Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
агентство МОЛДПРЕС, 26.06.08
В ходе своего недавнего визита в Тирасполь заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков предельно четко изложил точку зрения Москвы на сложившуюся здесь ситуацию.
Слова Зубакова прозвучали явной альтернативой позиции Игоря Смирнова, озвученной 19 июня на митинге в Бендерах, посвященном событиям 1992 года. Там лидер тираспольской администрации вновь заявил, что регион должен обрести международное признание в качестве абсолютно независимого государства. У Кремля же иное мнение на этот счет. Если И.Смирнов вновь ссылался на итоги референдума 2006 года, то Ю.Зубаков во главу угла поставил нейтральный статус объединенной Молдовы. Сегодня этот вопрос волнует Россию больше всего. Он убежден, что необходимо приложить усилия, "чтобы угрозы, которые существуют в связи с расширением НАТО, ни в коем случае не повлияли на безопасность России и ПМР". Москва понимает, что необходимые гарантии от таких угроз может дать только признанная на международной арене территориально целостная Молдова. Возможно, поэтому Зубаков подчеркнул также, что "взаимные ультиматумы не достигают цели". Он, видимо, имел в виду и последние предложения Смирнова, адресованные Кишиневу: признать Приднестровье. Смирнов, конечно, понимает, что Молдова на это не пойдет, но именно на это он и рассчитывает.
Однако Россия не настроена заводить процесс урегулирования в очередной тупик. Примечательно, что все это Ю.Зубаков говорил не в ходе беседы со Смирновым, которого вряд ли удастся переубедить, а на встрече с членами президиума парламента Приднестровья, руководимого Евгением Шевчуком. И вряд ли случаен тот факт, что вслед за бывшим приднестровским спикером Григорием Маракуцей, награжденным президентом РФ Дмитрием Медведевым Орденом дружбы, нынешнему спикеру Е.Шевчуку также вручена награда - почетный знак "Совета безопасности Российской Федерации". Зубаков опроверг один из пропагандистских тезисов Тирасполя, который исходит из того, что молдавские инициативы обусловлены предстоящими парламентскими выборами в РМ. Российский государственный чиновник подчеркнул, что не стал бы проводить такие параллели. "Все, что сейчас происходит - это объективная необходимость решать имеющиеся проблемы, я бы не стал привязывать это к выборам. Если есть возможность решать проблемы быстрее, значит, надо их решать. Мы понимаем и учитываем фактор выборов, но не считаем это главным". Конечно, в Москве не питают иллюзий по поводу сговорчивости Тирасполя. Вот почему российский правительственный чиновник Геннадий Букаев, приехавший вместе с Ю.Зубаковым, напомнил, что в 2007 году только текущий долг Приднестровья за российский газ насчитывал 250 млн. долларов, а в нынешнем году регион заплатил лишь 5 миллионов. А ведь совокупный объем закупок газа в нынешнем году должен составить 280 млн. долларов! Ясно, что непризнанная республика не сможет выплатить даже малую часть этой суммы, а поэтому Москва, возможно, потребует от нее политических уступок. Да и сама помощь со стороны России Приднестровью в условиях мирового экономического кризиса становится все более обременительной. Не случайно Г.Букаев обратил внимание, что при 500 с небольшим тысячах населения в Приднестровье насчитывается 70 тысяч бюджетников. И рекомендация сократить расходную часть бюджета за счет сокращения численности бюджетников Тирасполю явно стоит рассматривать как настоятельную просьбу. Трудно сказать, откликнется ли приднестровское руководство на сигналы из Москвы. Но что не подлежит сомнению, так это то, что Кремль не заинтересован в дальнейшем затягивании процесса урегулирования. Вопрос лишь в том, поймет ли Тирасполь насущные интересы своего российского союзника и, откровенно говоря, спонсора.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |