Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусские власти считают деньги не пришедших в страну инвесторов

                                                                              www.afn.by, 29.05.08                          

Экономике социалистического типа свойственны рапорты о достижениях, которые непременно будут выполнены в будущем. При этом даже примерные сроки, как правило, не называются, а сами достижения ставятся в зависимость от неких случайных факторов из серии «если бы, да кабы». Рапорты о привлечении в страну иностранных инвесторов – как раз из этого репертуара.

«Нам поступило 215 предложений о сотрудничестве от иностранных инвесторов», - отрапортовал на днях в Минске первый замминистра экономики Белоруссии  Петр Жабко.

Несмотря на то, что только по 76 из них, по словам чиновника, есть определенные договоренности, белорусские власти не поленились сосчитать, что общая сумма потенциальных инвестиций по этим проектам может составить $12 млрд.

«Даже, если половина этих проектов выстрелит, то это колоссальные деньги», - похвастался первый замминистра.

А если не выстрелит? А если стрелять пока никто просто не хочет?

У Жабко есть рецепт, как оживить стрелков.

«Мы считаем, что ситуация с прямыми иностранными инвестициями улучшит приватизация», - заявил Жабко, признав, что «прямые иностранные инвестиции идут в негосударственные предприятия».

Между тем, по его словам, само государство не дает «инвесторам» возможности пострелять на славу.

«Государство с одной стороны заинтересовано в приходе прямых иностранных инвестиций, а с другой осторожничает. Причина в том, что у нас есть своя промышленность», - пояснил первый замминистра.

Еще сложнее обстоит ситуация с приватизацией крупных белорусских предприятий как МАЗ, «Нафтан», «Полимир» и другие.

«Это непростой вопрос, когда речь идет о таких предприятиях. Государство должно несколько раз отмерить, прежде чем раз отрезать», - сказал он, подчеркнув, что ни один из предложенных проектов не предусматривает привлечение инвестиций через приватизацию «флагманов».

«Сегодня надо находить возможности, чтобы совместить интересы и совместно делать хорошую качественную продукцию. Вопрос рассматривается и обсуждается. Он будет решаться на самом высоком уровне», - многозначительно отметил Жабко.

Весьма показательна и ситуация с инвестициями в малых городах Белоруссии. По словам чиновника в регионах планируется осуществить более тысячи инвестпроектов на общую сумму 2,5 млрд. долларов. Жабко отметил, что это предусмотрено Государственной комплексной программой развития малых и средних городов и городских поселений на 2007-2010 годы. А вот отмечены ли эти проекты в бизнес-планах инвесторов?

«Деньги для реализации проектов есть», - сказал Жабко, но толку от этих денег пока не видно.

Показательны и примеры крупных инвестпроектов в регионах. Так по словам замминистра в Березе при участии германского инвестора организована утилизация отходов (стоимость проекта 6 млн. долларов), создано производство средств химической защиты растений, а в городе Высокое создано иностранное предприятие по производству соков с немецкими инвестициями.

«В Белоруссии еще молодая, новая законодательная база, она только идет в рост», - видит одну из сдерживающих инвестиции причин чиновник. – «Это процесс не одного дня».

Но белорусским властям, несмотря на все существующие «причины», инвесторы нужны и уже сегодня. Завтра будет поздно. Надо как-то расшевелить ленивых «стрелков».

В целях поиска способов и стимулов белорусские власти организовали очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине, пригласив 30 мая в Национальную библиотеку более 500 участников, из которых более 200, по словам Жабко - 192, – представители иностранных организаций из разных стран, иностранных дипломатических корпусов и международных организаций.

Уговаривать инвесторов на заседание приедет сам премьер-министр Сидорский.

Но сколь часто бы сегодня белорусские власти не повторяли, что правительство «заинтересовано в максимально открытом диалоге по вопросам дальнейшего совершенствования инвестиционного климата и привлечения инвестиций в экономику страны», инвесторы не готовы реально вкладывать деньги в «последнюю диктатуру Европы» и уж тем более стрелять на авось. Белорусским чиновникам ничего не остается как делить шкуру неубитого медведя, а вернее скирдовать виртуальные деньги виртуальных будущих инвесторов. Хотя и такая тренировка не будет лишней для отдаленного будущего.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ