Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Государство на кону

respublika-info, 10.07.08

Мухамеджан Адилов

Не самый плохой выход – передать ярмо молодому да зависимому, а самому рулить из кресла лидера партии

Главным событием недели стало «заседание правительства с участием премьер-министра». Что тут особенного, спросит читатель. В факте присутствия премьер-министра – ничего, ведь это входит в его должностные обязанности. Но обычно подобная формулировка используется, когда в работе кабинета участвует президент. А поскольку протокольные выверты никогда не происходят сами по себе, значит, за этим что-то стоит, и нас не могло не заинтересовать – что же именно?!

Хотя не исключено, что господ министров, включая главу кабинета, во-первых, посетила мания величия, во-вторых, острое желание улучшить свой имидж. Потому что при рассмотрении вопросов повестки дня (читайте репортаж с заседания правительства на стр. 13 – ред.) члены кабмина выдавали желаемое за действительное. Так, когда речь зашла о выполнении госпрограммы жилищного строительства, ветеран госслужбы Владимир Школьник уверял коллег, что прирост объемов коммерческого жилья произошел не по причине инерции в строительном секторе, а благодаря чиновничьим усилиям.

Вершин государственной мудрости министр индустрии и торговли достиг, когда докладывался на тему введения в Казахстане международных экологических норм Евро-3. В условиях, когда цены на моторное топливо постоянно растут, а отечественный автомобильный парк в основном не соответствует даже Евро-1, предложение запретить ввоз в страну старых автомобилей звучит как никогда актуально. Думаем, что таким макаром Владимир Сергеевич точно имеет все шансы вляпаться в отечественную историю.

Впрочем, это были семечки по сравнению с широким жестом премьер-министра, который вопросы безопасности на дорогах взял под личный контроль.

Родит ли гора мышь?

Да, похоже, члены текущего казахстанского правительства испытывают острую необходимость положительно засветиться если не в глазах общественности, то главы государства. Хотя иногда их при этом сильно заносит. На днях, к примеру, вышло интервью Карима Масимова российскому изданию «Газета», где он дословно заявил:

«Вообще реформы нужно проводить в момент, когда происходит какой-нибудь кризис, когда трудно. Потому что когда все хорошо, когда происходит бум, что-то проводить достаточно сложно. Я могу показать на собственном примере: за последние девять месяцев кризиса правительству Казахстана удалось провести столько реформ, сколько не удавалось провести за последние семь-восемь лет. Наступил очень удач-ный момент, который нам позволил все это сделать. К сентябрю мы придем с весьма существенным пакетом экономических преобразований, с новой экономической политикой. И результаты этих реформ мы почувствуем в течение следующих нескольких лет».

Когда мы впервые прочитали эти строки, волосы у нас поднялись дыбом. Мы не сомневаемся, что результаты реформ г-на Масимова и его коллег страна будет ощущать еще несколько лет, причем болезненно и тяжко. Хотя признание казахстанского премьер-министра многое объясняет. Например, почему правительство постоянно бездействовало и начинало шевелиться только после пинка главы государства: видимо, таким образом подводило страну к кризису, чтобы после его начала приступить к давно задуманным реформам.

Еще нас порадовало, что наша оценка деятельности казахстанских правительств после 2000 года совпадает с мнением такого авторитетного и информированного человека, как Карим Масимов. Сколько реформ текущему правительству удалось провести за последние девять месяцев? Правильно, ноль целых ноль десятых. Что меньше этого значения? Отрицательные величины. Все совпадает.

Но хотя мы не видим титанической работы, которая ведется в недрах правительства, в жизни все возможно, даже чудо. Вдруг в сентябре кабинет министров выскочит как чертик из табакерки и скажет стране: получай реформы. Поскольку осталось ждать совсем немного, буквально два-три месяца, давайте потерпим: вдруг гора на самом деле родит не мышь, а что-то более существенное. Лишь бы Нурсултан Абишевич был в курсе наполеоновских планов Карима Масимова, а то уволит его и не даст выполнить свои обещания народу.

Шукеева – в премьеры

Смена кабинета осенью, кстати, вполне возможна и даже ожидаема. Поскольку недавно Нурсултан Назарбаев публично пообещал внести поправки в законодательство, не допускающие повторения однопартийного парламента, в стране заговорили о роспуске Мажилиса. Но проводить досрочные выборы в условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации смерти подобно. Значит, нужно сбросить давление в обществе, ослабить негативное восприятие власть предержащих и государства. Поэтому сам бог велел сделать правительство козлом отпущения и отправить в отставку.

По нашей информации, в Астане уже начался перебор кандидатов, способных возглавить следующее правительство страны. Среди прочих фамилий чаще всего мелькает Умирзак Шукеев. К тому же многие обратили внимание, что на неформальный саммит премьер-министров государств – участников СНГ поехал не Карим Масимов, а его первый заместитель. И что Владимир Владимирович Путин был особенно внимателен к Умирзаку Естаевичу.

Учитывая, что Шукеев обладает отличной биографией, молод, родом из Старшего жуза, он вполне может стать премьер-министром, а там… замахнуться и дальше. Ведь в Казахстане совсем не исключен вариант передачи власти по российской технологии, когда глава правительства набирается опыта, связей и авторитета под крылышком президента, а потом становится его преемником. Во всяком случае, на такие мысли наводят видеокадры, когда видишь г-на Шукеева рядом с Путиным.

В общем, не исключено, что следующие выборы главы государства состоятся не в 2012, а в 2011 году, и Назарбаев уйдет в лидеры правящей партии, чтобы оттуда контролировать и правительство, и акимов, и парламент, и страну. А если учесть, сколько проблем сегодня свалилось на Нурсултана Абишевича, это не самый плохой выход – передать ярмо государства молодому да зависимому, а самому взять в руки кнут и погонять.

Тем более что ситуация ухудшается и перспектив стабилизации пока не просматривается. Об этом говорят не только излишки в самопиаре премьер-министра и членов правительства (спотыканию, падению и расшибанию лба, как правило, предшествует период задирания носа кверху), но и поведение информированных казахстанских инвесторов.

На днях пришло сообщение, что российский оператор мобильных телефонных сетей «Вымпелком», известный по торговой марке «Билайн», увеличил свою долю в ТОО «КаР-Тел» с 50% плюс одна акция до 74,9%. Впрочем, сделка была не прямой – «Вымпелком» приобрел 24,9% акций кипрского оффшора Limnotex Developments Limited, владеющего 100% акций «КаР-Тела».

По данным российских аналитиков, сумма сделки составила $562 млн. Но нас в данном случае интересуют не ее качественные параметры, переплатил ли покупатель против рынка или, наоборот, сэкономил, а кто является бенефициаром кипрской компании – продавца акций. По мне-нию информированных источников, Limnotex Developments Limited принадлежит управляющему делами президента Булату УТЕМУРАТОВУ, которому в свое время все ТОО досталось всего за $350 миллионов.

Учитывая выдающуюся деловую удачливость единственного в мире человека, ставшего миллиардером, находясь на государственной службе (например, АТФБ он продал незадолго до того, как обрушился отечественный финансовый рынок), это свидетельствует о выводе Булатом Джамитовичем своих капиталов из Казахстана. Точнее, бегстве последних. Почему это происходит? Потому что сегодня не только время – деньги, но еще и информация.

Спасибо партии родной!

Что же касается страны, то она живет в обычном ритме. По данным таможенников, резко сократился импорт сельхозпродукции из Узбеки-стана. За шесть месяцев в Казахстан ввезено в упрощенном порядке всего 428 тонн вместо 9 тысяч тонн за соответствующий период про-шлого года. Почему так происходит, таможенники не знают.

Прокуратура Южно-Казахстанской области вновь обнаружила грубые нарушения в работе медицинских учреждений региона, вплоть до сокрытия случаев детской смертности при родах. А энергетики ЮКО подали заявку на повышение тарифа на электроэнергию с 10 июля 2008 года с 7,53 тенге за кВт/час до 10,55 тенге. Цены же на дизтопливо достигли в области 100 тенге, хотя еще в начале недели колебались в пределах 88 тенге.

«Казахстанская правда» продолжает публиковать материалы к юбилею Астаны и дню рождения Нурсултана Назарбаева. В одном из последних номеров некая студентка написала: «Я смотрю на фотографии Нурсултана Абишевича… Над головой Президента – огромное синее небо. Президент стоит на земле, но помыслами кажется в этом безбрежном небе. Он – связующее звено между нашей мечтой и ежедневными потребностями. Мой Президент воплощает надежды казахстанцев в реальность. И справляется с этим блестяще! Спасибо Вам, Нурсултан Абишевич! За мир между народами, за чистую землю, которая не стонет от взрывов. За возможность получить образование и работу по душе».

Несколько эмоционально, конечно, но вдохновляет. Если нынешняя молодежь изучает дома фотографии казахстанского лидера и это дает такой положительный эффект, то не все еще потеряно. Для Назарбаева. Хотя по большому счету напоминает фантазии президентских пропагандистов.

…В общем, все как всегда. Власть и народ живут в своих, плохо соприкасающихся мирах. Первая озабочена тем, как помочь гражданам, а последние из последних сил отбиваются от государственной заботы и опеки. Первая занимается самопиаром, потому что это лучший способ продемонстрировать главе государства свою необходимость и ценность. Последние придумывают все новые способы выживания. И тем, и другим трудно сойти с наезженной колеи.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ