Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12 декабря. Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что не считает церковь организацией, которая противоречит принципам государства. "Я никогда не отделял церковь от решения государственных вопросов, а наоборот отмечал, что наша церковь в последнее время является активнейшим участником тех преобразований, которые происходят в нашем государстве", - отметил Лукашенко, встречаясь с членами Епархиального управления РПЦ в Беларуси.
Белорусский лидер отметил, что поддерживает "новое и интересное предложение» о подписании соглашения между церковью и государством. В этом соглашении должны быть определены формы, методы, направления и сферы приложения общих усилий, полагает белорусский президент.
13 декабря. Александр Лукашенко принял руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Зюганова. Белорусский лидер подчеркнул, что всегда встречается с Геннадием Зюгановым как с истинным и убежденным сторонником единства белорусского и российского народов. "Те люди, которые стоят рядом с Вами, - это действительно опора единства наших народов, и не только народов Беларуси и России", - отметил, обращаясь к Геннадию Зюганову, Лукашенко.
Зюганов, в свою очередь, заверил, что возглавляемая им фракция выступает за равноправный союз Беларуси и России, делает все возможное, чтобы он состоялся и чтобы выполнялись договоренности.
13 декабря. Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, выступая на парламентских слушаниях по вопросу перспектив экономического развития Беларуси и России, заявил, что анализ основных социальных и макроэкономических параметров свидетельствует о последовательном сближении уровней развития республики и России. В основе такого сближения "лежит последовательное выравнивание темпов и условий проведения преобразований в социально-экономической сфере и унификация законодательств в экономике". Однако во взаимоотношениях РБ с РФ по-прежнему остается ряд нерешенных проблем. Прежде всего это касается решения вопроса о компенсации потерь бюджета Белоруссии в связи с взиманием косвенных налогов по принципу страны происхождения. Россией, по мнению Кобякова, не решен вопрос перехода с торговых отношений с Белоруссией на взыскание косвенных налогов по принципу страны назначения, несмотря на заключенное соглашение и принятые обязательства.
17 декабря. Президент Беларуси А.Лукашенко издал указ о создании национального «правового интернет-портала» республики.
17 декабря. Бывший посол Беларуси в Японии Петр Кравченко вернулся в Минск. В декабре Кравченко, которого Александр Лукашенко 19 ноября освободил от занимаемой должности, стал центром скандала в связи со слухами о попытке остаться за границей. Сообщалось, например, что 30 ноября бывший посол в Токио пропал, затем, что его видели, когда он просил убежища в посольстве США в Токио. Затем Кравченко нашелся. Интересно, что пресс-секретарь белорусского МИД Павел Латушко ранее утверждал, что Кравченко отказался отдать важные документы и печать дипмиссии и возвращаться в Беларусь.
24 декабря. Правительство Москвы и Институт стран СНГ провели международную научно-практическую конференцию «Пять лет Союзу Беларуси и России». Директор Института стран СНГ Константин Затулин, открывая конференцию, отметил, что подобный форум должен был бы состояться до того, как предложенные Владимиром Путиным варианты интеграции привели к жесткому обмену мнениями между главами государств. По мнению К.Затулина, воссоединение наших стран – это объективный процесс, обусловленный неестественностью их разделения в 1991 г. Ответственный секретарь Парламентского собрания СБР Владимир Аксенов сказал, в частности, что пока нет оснований говорить о необратимости в строительстве Союзного государства. Он посетовал на избыток прагматизма в нынешней российской внешней политике и призвал вспомнить об историческом и геополитическом аспектах объединения. Позиция белорусской стороны прозвучала из уст первого секретаря посольства Беларуси в РФ Александра Гордейчика, который отверг предложенные президентом РФ варианты интеграции на основе включения областей Белоруссии в Россию на правах субъектов или на принципах Евросоюза. Он в очередной раз изложил официальную линию белорусского руководства, которое выступает за неукоснительное соблюдение подписанного в 1999 г. Союзного договора.
Этот договор стал предметом резкой критики со стороны президента Фонда «Политика» Вячеслава Никонова, который не знает «как эта штука будет летать». По его мнению, в союзные документы еще в 1996 г. была заложена родовая травма, так как все интеграционные инициативы со стороны России были всего лишь элементом предвыборной кампании Бориса Ельцина. Он считает, что предложенные Путиным модели объединения (в единое государство и по варианту Евросоюза) не только понятны и жизнеспособны, но и поддерживаются населением как в России, так и в Беларуси. Политолог Александра Ципко заявил, что объединение России и Белоруссии скорее всего не состоится, так у власти в России находится политическая элита, которая действует вопреки национально-государственным интересам страны и не заинтересована в интеграции. Заместитель мэра Москвы Михаил Мень призвал поставить во главу угла вопросы экономической интеграции, и напомнил собравшимся, что на Москву приходится 1/3 объема всего товарооборота между Россией и Белоруссией. Правительство Москвы будет и в дальнейшем помогать преодолевать все разногласия в интеграционном процессе. Председатель комитета ГД по делам СНГ Борис Пастухов остановился на трудностях, мешающих становлению российско-белорусского государства, и отметил необходимость продолжения усилий по укреплению союза РФ и РБ. В заключение Константин Затулин призвал руководство России и Беларуси пересмотреть существующий подход к национальным конституциям с тем, чтобы достичь целей интеграции, строить свои взаимоотношения в рамках Договора 1999 г., выбрав полностью заложенный в нем объединительный потенциал.
25 декабря. Спикер Госдумы Г.Селезнев на пресс-конференции заявил, что ротации в Высшем государственном совете (ВГС) Союзного государства пока не будет. Он при этом сослался на мнение российского президента, который считает, что Александр Лукашенко на этом посту работает эффективно.
1 января. Приступил к исполнению своих обязанностей новый представитель Всемирного банка в Беларуси Вадим Воронин. Всемирный банк, возможно, предложит Беларуси план сотрудничества, используя существующие инструменты финансовой и технической помощи. Ключевым условием для реализации стратегии банка в Беларуси остается начало осуществления проекта по предотвращению распространения ВИЧ/туберкулеза. Это направление, с точки зрения представителей ВБ, будет служить индикатором готовности белорусского правительства сотрудничать с международными партнерами.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |