Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Белорусская нива», 09.07.08
Николай Сергеев
Произошедшее 3 июля в Минске чрезвычайное происшествие – взрыв в ходе праздничного концерта-представления – свидетельствует о том, какой хрупкой может быть безопасность в современном обществе, перенасыщенном потоками информации, в том числе и способной подтолкнуть людей с искаженной психикой к жестоким преступным действиям.
Можно не сомневаться, что следственные органы изобличат преступников, и те понесут справедливое наказание. Но эти драматические события еще раз подтвердили ту истину, что безопасность общества и государства - это та область, которая требует постоянного и самого пристального внимания.
Именно этим вопросам была посвящена состоявшаяся недавно в Национальном пресс-центре трехсторонняя видеоконференция Москва - Минск - Брюссель «Роль Беларуси и России в обеспечении безопасности Союзного государства», в которой приняли участие белорусские и российские депутаты, а также постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин.
Современные средства связи позволили собеседникам, находившимся за тысячу километров друг от друга, в текущем времени обсуждать насущные вопросы международной жизни и белорусско-российских отношений.
Открыл видеоконференцию депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России Франц Клинцевич, который подробно коснулся угроз, существующих в настоящее время относительно Беларуси и России. По размаху воздействия и возможным отрицательным последствиям угрозы можно разделить на глобальные, региональные, трансграничные и внутренние.
В настоящее время к первой категории, по мнению Ф. А. Клинцевича, несомненно, относятся целенаправленные действия западных политических кругов по окончательному разрушению сложившегося после Второй мировой войны миропорядка и навязыванию человечеству однополярного мира, а, по сути, господства всемирной американской империи «Pax Americana». При этом важнейшим звеном этой гегемонистской доктрины являются претензии американских и других западных транснациональных корпораций на экономическое господство в мире и их стремление к захвату мировых природных ресурсов. Сюда же относится и провозглашение американскими власть имущими принципа “ограниченного суверенитета”, в соответствии с которым они присваивают себе право по собственной прихоти игнорировать суверенитет и территориальную целостность государств.
Кроме того, к глобальным угрозам, без сомнения, относятся нарастающий продовольственный кризис и международная финансовая нестабильность.
Что касается региональных угроз, то, по мнению участников видеоконференции, это, в первую очередь, выход НАТО непосредственно к границам Союзного государства и попытка втягивания в блок Украины и Грузии. Все это делается прежде всего с целью силового давления на Беларусь и Россию. Западу очень не нравится стремление белорусского и российского народов к единству, и поэтому с его стороны предпринимаются постоянные действия (и тратятся на это большие деньги), направленные на торможение интеграционных процессов и противодействие строительству Союзного государства.
К трансграничным угрозам относятся такие опасные явления, как международные терроризм и организованная преступность, наркопотоки и нелегальная миграция.
И, наконец, внутренние угрозы. На первом месте по пагубности в этом разделе стоит коррупция. И это не случайно. Ведь мздоимство и использование служебного положения в личных корыстных целях не только способны свести на нет любые усилия по развитию общества и государства. Коррупция в корне подрывает доверие граждан к органам государственного управления, порождает отчуждение в обществе и безразличие к судьбе собственного государства. Именно поэтому и в Беларуси, и в Российской Федерации в последнее время уделяется огромное внимание искоренению этого зла.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец обратил внимание, что в мире под прикрытием разговоров западных политиков о неких демократических стандартах и правах человека происходят попытки разрушить миропорядок, в котором главенствующую роль играет ООН, уважение суверенитета и незыблемость территориальной целостности государств.
А задают тон в этой сомнительной международной кампании США, которые уже давно сделали обман «гвоздем» своих действий на внешнеполитической арене. Когда по решению Михаила Горбачева распускалась Организация Варшавского договора, Вашингтон обещал не только не расширять НАТО, но и преобразовать его из военного блока в политическую организацию. Этого не произошло. С той поры НАТО продвинулось на восток на 1000 километров.
Оправданием для нападения на Югославию были утверждения о якобы имевших место расстрелах мирного албанского населения в Косово. Американские спутники-шпионы даже места массовых захоронений указывали. Все это оказалось фальсификацией. Ложь раскрылась, но уже после бомбежек Сербии и оккупации натовскими войсками Косова.
Война в Ираке была развязана под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Все опять оказалось обманом. Нечто подобное в настоящее время США пытаются вменить уже Ирану.
Поэтому, как подчеркнул Николай Чергинец, США, намереваясь разместить в Чехии и Польше системы своей противоракетной обороны, на деле рассчитывают создать непосредственно у границ Союзного государства плацдарм для размещения баз наступательных вооружений, которые, по замыслу Пентагона, должны полукольцом охватить Россию и Беларусь. По мнению белорусского парламентария, заявления стран НАТО по поводу их заботы о международной безопасности не подтверждаются историческими фактами.
Дополняя Николая Чергинца член Постоянной комиссии по безопасности нижней палаты белорусского парламента Владимир Борщев подчеркнул, что США и НАТО создают предполье для серьезной недружественной наступательной деятельности (формы могут быть разные) против Республики Беларусь и Российской Федерации.
Депутат Государственной думы РФ Татьяна Москалькова сказала, что НАТО, несмотря на миролюбивую риторику, остается агрессивным военным блоком, и другого ждать от него не приходится. Об этом свидетельствуют дела альянса. Но при этом безопасность Союзного государства в первую очередь зависит от внутренней устойчивости и межгосударственного единства Беларуси и России, которое должно обеспечиваться, в том числе, и созданием общей правовой системой. Однако в настоящее время законодательства наших двух стран не столько сближаются и унифицируются, сколько расходятся. И эту отрицательную тенденцию, по словам парламентария, необходимо преодолеть, что возможно только в случае придания существующему Парламентскому собранию Союза Беларуси и России статуса полнокровного парламента.
Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что, работая в Брюсселе, он окончательно убедился: блок НАТО по своей сути не способен быть организацией по обеспечению справедливого порядка в мире, так как является исключительно орудием политики Вашингтона и западных транснациональных корпораций. И единственным эффективным ответом общемировым поползновениям США и НАТО может быть, во-первых, становление Союзного государства в качестве реального субъекта международной политики и, во-вторых, принятие мировым сообществом принципиально новых подходов обеспечения безопасности в Европе и во всем Северном полушарии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |