Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Новый регион», 11.06.08
«Замороженная» ситуация в Приднестровье не играет на руку экономике республики, которая может потерять динамику развития. Ей необходимо искать путь наибольшего учета интересов государства и народа.
«Сегодня мы должны говорить со всеми представителями заинтересованных сторон – Москвой, Брюсселем, Киевом, Вашингтоном, в какой-то мере Бухарестом, донося свою позицию. Приднестровью необходимо наращивать обороты в общении с внешним миром, двигаться вперед», – сказал он.
«Без диалога мы не достигнем решения назревших проблем. Существование непризнанного государства невыгодно никому – ни бизнесу, ни обществу, ни политикам», – считает Широков.
В то же время, уверен он, «метания» ни к чему хорошему не приведут: «должна быть твердая уверенность в пути, по которому идем. Это вызовет уважение окружающих, мирового сообщества, к тому же только в этом случае будут шансы достичь своей цели».
Процесс переговоров активизируется, констатировал политолог, однако существующий переговорный механизм неэффективен. До 2001 года они были более эффективны – тогда был и механизм, и пакет документов. Молдавия за 18 лет не придумала ничего, кроме идеологии возвращения Приднестровья, – это большая проблема для молдавской политики, для действующей власти, считает он.
Коснувшись взаимоотношений России и Приднестровья, Широков отметил, что России «не нужен второй Калининград» – еще один анклав, окруженный недружественными странами. Более того, самому Приднестровью не нужен статус «второго Калининграда», который может сделать республику «далеким придатком» России.
Широков, директор Бюро политических исследований «Медиатор» (ПМР)
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |