Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
КМ.RU, 05.06.08
Грузия отказалась предоставить России видеозапись об уничтожении 20 апреля этого года своего беспилотного летательного аппарата в небе над Абхазией. Также не были переданы российской стороне сведения о показаниях радаров и другие материалы, которые были направлены в ООН и ряд стран НАТО.
«Грузия отказалась что-либо передавать, утверждая, что это было сделано раньше, однако данное заявление не соответствует действительности: российской стороне ничего не передавалось», — сообщил РИА «Новости» источник в ОБСЕ.
Напомним, что 31 мая МИД России распространил сообщение, в котором потребовал от Тбилиси и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), чтобы те предоставили ей материалы, связанные с расследованием инцидента с беспилотным летательным аппаратом.
«Россия настаивает на том, чтобы Тбилиси и МООННГ предоставили ей все материалы по расследованию. Мы заявили о готовности провести с привлечением иностранных специалистов собственное серьезное - а не одностороннее и скоротечное - расследование. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что истина с инцидентом 20 апреля будет установлена», — говорится в сообщении.
Реакция Москвы последовала после того, как Совет Безопасности ООН провел заседание, на котором Грузия попыталась добиться от представителей международного сообщества признания, что беспилотник был сбит российским истребителем, однако никаких официальных документов Совбез не принял. Большинство участников заседания согласились с аргументами России, что для выработки адекватного мнения по обсуждаемому вопросу необходимо выслушать и представителей Абхазии.
Таким образом, попытка Тбилиси воспользоваться Совбезом ООН как инструментом давления на Москву вновь провалилась, и очередное обострение конфликта обернулась против самой Грузии. Российская дипломатия перешла в наступление, заявив о готовности Москвы провести свое собственное расследование. Разумеется, для проведения необходимых экспертиз российской стороне нужно ознакомиться со всеми материалами, которые относятся к инциденту; в первую очередь речь идет о видеоматериалах и показаниях радара. Так что требования Москвы - совершенно обоснованны, а вот отказ Тбилиси предоставить запрашиваемую информацию свидетельствует о слабости грузинской стороны и косвенно подтверждает несерьезность ее аргументов. Это понимают и на международной арене: ведь неслучайно все попытки Грузии добиться осуждения России официальными структурами ООН потерпели полный провал.
Напомним, что в апреле уже проходило заседание Совбеза, на котором Грузия обвиняла Россию в том, что ее истребитель сбил грузинский летательный аппарат. Причем Тбилиси распространил в ООН видеозапись инцидента. Однако международное сообщество скептически отнеслось к аргументам Грузии, и на апрельском заседании Совбеза также не было принято никаких официальных решений, чтобы хоть как-то поддержать Грузию. США, Великобритания, Франция и ФРГ выпустили коммюнике, в котором выразили озабоченность политикой России в Абхазии и Южной Осетии, однако это было сделано вне формальных процедур Совбеза ООН.
Сейчас американская сторона вновь пытается использовать подобный прием. Три сенатора США распространили вчера заявление, в котором говорится о необходимости пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии.
«Настало время для международного сообщества пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии», — цитирует РИА «Новости» слова председателя сенатского Комитета по иностранным делам, демократа Джозефа Байдена. Как видим, США пытаются оказать давление на Москву не по каналам официальных международных организаций, а на уровне заявлений высокопоставленных политиков, смысл которых сводится к тому, что российских солдат надо убрать из Абхазии и Южной Осетии.
Уловка Вашингтона вполне понятна: с одной стороны, сенаторы - это достаточно высокостатусные политики, чтобы на их слова обратили внимание в мире, а с другой стороны, все-таки их заявления формально не являются официальной точкой зрения Вашингтона. Так что США оставили для себя пространство для дипломатического маневра, при этом еще раз обозначив свою позицию и оказав символическую поддержку Тбилиси. Однако обратите внимание на то, что США не решаются вступать в жесткую конфронтацию с Россией на официальном уровне.
Очевидно, что и в Америке понимают всю надуманность «доводов» Грузии, а также вынуждены считаться с тем, что Россия в последние годы значительно усилилась.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |