Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Политком.RU, 09.06.2008
Бывшему кандидату на пост президента Грузии Левану Гачечиладзе и другим оппозиционным политикам осталось разве что разрезать свои депутатские мандаты
На состоявшемся в субботу заседании нового парламента Грузии его председателем избран бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе, возглавивший список правящей партии «Единое национальное движение» после того, как от участия в парламентских выборах отказалась Нино Бурджанадзе. Таким образом, помимо конституционного большинства в новом парламенте, президент Михаил Саакашвили получил еще и близкого соратника в его руководители. И смог предупредить попытку оппозиции блокировать работу нового законодательного органа, неожиданно назначив его первое заседание на 7 июня.
Однако то, как это сделал глава государства, вряд ли может свидетельствовать о том, что он чувствует себя комфортно. Заседание было назначено вечером предшествующего дня – так, чтобы у оппозиционеров не было возможности собрать легальный митинг и попытаться блокировать проход в зал заседаний парламента. Бывшему кандидату на пост президента Грузии Левану Гачечиладзе и другим оппозиционным политикам осталось разве что разрезать свои депутатские мандаты на встрече со своими сторонниками. Со стороны это может показаться разве что актом бессильной злобы. Что могут сделать оппозиционеры в ситуации, когда власть добилась конституционного большинства в парламенте, сами они отказались в нем заседать, а тут еще и президент их обхитрил?
Но если бы оппозиция действительно была бы слабой и разгромленной, президент Грузии вряд ли хитрил бы с нею. Не стоит забывать, что в ходе последних парламентских выборов стало ясно: президент Грузии – кстати, бывший мэр Тбилиси – потерял грузинскую столицу. Таким образом, возможность проводить уличные акции у оппозиционеров имеется – по крайней мере, пока Саакашвили не удастся - если удастся - вернуть себе былую популярность. А на постсоветском пространстве именно столица может определить судьбу власти – это было доказано и в Москве 1991 и 1993 годов, и в Киеве в 2004 году, и в самом Тбилиси – неоднократно. Именно повторения этого печального для своих предшественников опыта и старается избежать грузинский президент.
Поэтому одной хитростью сыт не будешь. После того, как президент Грузии консолидировал в своих руках всю власть в стране и может больше не беспокоиться о дискуссиях в парламенте, ему придется решать если не задачу взаимодействия с теперь уже внепарламентской оппозицией, то по крайней мере задачу цивилизованного предотвращения массовых акций – любой их новый разгон по «грузинскому» сценарию для руководства страны крайне нежелателен. Со своей новой тактикой придется определяться и застигнутой врасплох президентской уловкой оппозиции. И только со временем можно будет понять, добился ли подлинной консолидации власти Михаил Саакашвили и что он собирается с этой самой консолидированной властью делать.
Виталий Портников
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |