Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ОБСЕ следует устранять межэтнические противоречия в Молдавии, а не в Приднестровье

ИА Регнум, 12.07.08

Иван Бургуджи

"Мне непонятно, откуда пришла в голову Верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнуту Воллебеку бредовая идея о том, что в Приднестровье существуют какие-либо противоречия или вражда между различными этническим группами населения. Ведь только при наличии подобных признаков возникла бы реальная необходимость оказывать содействие в налаживании диалога между различными этническими группами, проживающими в Приднестровье. Но в Приднестровье, как известно, нет и не было, ни каких проблем и противоречий между этническими группами", - заявил 12 июля в интервью корреспонденту гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

"В Приднестровской Молдавской Республике официально функционируют три государственных языка - русский, молдавский и украинский. Созданы национальные центры и школы, где дети обучаются на этих языках, без всякого принуждения или запрета. Помимо того, рассматривается вопрос о том, чтобы на факультативной основе изучать иные национальные языки, к примеру, гагаузский и т.д. Кроме того, во всех учебных заведениях изучаются и другие иностранные языки. Поэтому, говорить о том, что какая-либо этническая группа ущемляется, нет и не было оснований", - подчеркнул Бургуджи.

"В Приднестровье нет так называемой титульной нации, как в Молдавии, где существует титульная нация и один государственный язык - молдавский, - отметил гагаузский правозащитник. - На мой взгляд, г-ну Верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнуту Воллебеку следовало бы в первую очередь оказать содействие Молдавии для устранения противоречий между этническими группами, проживающими на правом берегу Днестра. К примеру, оказать действенную помощь малочисленному гагаузскому народу, чьи права нагло и цинично повсеместно растаптывает официальный Кишинев".

"Уже который месяц не может приступить к работе избранный парламент Гагаузии из-за противодействий официального Кишинева и его лобби в Гагаузии. Причем, к произволу и вакханалии в отношении Гагаузии, подключены даже судебные инстанции Молдавии, которые в нарушение закона приостанавливают деятельность высшего представительного выборного органа Гагаузии. Именно в этом направлении, на мой взгляд, должна быть направлена энергия Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам и его аппарата, а не на мифическое налаживание диалога между различными этническими группами в Приднестровье, которые никогда не разрывались", - считает правозащитник.

"Получается, что Приднестровью усиленно навязывается помощь в преодолении того, что не существует. Именно поэтому, такая активность в этом направлении настораживает: не направлена ли эта помощь на то, чтобы успешно создать такие проблемы в Приднестровье, чтобы затем помочь их преодолеть? Обращает на себя внимание один аспект интереса делегации ОБСЕ - это "обеспечение приднестровских школ необходимой учебной литературой на языках этнических групп, а также преподавание в Приднестровье румынского языка". Исходя из этого, следует предположить, что эта инициатива в первую очередь направлена на усиленное развитие на территории ПМР румынского языка, чтобы дети этнических молдаван Приднестровья обучались на румынском языке с латинской графикой. Как известно, в ПМР молдавские дети получают образование на молдавском языке на основе кириллической графики, а в Молдавии этот процесс протекает на румынском языке на основе латинской графики. Причем дети в школах изучают не историю Молдавии, а историю Румынии, как будто Молдавии как государства и не существует. При этом почему-то высокопоставленных еврочиновников не волнует вопрос о том, что об этом думают сами молдаване Приднестровья. Во всяком случае, никто не удосужился выяснить их мнение по этому вопросу. На мой взгляд, в ПМР румынский язык может изучаться так же, как и любой иностранный язык: английский, французский, немецкий и т.д., т.е. обучение должно проходить по общеобразовательным стандартам России, которые действуют на территории ПМР и на основе нормативно-правовой и методологической базы образовательных программ ПМР. Думаю, что на отмеченных условиях, руководство ПМР с благодарностью примет любую помощь от международных организаций в вопросах развития образования. Но никак иначе. Ибо предлагаемая помощь может быть оказана так, что в дальнейшем она приведет не к укреплению государственности, а к дестабилизации обстановки в республике. Благо в мире такие примеры не единичны. Поэтому, в этом вопросе необходимо быть максимально осторожным. Не зря сказано: "бойся данайцев дары приносящих!", - заявил Бургуджи.

"Со своей стороны я бы предложил Кнуту Воллебеку в рамках укрепления мер доверия между обоими берегами Днестра оказать помощь и содействие в открытии и оснащении гагаузского филиала независимого правозащитного центра в Тирасполе. Этим самым, безусловно, будет оказано содействие в развитии диалога между этническими гагаузами Приднестровья и Гагаузии", - заключил Иван Бургуджи.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек заявил 10 июля в Тирасполе, что ОБСЕ готова "содействовать диалогу между различными этническими группами в Приднестровье". "Мы рассмотрим варианты помощи в налаживании сотрудничества в вопросах обучения на различных языках, а также содействовать различным этническим группам в получении образования на их родном языке", - заявил Воллебек.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ