Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Политком.ру, 09.06.08
Чем больше будет партий в украинской политике, тем дольше будут продолжаться кризисыНовые выборы в Верховную Раду, которые из-за фактического развала «оранжевой» коалиции могут произойти уже в этом году, сильно повлияют как на представительство в парламенте политических партий и блоков, так и на весь партийно-блоковый спектр современной Украины.
В последние годы мы неизменно видели (и увидим непременно еще) в парламенте двух «гигантов» - это Партия регионов (ПР) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). На фоне ослабления остальных политсил (таких как блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), Социалистическая партия (СПУ) Александра Мороза, Компартия Украины и т.д.), которые всегда составляли конкуренцию как Юлии Тимошенко, так и Виктору Януковичу, вполне можно сделать вывод, что Украина движется к двухпартийной системе. Однако целый ряд авторитетных политических аналитиков считают по-иному. К примеру, Дмитрий Выдрин, член политсовета и президиума Партии вольных демократов, руководитель Европейского института интеграции и развития, считает, что «преувеличены представления о том, что происходит консолидация общества вокруг двух партий». По его мнению, это подтвердили выборы в Киеве, где в горсовет прошли семь партий вместо двух, как прогнозировали некоторые эксперты. Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы (Москва), считает, что «в следующей Раде может быть представлено от трех до шести партий».
По мнению Выдрина, конкуренцию «регионалам» может составить образованный в конце 2007 г. Союз левых сил (СЛС) бывшего члена СПУ Василия Волги, а конкурентом БЮТ может стать Виталий Кличко, участник «оранжевых» событий 2004 г. и «вечный» кандидат в мэры Киева. Его блок, по словам эксперта, на общеукраинских парламентских выборах может набрать «и 3%, и 4%, и 5%, и 8%, и даже 10%».
СЛС выступает под теми же лозунгами, что и ПР (против НАТО, за русский язык и т.д.) и при этом больше внимания уделяет социальным вопросам. В отличие от ПР Союз открыто агитирует за экономическую интеграцию с Россией и называет и ПР и БЮТ «ворами». То есть это те же «регионалы», но без соглашательства с «оранжевыми». Партия регионов во многом получает поддержку на Востоке Украины из-за того, что голосовать русскоязычным гражданам больше не за кого. И для СЛС это благоприятное электоральное поле. Хотя украинские «новые левые» вполне могут не оправдать ожиданий, как и «Справедливая Россия» - в Российской Федерации.
На другом фланге такая картина. НУНС по результатам опросов «ФОМ-Украина» на вторую половину апреля 2008 г. набирает только 5%. И это при отрицательной тенденции. В такой обстановке лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко, «адвокат» правительства Тимошенко в парламенте, перед новыми выборами вполне может переметнуться к Юлии Владимировне. Но БЮТ не останется без конкурентов на электоральном поле на Западе и Востоке Украины. У Блока Кличко пока альтернативы смутные. Бывший боксер вот уже на протяжении двух лет занимается только киевскими проблемами и в этом пока не преуспел. Хотя если он все-таки станет секретарем Киевского горсовета, как сам того хочет, то это может быть неплохим трамплином в общеукраинскую политику.
Гораздо перспективней видится проект главы Секретариата президента Виктора Балоги под названием «Единый центр». Этот партпроект – своего рода обновленный вариант «Нашей Украины». При том, что Тимошенко теряет потенциальные голоса на инфляции и перманентном конфликте с Ющенко, эти голоса может подобрать этот «свежий» проект. Если же «Единый центр» будет пытаться сблизиться с Партией регионов (или же с дружественной президенту группой Бориса Колесникова внутри ПР), то мы вообще можем стать свидетелями союза Ющенко и Януковича на парламентских выборах. В таком случае, успех СЛС у «восточного» электората гарантирован.
Есть еще один момент в украинском партстроительстве – проходной барьер на выборах в парламент Украины. Для того чтобы сделать Раду двухпартийной при том гигантском количестве партий, которое мы можем наблюдать (только на выборах в Киевсовет их было 37), «регионалам» и «бело-сердечным» нужно сообща «поднять» трехпроцентный барьер на парламентских выборах. Именно из-за такого низкого барьера в Раду прошли Блок Литвина и КПУ, которые, несмотря на свою малочисленность, реально могут влиять на формирование парламентской коалиции. То же самое и в нынешнем Киевсовете, где позиция того же Блока Литвина оказывается решающей. Крупные партии и блоки, разумеется, не хотят зависеть от маленьких фракций, но и просто повысить барьер тоже не в состоянии. Во-первых, по словам Владимира Корнилова, директора Украинского филиала Института стран СНГ, ПР и БЮТ «никак не хотят договариваться до сих пор. Но если они все-таки решат, что их главный соперник – Ющенко и в борьбе с ним можно объединяться, вот тогда в принципе возможно все». Однако это пока только в перспективе. Во-вторых, ни та, ни другая сила не хочет портить свой имидж перед возможными досрочными выборами, так как повышение барьера моментально окрестят как расправу над политическими оппонентами. Но, как считает Константин Долгов, главный редактор украинского Интернет-портала «Полит-информ», «очень многим как на одной, так и на другой стороне хотелось бы сделать Раду двухпартийной. Это однозначно!» Он говорит об условно «оранжевых» и условно «бело-голубых» силах.
Официально же – «в Партии регионов не рассматривается повышение проходного барьера» (Вадим Колесниченко, народный депутат Верховной Рады от Партии регионов).
Чем больше будет партий в украинской политике (а их количество, как мы видим, увеличивается с каждым годом), тем дольше будут продолжаться кризисы. Соответственно, будут создаваться новые партпроекты, пока из замкнутого круга украинскую политику не вырвет какое-нибудь «новое лицо», как это было с Россией в 1999 г.
Олег Горбунов
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |