Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В какую Молдову зовут Приднестровье

  «Ольвия-пресс», 30.06.08

– Смотри, а мне вон та молдаваночка глазки строит.

– А мне вон те две – дом.

Этот, расхожий в России анекдот, появился не случайно. Сегодня Молдова занимает первое место в мире по доле в ВВП денежных переводов от граждан, работающих за рубежом. Этот показатель в общей доле ВВП Молдовы по информации Всемирного банка составляет 36,2%. Таким образом, Молдова обогнала своих конкурентов в этом бизнесе: Тонгу (31%), Лесото (25,8%), Гаити (24,8%), а также Боснию и Герцеговину (22,5%). Только в январе-апреле нынешнего года работающие за рубежом молдаване перечислили в страну через коммерческие банки около 475 миллионов долларов. За четыре месяца прошлого года эта цифра составляла 290 миллионов долларов, то есть сумма выросла почти в два раза. Что же касается распределения по странам, то 56,2% молдаван работают в России, 19,4% – в Италии, 3,9% – в Румынии, 3,5% – в Португалии, 3,1% – в Украине, 3% – в Турции.

По сути, сегодня сложно найти молдавскую семью, где хотя бы один из ее членов не был на заработках. Реальность молдавской действительности такова, что экономика страны поддерживается за счет западных вливаний и денежных переводов гастрабайтеров, то есть является несостоятельной. Экономика Молдовы продолжает базироваться на сельском хозяйстве, располагая мощной винной промышленностью. Переход к рыночным условиям начала 90-х годов прошлого века ознаменовался «дикой» приватизацией, когда основную долю предприятий республики захватили власть имущие кланы. При этом объемы производства с 1991 по 1999 год упали на 60%. После очередной смены власти вновь начинался имущественный передел, основанный на незаконных, зачастую полубандитских действиях властей в отношении крупных собственников. Не стал исключением и клан Воронина, пришедший к власти в 2001 году. Сегодня главный коммунист Молдовы имеет на зарубежных счетах более миллиарда долларов. Такие данные приводит депутат молдавского парламента, председатель Социально-демократической партии РМ Дмитрий Брагиш. Понятно, что не за счет своей президентской зарплаты накоплены эти деньги. При этом экономика Молдовы является одной из самых слаборазвитых в Европе. ВВП страны на душу населения значительно ниже уровня ВВП в Центральной Европе, а около 30% молдаван живут за чертой бедности.

Слабая экономика и инфраструктура, а также высокий уровень коррупции отпугивают инвесторов. Объем прямых иностранных инвестиций еле-еле достиг уровня в $200 миллионов за прошлый год. Молдова не привлекательна для зарубежного капитала. Экономика страны трещит по всем швам. И если бы Россия не возобновила закупки молдавского вина и плодоовощной продукции, сегодня Молдова была бы самой нищей страной не только Европы, но и мира.

Разумеется, при таком положении дел, основная цель молдавской политической верхушки – захват промышленно развитого Приднестровья. Не исключено, что если у Молдовы не получится с помощью Запада провести реинтергацию страны, как называют на правом берегу насильственное присоединение ПМР под давлением блокад, путем информационных войн и различных ограничительных мер, Молдова может предпринять военные действия против ПМР. Конечно, это крайняя мера, но вполне реальная. Кишинев наглядно продемонстрировал, что идея фикс по объединению страны является одной из первостепеннейших, если не главной в молдавской политике. Причем при поддержке Запада и Украины, а с некоторых пор и  России, молдо-приднестровскую проблему там надеются разрешить в ближайшее время. Причем пути разрешения у всех игроков на молдо-приднестровском поле различные. США являются проповедниками силового давления на Приднестровье, ЕС выступает за экономическое развитие Молдовы, чтобы сделать ее привлекательной для жителей левобережья Днестра, власти Украины выступают за объединение, основанное на молдавском законодательстве, признающем Приднестровье составной частью РМ, Россия ратует за объединение путем переговоров и нахождения взаимоприемлемых формул урегулирования, устроившие бы обе стороны.

Но не один из вышеназванных путей не приемлем для приднестровцев. 18 лет ПМР находится под давлением Молдовы и внешних сил. Все попытки силой задушить Приднестровскую Молдавскую Республику закончились ничем. Идея сделать Молдову привлекательной для приднестровцев вообще выглядит бредовой. Как можно сделать привлекательной страну, которая делит своих граждан по национальному признаку, экономически деградировала и живет за деньги своих гастрабайтеров. Известный лозунг конца 80-х «чемодан-вокзал-Россия» сегодня на сто процентов воплощен в жизнь. Он стал лозунгом молдавских гастарбайтеров. Ставка на молдавские законы, признающие за Приднестровьем лишь право стать еще одним уездом Молдовы, также бесперспективна. Что касается надежд России найти устраивающее всех решение, то и они несбыточны. Слишком уж диаметрально противоположны позиции РМ и ПМР.

Мы не зря привели в начале материала статистику по гастарбайтерам. И в этой связи хотим задать вопрос: а зачем приднестровцам объединяться с Молдовой? Чтобы пополнить многотысячную армию лишенных своих домов, семей, будущего, наконец? Чтобы скитаться по всему миру в поисках лучшей доли, забыв о своих корнях, бросив на произвол судьбы своих детей, оставив неухоженными могилы своих предков. Для этого нас хотят объединить?

Конечно,  Приднестровье также сейчас переживает трудные времена. Рост мировых цен на продукты питания и энергоносители, непрекращающаяся второй год экономическая блокада со стороны Молдовы и Украины, разрыв по этой причине экономических связей с близким и дальним зарубежьем - вынуждают многих жителей ПМР также искать заработок за пределами республики. Ничего бы этого не было, если бы нам дали спокойно жить, работать, растить детей, строить планы на будущее.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ