Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В.Жарихин: «Медведев - это классический правый консерватор»

KM.Ru,  25.06.08

 Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

После того как я отчитался на портале KM.RU о своей поездке в Великобританию, у участников форума, судя по всему, возникло неверное представление о том, что я якобы идеализирую англичан. Когда я говорил о том, что они «поворачиваются к нам лицом», я не имел в виду, что британцы делают это исключительно из добрых побуждений. Коварство бриттов общеизвестно. Я скорее говорил о реальном факте, а не о причинах, которые подвигли их поступить таким образом.

Кроме того, насколько я понял, некоторые участники форума хотели бы более конкретно узнать, что же такого я сказал в своем выступлении в палате общин. Никакого секрета я из этого не делаю и сейчас постараюсь воспроизвести то, что говорил англичанам. И вообще, должен заметить, что, обращаясь к разным аудиториям, я всегда говорю примерно одно и то же (наверное, по этой причине я и не нахожусь на государственной службе). Итак, представляю свое выступление в палате общин парламента Великобритании на суд читателей KM.RU.

Аудитория KM.RU подтверждает наличие гражданского общества в РФ

«Я буду говорить по-русски, но переводчиков постараюсь не торопить. Потому что иногда они не успевают за докладчиками. Во-первых, я хотел бы поблагодарить английских коллег за предоставленную мне возможность поделиться своим мнением по поводу перспектив развития отношений между Россией и странами объединенной Европы. Мне кажется, что необходимость в подобного рода дискуссиях назрела уже давно. Слишком много неясностей возникает в отношениях между нашими странами за последнее время. Существующие разногласия мешают установлению значительно более глубоких и плодотворных отношений, которые уже давно являются насущной необходимостью. Во-вторых, должен сказать, что я делаю этот доклад не только от своего имени. Поясню, о чем идет речь. Я веду колонку на одном из самых популярных российских сайтов. Так вот, я сообщил о своих планах выступить на форуме в палате общин. Откликов было более 500. И это во многом опровергает представление об отсутствии гражданского общества в России. На самом деле оно существует. Другое дело, что оно, к сожалению, не имеет пока адекватных моделей реализации в политическом пространстве.

Медведев - классический правый консерватор

Среди откликов российских интернет-пользователей было очень много глубоких и интересных высказываний. Но самым интересным (хотя и абсолютно неосуществимым) было пожелание одного блогера, который предложил мне сбегать между заседаниями в Букингемский дворец, чтобы поцеловать ручку замечательной английской королеве. Теперь я хотел бы сделать небольшое замечание по поводу обсуждения ситуации с оппозицией Медведева. Коллеги правильно говорили, что у нас как-то не получается политическая оппозиция на правом фланге. На самом деле это не случайно.

Дело в том, что Медведев - это классический правый консерватор. И правее его просто уже нет места. Я считаю, что именно классический правый консерватор (а отнюдь не левый либерал) придерживается либеральных взглядов в экономике. Кроме того, это человек, который придерживается достаточно твердых позиций во внутренней политике. А в области международной политики он во главу угла ставит национальные интересы. Кажется, Медведев и является именно таким политиком. И первые же его встречи с наиболее проблемными представителями постсоветского пространства (с главами Украины и Грузии) именно  это и показали. 

РФ не заинтересована в замораживании ситуации на постсоветском пространстве

То есть в мягкой форме и с улыбкой Медведев говорил очень жесткие и определенные вещи с жестких и определенных позиций. Так что, переходя к вопросу о возможных изменениях российской политики, дело тут не только и не столько в личных свойствах Медведева. Просто на смену одному этапу в развитии России приходит другой. Период Путина был периодом внутриполитической стабилизации и восстановления государственности в полном объеме. Будем говорить прямо, в это время Россия была заинтересована в том, чтобы в максимальной степени заморозить изменения в странах постсоветского пространства. Сейчас ситуация меняется принципиальным образом. Россия переходит к инновационной модели развития (к 2020 или 2030 году - это уже другое дело).

В такой ситуации Россия уже не заинтересована в замораживании ситуации на постсоветском пространстве. Сегодня она заинтересована в том, чтобы ее окружали страны, отвечающие двум условиям. Первое - это стабильная власть. А второе - максимально благоприятные условия для российских финансово-промышленных групп. Я сознательно не произношу слово «демократия». Если с помощью демократических механизмов в этих странах будут обеспечиваться эти два условия, значит, Россия будет за демократию в этих странах. Но если в какой-либо стране эти условия будут обеспечены без демократических механизмов, то Россия будет вполне довольна и этим обстоятельством. 

Россия в целом - это очень правая страна

Приведу такой пример. Казахстан не соответствует модели классической демократии. Думаю, мы с вами согласимся с такой оценкой. Однако он соответствует первым двум условиям. В этой стране есть стабильность при открытой либеральной экономической системе. А вот Украина этим условиям не соответствует. Потому что там, несмотря на демократию,  налицо полная нестабильность и к тому же закрытая нелиберальная экономическая система. Вот почему прагматическая и достаточно жесткая позиция будет характерна для отношений России с постсоветскими государствами. И в этом, как мне кажется, нет ничего удивительного.

Коль скоро у нас проводится правая политика, она должна быть последовательной во всем. Может, коллеги со мной и поспорят, но, с моей точки зрения (несмотря на все легенды), Россия в целом - это очень правая страна. Обратите внимание, что все наши эмигранты, которые оказываются в развитых политических системах в других странах, голосуют за республиканцев или за тори. Потому что крайней левизны в советские времена у нас и так хватало. Вот почему политически активная часть населения испытывает достаточно сильную идиосинкразию по отношению к левым идеям. Несмотря на все социальные проблемы, которые возникают в стране.

Систему безопасности в Европе можно построить только вместе с нами

И, наконец, несколько слов о НАТО. Нравится вам это или нет, согласны вы с тем, что такие настроения есть в России, или нет, но должен сказать, что среди политической и экономической элиты страны (равно как и среди широких слоев населения) отношение к вступлению в НАТО Грузии и Украины резко и однозначно отрицательное. Исходя из этого вам (европейцам. - Прим. KM.RU) и нужно принимать решение. Давайте будем говорить прямо: если бы строилась законченная система безопасности Европы и в ней не хватало бы двух «кирпичей» под названием «Грузия» и «Украина», тогда, наверное, посчитав все минусы (например, от резкого ухудшения отношений с Россией), тем не менее, мы могли бы принять такое решение европейцев. Однако такой стройной системы нет.

Расширение НАТО идет скорее в угоду совершенно другим принципам - чтобы уменьшить безопасность на европейском континенте. В такой ситуации резкое ухудшение отношений с Россией практически неизбежно. В том числе и в экономическом плане. Мне кажется, что, прежде чем принимать такое решение, нужно еще раз спокойно подумать. Кстати говоря, к тому же самому призывал и наш президент Медведев, когда он предложил ввести мораторий на такого рода действия (расширение НАТО, размещение элементов третьего позиционного района ПРО в Европе и т. д.). Вместо этого давайте займемся действительно созданием модели безопасности в Европе, которую невозможно, как мы с вами понимаем, построить без участия России. И вот это было бы наиболее конструктивно».    

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ