Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИА Регнум, 11.07.2008,
"Руководство Приднестровской Молдавской Республики изначально поступило очень мудро, предоставив официальный статус трем этническим категориям населения. Таким образом, ни русские, ни молдаване, ни украинцы не были ущемлены в своих правах. Представители этих национальностей являют собой около 88% гражданского общества ПМР. Что касается других этнических групп: болгар, гагаузов, армян, поляков, белорусов, - то эти 12% населения также не ущемлены в своих правах. Вопросы изучения их культуры, истории и языка также успешно решены руководством республики", - заявил 11 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека в ПМР, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.
"Инициатива ОБСЕ по оказанию содействия диалогу между различными этническими группами в Приднестровье, связана с развитием румынского языка на территории ПМР. Сами представители ОБСЕ неоднократно заявляли, что в первую очередь желают оказывать помощь именно румынским школам. Приднестровье о своей позиции в данном вопросе давно высказалось четко и однозначно: в республике не возражают против функционирования румынских школ, но обучение в них должно проходить по общеобразовательным стандартам России, которые действуют на территории ПМР", - отметил правозащитник.
"Также у Приднестровья есть свои нормативно-правовые основы подготовки подрастающего поколения. В данных основах четко прописан ориентир на Российскую Федерацию. Если мы позволим идее румынизации просочиться в образовательную систему ПМР, то в итоге одна из основ приднестровской государственности будет поставлена под сомнение", - заявил Беляков.
"Поэтому необходимо строго обозначить рамки сотрудничества. В Приднестровье не против принимать любую помощь от международных организаций в вопросах развития образования. Только данное взаимодействие должно проходить в рамках образовательных программ ПМР, где четко определены и прописаны основы воспитания и обучения подрастающего поколения республики", - подчеркнул правозащитник.
"Также ОБСЕ стоило бы обратить свое внимание на проблемы нацменьшинств в Молдавии. Получается, что данная организация довольно избирательно подходит к проблемам нацменьшинств в разных государствах, так как по части соблюдения прав этнических групп на правом берегу Днестра действительно существуют глобальные проблемы. В то же время ОБСЕ не умаляет своего внимания к Приднестровью. А ведь в Молдавии очень много детей не посещают школы, гагаузов ущемляют, не говоря об этнических проблемах, связанных с украинским и русским населением, для которых ежегодно сокращают возможности обучаться на родном языке", - заявил Олег Беляков.
Как сообщало ИА REGNUM, 10 июля Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек заявил в Тирасполе, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье". "Мы рассмотрим варианты помощи в налаживании сотрудничества в вопросах обучения на различных языках, а также содействовать различным этническим группам в получении образования на их родном языке", - заявил представитель ОБСЕ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |