Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"День за Днём" , 08.07.08
Николай Караев
О том, чего соотечественникам ждать от России, «ДД» рассказал начальник аналитического отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом российского МИДа Владимир Ваниев.
– В начале мая Фонд содействия объединению русского народа «Русские» выступил с идеей выдавать соотечественникам вне зависимости от их гражданства «Карту русского» – документ, который позволял бы свободный въезд в Россию и давал бы его владельцу ряд прав. Есть ли законодательные перспективы у этого проекта?
– Поскольку я являюсь руководителем рабочей группы экспертов по внесению изменений и дополнений в Закон о соотечественниках 1999 года, могу вам ответить, как я вижу эту ситуацию. В законе 1999 года есть положение о том, что соотечественники получают специальный документ – «удостоверение соотечественника». Форму документа вырабатывает Правительство РФ. За время, прошедшее с принятия закона, ни одно удостоверение выдано не было, потому что, во-первых, весьма размыто само понятие «соотечественник», а во-вторых, не утверждена форма документа. Грубо говоря, мы не знаем, что и кому выдавать. По итогам споров и была создана межведомственная рабочая группа по внесению дополнений и изменений в закон. Ее возглавил сенатор Густов, руководитель комитета по делам СНГ Совета Федерации. Мы собрали мнения о том, что нужно менять, из более чем 60 стран мира – нас информируют посольства, нам пишут напрямую... Картина, вы знаете, складывается довольно парадоксальная. За выдачу удостоверений и против нее – примерно равное число голосов. Точки зрения – диаметрально противоположные. Но до конца года мы должны принять какое-то решение.
– В перспективе это удостоверение может давать право безвизового въезда в Россию?
– Многие посольства именно так вопрос и ставят: уж если выдавать документ, он должен быть наполнен конкретным социально-экономическим содержанием. Но для этого придется менять массу российских законов – закон о гражданстве, закон о выезде и въезде, закон о положении иностранного гражданина в РФ, таможенные, налоговые и прочие законодательства. Работа это сложная и кропотливая.
– То есть – даже если будет принято принципиальное решение, до воплощения идеи в жизнь пройдет еще много времени?
– Да, потому что придется принимать много поправок. Правда, я должен сказать, что депутаты в Государственной Думе уже изучают в связи с этим весь комплекс правовых актов. Дума тоже проявляет заботу о соотечественниках.
– Если говорить о возможностях соотечественников получать высшее образование в России – в этой области что-то изменится в ближайшее время?
– Есть определенные квоты для абитуриентов, но, как вы знаете, места во многих российских вузах сейчас платные, и вопрос в итоге упирается в деньги. Мы надеемся, что квоты увеличатся, когда к процессу подключатся регионы РФ. Средства из госбюджета ограничены, между тем президент поставил перед всеми регионами задачу принять программы о поддержке соотечественников, а регионов у нас больше восьмидесяти.
– Насколько успешно осуществляется программа трудовой миграции соотечественников в Россию?
– Пока в ней задействованы двенадцать пилотных регионов, это и Дальний Восток, и Тамбовская, и Тверская область... Пока что программа набирает обороты. Опять же, отношение к ней разное. Из дальнего зарубежья желающих вернуться особо и нет. Из Эстонии, Латвии и Литвы – тоже мало кто возвращается. Зато много желающих из стран Центральной Азии, из Казахстана, например. Есть еще специфические переселенцы, скажем, из Грузии в Тамбовскую область переехала группа духоборов. Планируют вернуться и староверы из Латинской Америки.
– Если формулировка понятия «соотечественник» будет меняться, то в каком направлении?
– Есть сторонники узкого и широкого толкования этого понятия. Одни считают, что соотечественники – это только граждане России, постоянно проживающие за рубежом. Другие говорят, что как раз граждане РФ в число соотечественников не входят, потому что они сограждане. Путин, выступая на конгрессе, сказал, что трудно уложить в юридические нормы столь сложное понятие. Быть соотечественником – это скорее личный выбор. Так что мы исходим из того, что толкование должно быть широкое, чтобы никого не лишить права считать себя российским соотечественником. Но, понятно, кроме волеизъявления должен быть еще какой-то признак соотечественника. Есть предложение считать таким признаком членство в одной из организаций соотечественников. Иначе получится, что и Саакашвили, и Ландсбергис могут стать нашими соотечественниками.
– Возьмем меня: я считаю себя русским человеком, родной язык у меня – русский, я родился и вырос в Эстонии, являюсь гражданином ЭР, в организациях соотечественников не числюсь. Получается, у меня не будет права считаться соотечественником?
– Нет, почему же. Владение русским языком и тяга к русской культуре уже позволяют вам считать себя соотечественником и заявлять об этом. Что до удостоверения, пока неясно, что вообще с ним будет. Но, повторю, до конца года мы этот вопрос решим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |