Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
NEWSru.ua, 04.07.08
В Баку Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнёрстве с формулировками, отражающими азербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху, сообщает Би-Би-Си.
В указанном документе отмечается "важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права, и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств".
"Мы благодарны России за эту позицию", - заявил Ильхам Алиев.
С момента своего прихода к власти в 2003 году Ильхам Алиев называет возвращение Нагорного Карабаха национальной задачей номер 1.
Хотя в выступлении Медведева содержались слова о поддержке переговорного процесса и необходимости поиска взаимоприемлемого решения, ключевая фраза декларации, как отметил первый заместитель главного редактора бакинской газеты "Эхо" Наир Алиев, "не очень понравится Армении".
Ожидания азербайджанской стороны "во многом оправдались", констатировал Наир Алиев.
К слову сказать, что вчера, 3 июня, сопровождавший Медведева глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о начале переговоров о закупке российским концерном азербайджанского газа.
"Газпром" готов покупать максимально возможный объём поставок", - подчеркнул Миллер.
Если Баку подпишет с Москвой долгосрочный контракт на продажу всего объёма газа, предназначенного для экспорта, и его примеру последуют государства Центральной Азии, планы строительства альтернативного газопровода "Набукко" из Каспийского региона в Европу будут практически похоронены.
СМИ в связи с этим напоминают, что следующими пунктами поездки Медведева являются Туркмения и Казахстан.
Бакинский журналист Наир Алиев не сомневается, что урегулирование карабахского конфликта рассматривалось на переговорах в контексте газового вопроса.
Как известно, сейчас на экспорт идёт примерно 190 млрд кубометров газа из добываемых в России 650 млрд кубометров.
При сохранении сегодняшней тенденции, к 2012 году газа для поставок в Европу может вовсе не остаться.
Исторически сложилось так, что все магистральные газопроводы, через которые может экспортироваться каспийский и среднеазиатский газ, идут через Россию. Москва стремится сохранить своё монопольное положение.
Тем временем, многие западные политики и комментаторы высказывают опасения, что чрезмерная зависимость от России в вопросе энергопоставок может стать угрозой для Европы.
По мнению экспертов, говорить о драматических изменениях в кавказской политике преждевременно.
"Азербайджан ничем не рискует, если будет продавать газ России, поскольку "Набукко" пока не работает, - полагает Наир Алиев. - Но Баку не будет отказываться от сотрудничества с Европой и Америкой, в том числе по альтернативным газопроводам".
Накануне визита российского президента азербайджанский политолог Вафа Гулузаде предположил, что Медведев в ходе переговоров пообещает Ильхаму Алиеву российский нейтралитет в случае возобновления вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе.
При этом он рекомендовал своему президенту не доверять России, поскольку, по мнению Гулузаде, Москва не может допустить поражения Армении, результатом которого, вероятно, окажется смена режима в Ереване.
А российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выразил мнение, что государства Каспийского региона не откажутся от сотрудничества с Западом по политическим соображениям. "Никто не хочет быть инструментом в руках монополиста, все говорят о многополюсном мире, хотят быть свободными в выборе партнёров", - отметил он.
Депутат Госдумы Константин Затулин придерживается противоположного мнения, указывая при этом на историческую близость и сходство менталитетов: "Европейские компании не всегда понимают Восток, а Россия научилась иметь дело с этими странами и этими руководителями".
Справка
Как известно, бывшая автономная республика в составе советского Азербайджана, где большинство населения составляли армяне, фактически отделилась в 1990 году. В результате карабахского конфликта Азербайджан потерял седьмую часть своей территории, около 800 тысяч этнических азербайджанцев стали беженцами.
Следует отметить, что в отличие от грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, в вопросе о Нагорном Карабахе Россия избегала определённым образом занимать чью-либо сторону.
Армения считается наиболее промосковским среди трёх государств Кавказа. На её территории функционирует единственная в Закавказье российская военная база в Гюмри, где дислоцируются 5 тыс мотострелков, зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |