Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Почему проваливается программа переселения соотечественников?

homeru.com, 26.06.08

Валерий Мадьяров

В эти дни исполнилось два года со времени принятия Указа Президента Российской Федерации о государственной поддержке программы добровольного переселения соотечественников в Россию. Программа рассчитана на период до 2012 года, а ее главным результатом должен стать переезд на постоянное жительство в Россию до 3-х миллионов соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья. 2007-й год стал первым годом, когда, согласно программе, переселение должно было развернуться на полную мощь.

Как оно развернулось, свидетельствуют следующие цифры: из 50 тысяч запланированных переселенцев переехало 160 человек. Что же происходит? Почему в многомиллионном миграционном потоке (только трудовых мигрантов в 2007-м году было свыше 8,5 миллионов человек) в Россию практически не стали прибывать, те, кто плоть от плоти являются её соотечественниками – русские, татары, чуваши, словом, все, кто является носителями русской культуры в зарубежье? Ведь в 90-е годы число переселенцев достигало 700 и более тысяч в год!

Не делая открытий, что государству Российскому люди, даже в имеющемся на сегодняшний день количестве, не нужны. Нашей сырьевой экономике неэффективно кормить в 2–3 раза больше народа, чем занято в добыче, транспортировке за рубеж, охране и прочем обеспечении такой системы производства.

Вернувшиеся соотечественники – это ведь не только различные пособия, льготные ипотечные кредиты и прочее. Это – и обеспечение рабочими местами. Но кому сейчас в России нужны врачи, учёные, инженеры, деятели культуры и искусства. До сих пор составляющие цвет русской культуры и науки в бывших советских республиках, а ныне – независимых государствах! Соотечественники, к которым обращен президентский Указ, очень хорошо наслышаны, как встретили в России тех, кто переехал за последние 15–17 лет. Обустроиться, реализовать свой творческий и профессиональный капитал смогли считанные единицы. Как будто в бывших советских республиках не знают, что из России уезжают целыми лабораториями, музыкальными и танцевальными коллективами, семьями и бригадами! Да, в десятке регионов идут постоянные нефте-, газо- или металлургические долларовые дожди, но там, если и ждут кого, то разве что грузчиков и дворников. Этого ли ожидают от России её соотечественники?

Возникает неизбежный вопрос: почему проваливается программа, имеющая не только экономико-демографическое значение, но и значительное идеологическое? Если Россия не привлекательна для собственных соотечественников, то какой облик она являет миру? А, говоря практически,— инвесторам? С какой стати в России буду осуществлять долгосрочные проекты в несырьевых отраслях экономики?

По мнению многих специалистов, программа добровольного переселения – это политический пиар Президента Путина, сродни призывам возвращаться в Россию, сотрудничать с российскими предприятиями, которые щедро раздавались им на конгрессах соотечественников. Даже если не отказывать Владимиру Владимировичу Путину в искренности его обращений к соотечественникам, окружение второго Президента России (по крайней мере, та его часть, которая считает русских, проживающих в Центральной Азии, Закавказье, Украине, Прибалтике, непонятными, подозрительными и чуждыми) сделало всё, чтобы эта программа стала блефом.

Воодушевившиеся было соотечественники повалили в российские посольства в странах СНГ, где они узнали, что под программу попадают только люди в возрасте до 40 лет, что их будут посылать туда, куда направят региональные власти, и прочие прелести советской системы оргнабора. Кто бы возражал, если бы эти условия были прописаны в программе, а главное – чтобы она не имела такого громкого, с претензией на духоподъёмность, названия?

Всё очень просто: государство решает абсолютно экономическую проблему привлечения трудовых ресурсов. Для этого под рукой многомиллионные потоки трудовых мигрантов, приезжающие в страну без семей, с откровенной целью заработать. Регулируйте!

А трескотня в серьёзном государственном документе, не подкреплённая политической волей и законодательными мерами, ещё более роняет престиж страны, и в глазах не только соотечественников. Никто ведь не забыл, как в 2002 году по результатам переговоров президентов России и Туркмении в обмен на 25 миллиардов кубометров туркменского газа 140 тысяч наших соотечественников были лишены права иметь второе гражданство, которое у них было. Естественно, российское. А принятые в том же году законы о гражданстве и правовом положении иностранцев, фактические опустившие «железный занавес» между Россией и соотечественниками!

Конечно, все эти «другие» русские кажутся кое-кому непонятными: они беспокоятся о своих престарелых родителях и не хотят их оставлять на верную и скорую гибель от желающих заполучить их жильё и немудрящее домашнее имущество, они беспокоятся, что в сибирской глухомани их дети не то что не получат достойного образования, но и современную профессию не получат. Если руководство России держит свой народ в «чёрном теле», переправляя излишки бюджетных денег заграницу и одновременно удушая малое предпринимательство, то зачем пополнять армию полурабов-полукрепостных?

Поэтому нелицеприятна и оценка исполнения идейно и политически важной программы добровольного переселения соотечественников в Россию: начавшаяся, как блеф близорукой и некомпетентной части руководства государства, программа неуклонно становится неудачей всей страны с долгосрочными негативными последствиями.

Об авторе: Валерий Мадьяров, член исполкома Международного движения «Форум переселенческих организаций»

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ