Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета, 05.06.08
Госдума вчера приняла обращение к руководству страны, в котором фактически предложила преподать Украине урок истории и соблюдения ранее достигнутых договоренностей. Российские депутаты считают, что если Киев получит официальное приглашение к вступлению в НАТО и примет его, то Москва в этом случае должна выйти из двустороннего межгосударственного договора о дружбе. В Украине этот шаг расценили по-разному. Глава украинского оборонного ведомства Виктор Ехануров на пресс-конференции в Тбилиси высказал надежду, что Медведев и Путин не последуют советам думцев. В то же время в Киеве глава украинских коммунистов Петр Симоненко обвинил в демарше российских парламентариев родную власть, которая, по его словам, провоцирует Москву на адекватные действия. Президент Украины, судя по всему, отложил эту тему до встречи с президентом РФ в Петербурге на саммите глав государств СНГ.
В среду Госдума на пленарном заседании подавляющим большинством – 408 голосов «за», 5 «против» – приняла обращение к президенту и правительству РФ, касающееся российско-украинских отношений. Дума рекомендует исполнительной власти РФ рассмотреть вопрос о выходе России из договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной в случае ее присоединения к плану действий по членству в НАТО.
Соответствующий пункт обращения звучит так: «В случае присоединения Украины к плану действий по подготовке к членству в НАТО или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации. Обратиться к гражданам РФ и гражданам Украины с разъяснениями причин и мотивов такого решения». В принципе Россия имеет полное право так поступить: договор, который был подписан в 1997 году, а вступил в силу в 1999-м, был заключен на 10 лет, его срок истекает в следующем году.
В соответствии с прописанной в нем процедурой в этом году до 1 октября та из сторон, которая решит, что не хочет продлевать договор, должна поставить в известность об этом вторую сторону. Напомним, что именно Договор о дружбе поставил в свое время точку во внутрироссийской дискуссии о том, в каких именно границах признавать Украину, – он предполагает взаимное признание территориальной целостности. Если Россия выйдет из этого договора, вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя может вновь стать актуальным. Правда, депутаты заявляют, что не станут сразу ставить на официальном уровне вопрос о территориальной целостности Украины. Однако здесь есть нюансы.
«Моя сугубо личная точка зрения сводится к тому, что выход России из договора, или, точнее, отказ России от продления сроков его действия в законном, прописанном в договоре порядке, это событие такого масштаба, которое сравнимо для российско-украинских отношений только с распадом Советского Союза, – сказал «НГ» первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин, который был основным докладчиком по этому вопросу на заседании Госдумы. – Было бы наивно предполагать, что у него не будет последствий. Уверен, что и в России, и в Крыму, и в Севастополе, и в целом на Украине найдутся политические силы, которые в связи с этим будут радикально ставить вопрос и о воссоединении с Россией, и о шагах, направленных на исправление катастрофического положения в наших отношениях, сложившегося в результате неуемной активности украинизаторов из окружения Ющенко».
Что же касается соглашения о базировании Черноморского флота, то оно подписано на 20-летний срок и действует до 2017 года. «В том случае, если, как нас тут пугают, Украина после нашего выхода из договора немедленно разорвет соглашения по флоту, то это будет нарушением Украиной ее обязательств, неправомочным актом, – считает Затулин. – Я убежден, что эту провокацию мы должны встретить достойно и спокойно, продолжая оставаться в главной военно-морской базе Черноморского флота в Севастополе. Я бы очень хотел посмотреть, как в таком случае Украина заставит флот уйти. Но это вряд ли возможно».
В своем обращении депутаты констатируют, что «принятие украинской стороной без предварительных консультаций с РФ односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров между РФ и Украиной, которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством». Во время обсуждения депутаты обнародовали информацию о том, что украинские оранжевые сейчас носятся с идеей установить в Севастополе часы, которые будут отсчитывать время пребывания там российского флота и будить жителей города песней: «Прощай, любимый город, уходим завтра в море».
Своим поручением к 20 июля подготовить законопроект о выводе ЧФ в 2017 году президент Ющенко, по мнению Затулина, хотел «заранее подавить всякую волю к сопротивлению и у России, и у жителей Севастополя и Крыма, который не мыслит себе Севастополь без Черноморского флота. Он хотел бы поставить их и нас на место». Как сообщил «НГ» Затулин, на прошлой неделе по этому вопросу состоялся острый разговор между Ющенко и Медведевым. «Ющенко собирается приехать на международный экономический форум, но решил попиариться, посетив перед этим Соловки. Насколько мне известно, Дмитрий Анатольевич пожелал ему приятного пребывания на Соловках», – сообщил Затулин.
По информации «НГ», обращение не было простой самодеятельностью депутатов. Его принятию предшествовали консультации с представителями исполнительной власти. Не было чистой самодеятельностью и недавнее выступление мэра Москвы Юрия Лужкова.
«Безусловно, Юрий Михайлович говорит от своего имени. Но я убежден, что он представляет себе настроения в руководстве РФ и хорошо информирован о состоянии российско-украинских отношений, – говорит Затулин. – После его выступления последовали комментарии нашего МИДа, который решительно встал на его защиту. Что касается существа позиции Лужкова, то правовые оценки, дающие основания для российского статуса Севастополя, существуют. Лично я считаю, что Севастополь действительно никогда Украине не передавался на основе законного, осмысленного решения. И Лужков в свое время призывал не ратифицировать Договор с Украиной именно потому, что Россия этой ратификацией, по сути, отказывалась от своего исторического права на Севастополь. Но факт признания российско-украинских границ, и в том числе украинской принадлежности Севастополя, содержится именно в Договоре о дружбе. Мы признали территориальную целостность Украины с условием. Это условие – дружба и сотрудничество. Если нет дружбы и сотрудничества, то теряет силу и основание для признания территориальной целостности Украины и украинской принадлежности Севастополя».
Некоторые депутаты высказывались еще более радикально. Так, депутат Семен Багдасаров предложил денонсировать договор о госгранице с Украиной и поставить вопрос о перекрытии странам НАТО «афганского транзита» через российскую территорию в том случае, если Запад не откажется от идеи интегрировать Украину в Североатлантический альянс. «Севастополь в свое время действительно имел московское подчинение, – сказал «НГ» Багдасаров. – Когда Лужков говорит, что Севастополь надо вернуть, я за, но вначале нужно денонсировать договор о госгранице и Договор о дружбе и сотрудничестве. И только после этого можно ставить вопрос о Севастополе».
По мнению известного политолога и депутата Сергея Маркова, принятое в среду постановление позитивно скажется на российско-украинских отношениях. «Самое главное – оно демонстрирует, что у нас есть твердая позиция: мы против вступления Украины в НАТО и мы за вступление ее в единое экономическое пространство с нами. Это то, что нужно нашим союзникам на Украине, – сказал Марков «НГ». – Украина расколота не только на Восток и Запад, она расколота на власть и народ. Народ – против вступления в НАТО, власть – за. Народ – за единое экономическое пространство с нами, власть – против».
По мнению политолога, народ Украины за хорошие отношения с Россией, но он лишен инструментов политического выражения своей воли, которые захвачены группой людей при помощи иностранных центров влияния. Отвечая на аргументы оппонентов (некоторые из них звучали во время заседания), что принятие заявления приведет к активизации на Украине антироссийских сил, Марков пояснил: «Проблема в том, что огромные пророссийские силы там не активизированы. Наша задача – активизировать пророссийские силы хотя бы на 80%, тогда они будут у власти», – говорит Марков.
В тот же день в Киеве также говорили о российском флоте. Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич заявил журналистам, что у России нет оснований увеличивать Черноморский флот. О такой перспективе недавно говорил командующий ЧФ РФ.
Марина Перевозкина
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |