Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
KM.Ru, 25.06.08
Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ
Как я и обещал, предоставляю читателям портала KM.RU отчет о своей поездке в Лондон, где проходила международная конференция, посвященная особенностям российской политики при новом президенте. Другое название этого мероприятия - «Диалог-08». Я уж не знаю, какими были предыдущие семь «Диалогов» (и были ли они вообще), но будем считать, что это был именно восьмой российско-европейский диалог, который состоялся в столице Великобритании по приглашению палаты общин. Кроме парламентариев в конференции принимали участие и профессора политологии, и члены палаты лордов (один из них даже вел заключительное заседание). Главное впечатление от услышанного в том, что медленно, но верно даже до обитателей Туманного Альбиона начинает доходить простая мысль о том, что с Россией нужно вести диалог, а не произносить нравоучительные монологи.
РФ демонстрирует полифонию подходов на фоне европейского «единогласия»
В английском истеблишменте есть разные взгляды на взаимоотношения с Россией. И они были продемонстрированы на прошедшей конференции. Кстати говоря, это не так уж часто бывает. Гораздо чаще мы сталкивались с противоположной ситуацией. Например, на недавней конференции в Италии присутствовали представители из разных европейских стран, в том числе из России. Наша страна создает полифонию разных взглядов и позиций, а с противоположной стороны зачастую приходится слышать «общеевропейское мнение». То есть европейцы почему-то считают, что по отношению к России они должны занимать единую позицию. Однако на конференции в Великобритании я этого не увидел. Вот что значит традиции парламентаризма, уходящие в века.
Еще одно обстоятельство, на которое я обратил внимание, это то, что за два дня фамилия Литвиненко была произнесена лишь дважды, да и то мимоходом. Это называется «проехали». В частности, эта фамилия была произнесена в выступлении известного публициста Анатоля Ливена в том смысле, что не надо приставать к России - Лугового все равно не выдадут. Так зачем же усложнять отношения. В конце концов, в России ведь понимают: мы не выдадим Березовского и Закаева, но при этом не выдвигают никаких ультиматумов и отношения не усложняют.
По вопросу о НАТО Европе не стоит ожидать от нас плюрализма
Дискуссия, по сути, была посвящена двум проблемам. Во-первых, энергетическим отношениям между Западной Европой и Россией. По этому вопросу англичане явно готовы договариваться. Они прекрасно понимают, что это просто необходимо. Но я бы хотел обратить внимание, что весь спектр интереса европейцев к России ограничен рамками энергетической проблематики. То есть с нами готовы разговаривать и договариваться, но как с сырьевым придатком. Airbus вместе строить нам пока никто не предлагает. Впрочем, здесь многое зависит от нас самих. Просто Россия должна стать более привлекательным в технологическом плане партнером.
Еще одна важная тема - это НАТО. По этому вопросу наши британские коллеги продемонстрировали наличие разных подходов. Один из парламентариев, например, восклицал о том, что Грузию и Украину необходимо принимать в Альянс как можно скорее, пока они еще не очухались. А русские, дескать, позлятся, но потом остынут. С другой стороны, уже упоминавшийся мною Анатоль Ливен (который отнюдь не является безоговорочным симпатизантом России, а по Чечне всегда нас очень здорово «прикладывал») сказал, что категорически не принимает такой подход. По его мнению, нужно сначала разобраться, что такое НАТО и для чего оно существует. И, соответственно, что Украине и Грузии в нем делать
Присутствующие были несколько удивлены единым фронтом российских участников конференции по вопросу о вступлении в НАТО. На самом деле точка зрения российских экспертов (в той компании, которая приехала в Лондон) разнится по очень многим вопросам. Но по этому вопросу, сказали мы англичанам, не ждите от нас плюрализма. Неприятие расширения НАТО - это действительно единое мнение нашей политической элиты и большинства населения страны. И Запад должен исходить из этого.
Российские футболисты привели свою игру в соответствие с гонорарами
Напомню, один из блогеров предложил мне передать привет королеве. Этого сделать не удалось. Хотя в субботу у меня был свободный день, в Букингемский дворец без смокинга не пускали. По той причине, что это был день рождения королевы. Кстати говоря, по этому случаю в Лондоне был совершенно потрясающий авиационный парад. Будем говорить прямо, покруче, чем тот, который прошел недавно на Красной площади. Например, у нас ромбом летели 9 самолетов, а у них я насчитал около 18 штук. Еще было очень интересно поужинать в столовой палаты общин. Не менее интересным был прием в Пушкинском доме. Его содержит группа энтузиастов-англичан. В нем постоянно проходят выставки и концерты. На этот раз посетители имели возможность посетить выставку соцреализма.
Особенно большое впечатление произвела картина «Встреча И.В.Сталина с деятелями искусства». А в зале в это время совершенно дивным голосом пела молодая русская певица. Это показывает, что интерес к русской культуре в Англии не ослабевает. Да и не может он ослабевать в городе, где проживают чуть ли не 500 тысяч наших людей. Так что уж если Туманный Альбион начинает поворачиваться лицом к России, значит, что-то в этом мире меняется. И мы начинаем побеждать не только на спортивных площадках.
Кстати, что касается победы сборной России по футболу. Помнится, я очень сильно ругал наших футболистов в одном из своих комментариев. Не думаю, что именно моя критика возымела действие. Скорее всего, те, кто платит бешеные деньги нашим футболистам, наконец задумались об эффективности своих вложений. И кое-что доходчиво объяснили звездам нашего футбола. Ведь это логично: если вы, ребята, так хорошо зарабатываете, то соответственным образом и играйте. Тогда мы будем вас любить, не обращая внимания на то, во сколько раз больше вы получаете за каждую минуту пребывания на поле по сравнению с тем, сколько мы получаем за каждую минуту, проведенную на своей работе.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |