Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Избранное, 01.07.08
Мэр Москвы Юрий Лужков опять потребовал пересмотреть договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Объявленный Киевом персоной нон грата московский градоначальник считает, что "это целесообразно".
Сегодняшнее заявление прозвучало на заседании студенческого правительства дублеров правительства Москвы. "Недопустим тот ход развития событий, который сейчас происходит на Украине, полностью не соответствующий договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", - цитирует Лужкова агентство Росбалт. И далее: "Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлении".
Сенсацией это заявление назвать трудно. Юрий Лужков неоднократно высказывался по этому и другим поводам, давая крайне негативную оценку российско-украинским отношениям, за что и был недавно объявлен персоной нон грата.
11 мая, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания Черноморского флота, Лужков заявил, что Севастополь не входил в состав территорий, которые Никита Хрущев в 1954 г . передал Украинской ССР. По его мнению, это существенное основание для того, чтобы считать: вопрос о принадлежности Севастополя остается открытым.
"В связи с тем, что гражданин Российской Федерации Лужков проигнорировал предупреждение Службы безопасности Украины (СБУ) о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд на Украину", — немедленно отреагировало на демарш мэра Украина.
Инициатива мэра Москвы тогда вызвала резкое осуждение у сторонников президента Виктора Ющенко. Например, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко сказал, что "провокации господина Лужкова в отношении территориальной целостности Украины происходят почти 10 лет". Он также напомнил, что его партия неоднократно предлагала запретить московскому мэру въезд на территорию Украины.
С другой стороны, заявление Лужкова поставило в трудное положение украинскую оппозицию, которая не могла игнорировать эти слова. Заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной раде Анна Герман сказала по этому поводу: "Я верю, что из уст первых политиков России, очевидно, такие заявления не прозвучат".
4 июня Госдума РФ также высказалась по поводу Договора. Депутаты предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО или форсирования вступления в альянс. Такое предложение содержалось в обращении палаты.
Парламентарии считают, что в случае постановки вопроса о выходе РФ из большого Договора руководство страны должно обратиться к гражданам РФ и гражданам Украины с разъяснением причин и мотивов такого решения. По мнению депутатов, именно власти Украины виновны в том, что состояние российско-украинских межгосударственных отношений вызывает сейчас глубокую озабоченность.
"Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому Договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами", - сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР). Он полагает, что если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении, и, в частности, если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят вопрос о присоединении республики к альянсу, это будет означать, что "сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора".
Обращение Госдумы к президенту и правительству принято по итогам недавних парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной".
Первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин заявил недавно, что до 1 октября Россия и Украина должны определиться с вопросом о продлении действия "большого Договора". Парламентарий выразил надежду, что оставшиеся месяцы будут посвящены конструктивному диалогу между странами.
Между тем, известно, что "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. 6 июня 2007 года чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин сказал:
"Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией продлен на последующие 10 лет". Черномырдин пояснил, что для выхода из этого Договора сторона должна была предупредить партнера за полгода о своем намерении. Поскольку такого сообщения не было, Договор автоматически был продлен на следующие 10 лет, отметил посол.
"Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. В частности, в нем говорится:
"Высокие Договаривающиеся Стороны исходят из того, что добрососедство и сотрудничество между ними являются важными факторами повышения стабильности и безопасности в Европе и во всем мире. Они осуществляют тесное сотрудничество в целях укрепления международного мира и безопасности. Они предпринимают необходимые меры с тем, чтобы способствовать процессу всеобщего разоружения, созданию и укреплению системы коллективной безопасности в Европе, а также укреплению миротворческой роли ООН и повышению эффективности региональных механизмов безопасности". (Более подробно о Договоре )
Комментируя "Избранному" возможность разрыва Договора, политолог Аркадий Мошес сказал : "Любые попытки давления будут только вести к аналогичной реакции другой стороны. Они дадут украинскому руководству, во-первых, дополнительные аргументы, чтобы убеждать собственное население в том, что членство в НАТО необходимо, так как Россия начинает вести себя все более жестко и агрессивно. А во-вторых – усилят позицию Украины в диалоге с Западом. Потому что если у вас с кем-то есть Договор о дружбе, трудно говорить об угрозе со стороны партнера. А если Договора уже нет, то все выглядит совершенно иначе.
Иначе говоря, выход России из Договора о дружбе очень серьезно усилил бы позиции людей, которые стремятся к вступлению в НАТО и выводу Черноморского флота. Напомню, что Большой политический договор подписывался и ратифицировался в пакете с соглашениями о флоте. Если Россия выйдет из Договора, это неминуемо повлечет – или, по крайней мере, может спровоцировать - выход Украины из договоренностей по Черноморскому флоту. После чего начнется уже абсолютно неуправляемая эскалация напряженности"
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |