах с делегацией послов 15 стран ЕС и последующие переговоры с Еврокомиссаром Хавьером Соланой, абхазские власти сосредоточат внимание гостей на проблеме Кодорского ущелья. Что касается доклада миссии ООН, в этой связи следует отметить, что не лишено оснований заявление абхазских властей о их готовности отказаться от участия в процессе тех посредников, чьи позиции носят ангажированный, необъективный характер. Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш выводы доклада являются тендециозными. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, так же не оставил без внимания доклад миссии ООН, по его словам "сомнения в объективности международных посредников могут привести к выходу Абхазии из переговорного процесса под эгидой ООН".
Между тем госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что у Тбилиси нет возражений против выхода Абхазии из переговорного процесса с Грузией под эгидой ООН. "Это решение можно было бы только приветствовать, так как если они выйдут из формата ООН, то очень хорошо, так как этот формат давно скончался и его надо просто похоронить", – сказал госминистр. Урегулирование грузино-абхазского конфликта, проходящее под эгидой ОНН, как ни странно, для обеих сторон оказалось не выгодно. Естественно Грузия и Абхазия по разному подходят к вопросу рассмотрения участия ООН. По мнению Грузии, как представляется, за все годы участия ООН в конфликте, международная структура так и не сумела приблизить завершение конфликта по сценарию Грузии, тем более в основном органе ООН Совете Безопасности всегда имеет право вето Россия, которая на взгляд Грузии, блокирует те или иные решения, поспособствовавшие бы скорому разрешению конфликта. В Абхазии также не видят в организации объективного к ней отношения. Практически все резолюции Совета Безопасности ООН за всё время противостояния, на взгляд Абхазии носили чисто субъективный характер не в её пользу, последнее решение миссии ООН стало очередным тому подтверждением. Вместе с тем, очевидно, что это может быть также выгодно и США которые давно уже не видят в ООН дееспособного органа, и только потому, что структура ООН зачастую оказывается помехой в действиях Америки. И на волне подобного развития ситуации ожидается массовое нашествие европейских представителей в Абхазию. США и Евросоюз, НАТО проводят согласованную политику отвечающую интересам Грузии. Безусловно они намерены навязать Абхазии свою точку зрения, которая заключается в непременной замене российских миротворцев на полицейские силы, в смене формата переговоров, кроме того одобрение грузинских представителей с мнением Абхазии по поводу выхода из переговорного процесса под эгидой ООН, отчетливо демонстрирует, то что Грузия отдает предпочтение европейским структурам и, что ЕС готов сосредоточить на себе вопрос урегулирования грузино-абхазского конфликта. В этой ситуации позиция Абхазии является во многом определяющей. Президент Абхазии уже выразил по этому поводу своё мнение, в более чем категоричной форме. Он заявил, что "ни о какой замене российских миротворцев на украинских, литовских, японских или других в зоне грузино-абхазского конфликта речи быть не может. Миротворцы, которые находятся здесь все эти годы, с достоинством несут службу в рамках своего мандата". Он также отметил, что "на данном этапе ЕС попытается замкнуть переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта на себя, с тем чтобы отодвинуть от участия в переговорах Россию".
Руслан Харабуа, к. полит. н. , ст.н.сотр. отдела стран Закавказья Института стран СНГ
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |