Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
КМ.RU, 04.06.08
«Значит так, Медведев! Подумай хорошенько, а то мы изменим отношение к Олимпиаде! И ни слова о Косово!»
Такой «аннотацией» предварило абхазское информагентство abkhaziya.org перепечатку статьи из сегодняшней The Financial Times, перевод которой сделан «ИноСМИ.ру».
И это «резюме», надо признать, точно отражает суть того призыва, с которым обратились к лидерам Запада со страниц влиятельного британского издания исполнительный директор Трансатлантического центра фонда Маршалла в Брюсселе Рональд Асмус и исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.
Хотя Запад этого пока не осознает, предупреждают эти два известных профессиональных русофоба, на европейском континенте, мол, уже создалась реальная перспектива очередной войны — между Россией и Грузией. При этом западные дипломаты, сетуют Асмус и Леонард, не посылают достаточно сильных сигналов ни одной из сторон. Несмотря на то, что от исхода кризиса, одной из сторон которого может стать грузинская «зарождающаяся демократия, стремящаяся вступить в НАТО и Европейский союз», во многом будет зависеть, «по каким правилам заработает после холодной войны система международной безопасности».
Кстати, едва ли не более всего опасаются г-да Асмус и Леонард того, что Москва, дескать, может запросто «спровоцировать Тбилиси на начало военных действий». А такие действия, признают они, «дискредитировали бы Грузию в глазах Запада и на корню задушили бы все ее попытки вступить в НАТО». А это, в свою очередь, нанесло бы сокрушительный удар по той системе «международной безопасности», о выстраивании которой так пекутся г-да Асмус и Леонард.
Правда, призывая к «спасению» Грузии (а тем самым — и всего мира) от России, оба русофоба не могут не пожурить и самого Саакашвили. «Грузия и сама действует далеко не лучшим образом, — признают они. — И если ему (Саакашвили) придется выбирать между единством Грузии и дружбой с Западом, то есть опасность, что он поддастся искушению и попробует вернуть Абхазию силой». Т. е. начнется та самая война, которой так опасаются авторы публикации — поскольку она поставит крест на интеграции Грузии в НАТО.
И потому г-да Асмус и Леонард спешат дать лидерам Запада наказ: «строго предупредить Москву». «Новый президент России Дмитрий Медведев, — говорится в публикации, — должен услышать, что будущее в его отношениях с Западом — от визитов до соглашений о сотрудничестве — будет зависеть от того, как Россия будет вести себя в отношениях с соседями. В особенности ясно власти западных стран должны сказать, что политика России в Черноморском регионе очень сильно повлияет на отношение Запада к одному из самых приоритетных для Москвы проектов — проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр на российском курорте Сочи, расположенном прямо рядом с границей Абхазии». Ну прямо чуть ли не «зеркалка» с тех угроз, которые исходили от Запада в отношении Китая накануне пекинской Олимпиады, которая должна состояться в августе этого года.
Впрочем, Асмус и Леонард, мягко говоря, очень даже преувеличивают, когда беспокоятся о том, что западные дипломаты чуть ли не бездействуют на этом направлении. Вчера KM.RU уже сообщал о том, что Запад уже начал активно обхаживать Абхазию. Вслед за молниеносным визитом, который нанес 10 мая в эту непризнанную республику помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэттью Брайза, на днях в Сухуми побывала представительная делегация из 15 послов стран — членов Евросоюза. А вслед за ними туда же спешит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, прибытие которого ожидают 5 июня. Одновременно в Москву для обсуждения кавказской темы направляется тот самый Мэттью Брайза.
Между тем корреспонденту издания «Газета» (Gzt.ru) уже удалось взять интервью у министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, в котором тот оценил итоги встречи с делегацией послов стран ЕС. Как сообщил Сергей Шамба, гости интересовались лишь ситуацией в зоне конфликта и поиском условий для возобновления переговоров и никаких компромиссных планов с собой не привезли.
«Евросоюз с тех пор, как вышел к Черному морю, стал интересоваться проблемами региона и искать здесь союзников. Они не участвуют в переговорном процессе, но в последние годы не раз предлагали свои услуги. Их включение в список лоббирует и грузинская сторона, надеясь таким образом изменить формат переговоров (по проблеме грузино-абхазского конфликта. — Прим. КМ.RU). Наша позиция неизменна: формат останется прежним», — заявил Сергей Шамба.
Абхазия, как подтвердил ее президент Сергей Багапш, готова сесть за стол переговоров лишь в том случае, если Тбилиси выведет свои войска из Кодорского ущелья, а контроль за ущельем предложил возложить на международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (КСПМ). «Лишь эти меры — введение мониторинговых сил и КСПМ — способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса», — заявил Багапш корреспонденту издания.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |