Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
16.07.08
Александр Штефанович
Как известно, последние годы существования Советского Союза стали временем полного краха так называемой ленинской национальной политики, которая на деле обернулась не триумфом дружбы народов, а буквально взрывом антирусского национализма и местечкового шовинизма, как в союзных республиках так и в национальных автономиях тогда еще РСФСР.
Не оказалась в стороне от этих сомнительных веяний и Белорусская ССР, Верховный Совет которой, следуя за своими коллегами из других «братских» республик, также решил разделаться с «проклятым советским прошлым» и провозгласил суверенитет и отдельность от «имперской» Москвы.
С тех пор минуло почти два десятка лет, но и поныне не перестает поражать та легкость, с которой не только партийные вожди, но и многомиллионные массы коммунистов отказались не только от власти (это было бы еще полбеды), но и от великой страны, на созидание и защиту которой несколько поколений советских людей не жалели не сил, ни самой жизни.
Конечно, было немало страданий, несправедливостей и крови (а в какой стране этого не было?), но ведь Советский Союз буквально лелеял послевоенное поколение своих граждан, а «братские» народы советская власть «за уши тащила» из нищеты и невежества. Кстати, это в полной мере относится и к Белоруссии, которая еще каких-то сто лет назад была, как писал известный ученый-этнограф Максимов, «самым бедным краем на Руси».
БССР от Советского Союза получила несколько укрупнений территории (передача Витебской, Могилевской и Гомельской областей из состава РСФСР в конце 20-х годов, возврат Западной Белоруссии в 1939 году) и колоссальный социально-экономический рывок, превратившись из отсталого и нищего края в одну из самых развитых республик СССР. И неудивительно, что к началу 1990-х годов белорусские коммунисты составляли, как тогда говорили, один из самых боевитых и надежных отрядов КПСС.
Но на поверку вся эта «боевитость» оказалась мыльным пузырем. 27 июля 1990 года практически поголовно коммунистический Верховный Совет БССР 12-го созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Белоруссии и таким образом стал соучастником разрушения того государства, которое, как оказалось, вспоило и вскормило своих могильщиков.
Дальше – больше, этот же Верховный Совет после августовского «путча» 1991 года запрещает деятельность компартии Белоруссии, а затем почти единогласно ратифицирует Беловежские соглашения. Итоги голосования до сих пор впечатляют: 263 – за, 2 – воздержались, 1 – против. Этим единственным парламентским бойцом за Советский Союз был депутат Александр Лукашенко, который при всем том был далеко не образцовым членом компартии.
Тогда же, с подачи председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича и лидера националистического Белорусского народного фронта Зенона Позняка, БССР была переименована в Республику Беларусь. Причем было предписано в обязательном порядке употреблять написание «Беларусь» как в белорусском (что соответствует белорусской грамматике), так и в русском написании (что противоречит правилам русского языка). Использовать по-русски грамматически верное – Белоруссия – на территории РБ категорически запрещено до сих пор.
То, что в то время возникло подобное нетерпимое отношение к слову «Белоруссия» понять (но не оправдать) хоть как-то можно. Тогда национально-языковая политика Республики Беларусь была нацелена на полное изгнание русского языка из системы образования и официального употребления. Даже была разработана и принята соответствующая государственная программа. Антирусским националистам, дорвавшимся до власти, хотелось не только максимально быстро оторвать Белоруссию от России, но даже на уровне произношения и правописания стереть то, что, по их мнению, единит эти два восточнославянские государства.
Всех этих «шушкевичей» и «позняков» буквально выводит из себя само слово «Белоруссия», ибо в этом случае их воспаленному воображению чудится – Белая Россия, а это по их разумению уже слишком. Какие-либо доводы относительно русского правописания или болезненного комплекса национальной неполноценности у деятелей, навязывающих искаженные правила грамматики в качестве нормы, воздействия не имеют. Налицо типичная форма шовинизма, в данном случае буквенного.
Казалось бы, что после проведения референдумов и установления в Белоруссии государственного двуязычия вопрос написания названия современного белорусского государства должен был разрешиться без каких-либо осложнений. Было бы вполне естественно по-белорусски писать Рэспубліка Беларусь, а по-русски – Республика Белоруссия. Ведь слово Белоруссия имеет два корня: Белая и Русь (Руссия), которые соединяет между собой соединительная гласная «о». По крайней мере, так следует из существующих грамматических правил русского языка, который имеет в республике государственный статус.
Однако, похоже, что государственный статус в Республике Беларусь имеет и антироссийский национализм. Такой вывод позволяют сделать, в том числе, и недавние откровения председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимира Здановича, которые были распространены Интернет-изданием Союзного государства www. soyuz.by («Беларусь – Белоруссия: правильный вариант подчеркнуть», 07.07.2008 г).
Этот парламентарий крайне озабочен тем, что вопреки официальным документам РБ некоторые самостийно несознательные белорусские граждане, а также «значительное количество людей в Российской Федерации все еще называют страну Белоруссия».
При этом парламентарий ничтоже сумняшеся заявляет, что «есть, мол, замечания о том, что в русском языке нет соединительной гласной «а». Но ведь здесь не Белая Русь, а единое слово». Вот так. На наших глазах господин Зданович сделал феноменальное открытие в филологии. Оказывается, Беларусь/Белоруссия имеют не два, а один корень. Надо понимать, что это «ЛАР» или «ЛОР». Как угодно.
Кроме того, Зданович в развитие своей потрясающей мысли предлагает по-русски писать не белорус, а «беларус», полагая, очевидно, что его сограждане не белые русы, а некие «ларики».
Впрочем, не надеясь на понимание со стороны общества, Зданович со товарищи рассчитывает принудить несогласных с коверканьем русского языка. «Мы приняли законопроект о правилах орфографии и пунктуации, в которых нарушения прописанных норм будут считаться нарушением закона».
Более того, лингвистические замыслы Здановича тянутся и в Российскую Федерацию. Он считает, что российские власти и средства массовой информации нужно заставить называть Белоруссию так, как когда-то решили Шушкевич и Позняк.
Так что круг замкнулся. В свое время упомянутый лидер БНФ в националистическом угаре добивался переименования Белоруссии («Беларусь» по-русски в его расчетах была промежуточным вариантом) в некую Литву/Литвинию, уж очень ему хотелось стереть русскую и российскую составляющие из сознания белорусов.
И надо сказать, что посеянные им «семена» все же дали ядовитые всходы. Белорусские власти бдительно следят, за тем, чтобы в какой-либо газете, книге или (не дай Бог!) официальной бумаге не появилась крамольная «Белоруссия».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |