Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
03.06.08
Кирилл Фролов, зав. отделом Украины Института стран СНГ
Во вторник вечером в Батуми завершился очередной саммит Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию.
Главы стран-участниц ГУАМ собрались в Батуми без президента Молдавии Владимира Воронина, вновь заверили друг друга в верности демократическим идеалам, посетовали на международный терроризм и застарелые конфликты, и договорились крепить транспортно-энергетическую безопасность. В переводе с канцелярского на русский это означает солидарность в борьбе с пророссийскими "непризнанными государствами" и с российскими проектами диверсификации потоков энергоносителей, а также попытки реализации проектов транспортировки энергоносителей в обход России.
Девизом встречи, начавшейся несколькими часами ранее, стало: "ГУАМ объединяет восток Европы". По официальным сообщениям, в общей сложности на саммите присутствовали делегации 25 стран, в том числе Грузии, Украины, Азербайджана, Польши, Литвы, Чехии, Японии.
В Батуми прибыли также политические инвесторы проекта - представители Госдепа США. Но радужные перспективы антироссийского геополитического альянса испорчены отсутвием президента Молдавии - Владимир Воронин третий год подряд форум игнорировал он прислал вместо себя министра внутренних дел страны Валентина Межинского и замминистра иностранных дел Валерия Осталепа.
По итогам встречи президенты Грузии, Украины, Азербайджана, Литвы и Польши подписали Батумскую декларацию, сообщила пресс-служба украинского президента. Документ свидетельствует о приверженности подписантов "демократическим принципам, правам и свободам человека, верховенству закона, духовному и культурному наследию своих народов и укреплению духа толерантности".
О "демократии" и "толерантности" в языковой сфере на Украине мы знаем слишком хорошо и много.
Подписавшие декларацию подтвердили намерение и далее развивать региональное сотрудничество и выразили обеспокоенность "угрозами, порожденными затянувшимися конфликтами, агрессивным сепаратизмом, экстремизмом, международным терроризмом и подтвердили готовность ГУАМ совместно противодействовать этим угрозам", сообщает "РБК-Украина".Это- камень в огород "непризнанных государств", придерживающихся пророссийской ориентации.
Экономическая часть саммита завершилась принятием заявления Совета глав государств-членов ГУАМ об использовании транспортного потенциала и развитии транспортного коридора ГУАМ. Как сообщается, "документ призван содействовать полному использованию транспортного потенциала государств-членов, территории которых являются природным коридором между Европой и Азией. В документе еще раз подчеркивается необходимость ускорить создание зоны свободной торговли, разработать концепцию транспортной политики Организации, а также поддержать конкретные проекты по усовершенствованию инфраструктуры транспортного коридора ГУАМ".
Как заявил по окончании саммита президент Украины Виктор Ющенко, стороны также договорились об участии в проекте Евроазиатского нефтетранспортного коридора. "Это базовый ключевой фундаментальный проект, реализация которого в ближайшее время будет обеспечена", уверен Ющенко. Также оптимистично украинский президент высказался и о проекте "Викинг" (проект комбинированных перевозок, охватывающий маршрут Ильичевск Клайпеда. Реализуется с февраля 2004 г., участники Украина, Белоруссия и Литва). "Мы полны политической воли и решимости реализовать в полном объеме проект "Викинг", который должен получить свое продолжение в Молдову, Грузию, Азербайджан и до Центральной Азии", цитируют Ющенко украинские СМИ.
Стоит отметить, что изначально предполагалось, что в ходе саммита Грузия даст официальное согласие на вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако пока такой информации не поступало.
Это -также антироссийские ходы, предпринимаемые вопреки объективным законам экономики.
Не оправдались пока и ожидания, связанные с обсуждением инициативы украинской стороны о создании единого Международного диспетчерского центра по контролю за качеством и количеством газа, поставляемого из России в Европу через территорию Украины. Предполагалось, что учредителями центра, помимо стран ГУАМ, могли бы выступить Польша и прибалтийские государства, а сам центр своего рода рычагом критики России.
Также отсутствуют сообщения о возможности создания в рамках ГУАМ собственного миротворческого батальона.
Теперь под вопросом оказалось и участие Молдавии.
В последнее время отношения между Москвой и Кишиневом заметно потеплели, а вот ГУАМ, заявил накануне открытия батумского саммита председатель молдавского парламента Мариан Лупу, для Молдавии привлекательность утратил: "В этой организации особый интерес представляли вопросы экономического характера, которые сейчас отодвинуты на второй план", цитирует молдавского спикера "Интерфакс". Стоит отметить, что за день до начала батумского саммита в Кишиневе прошло заседание российско-молдавской межпарламентской комиссии. По окончании встречи с российскими коллегами Лупу назвал Россию "одним из важнейших наших партнеров", "основным поставщиком энергоносителей" и "важным торгово-экономическим партнером, представляющим собой крупнейший рынок сбыта для молдавской продукции". В ходе встречи представители двух стран подписали соглашение, предусматривающее увеличение квот для привлечения молдавских рабочих в Россию, а также активизацию регионального сотрудничества между двумя странами. "Молдавия рассчитывает на поддержку российскими парламентариями официальной позиции Российской Федерации относительно обеспечения территориальной целостности Молдавии путем поиска жизнеспособного решения приднестровского конфликта", заявил Лупу.
Таким образом , ГУАМ теряет Молдавию.
Явно антироссийский характер ГУАМ дает России аргумент признать Нагорный Карабах. Или ввести визовый режим и ограничить квоты для гастарбайтерроов из Азербайдджана.
Это будет холодным душем для Азербайджана. Что тогда останется от ГУАМ?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |