Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ольвия Пресс,
19 декабря 2002
17 декабря президент США Джордж Буш принял в Вашингтоне президента Молдовы Владимира Воронина.
Как и предполагали многие аналитики и политологи, главной целью Воронина в американской столице стала попытка убедить Буша в том, что «приднестровский сепаратистский режим» представляет угрозу всему миру. В последнее время официальный Кишинев перестал скрывать, что единственно желательный метод для молдавских властей – это силовое решение приднестровской проблемы. Особенно откровенно эта позиция прозвучала на недавнем саммите ОБСЕ в Порто, где министр иностранных дел РМ Николай Дудэу заявил, что Кишинев видит разрешение приднестровского вопроса только на основе принудительных мер в отношении Тирасполя. В Кишиневе не скрывали, что столь жесткое заявление намеренно сделано накануне визита Воронина в США, где главный коммунист Молдовы надеялся получить полную поддержку Вашингтона.
Но воронинские советники понимали, что для Соединенных Штатов отношения Кишинева и Тирасполя, в действительности, безразличны. Не случайно сам Джордж Буш вообще воздержался от каких-либо выступлений после встречи с Ворониным – ему просто нечего было сказать. Как заявил пресс-секретарь американского президента, главе Белого Дома доставляют особое удовольствие контакты с руководителями постсоветских республик, ему приятна их жажда свободы. В реплике пресс-секретаря не соблюдена даже элементарная дипломатическая вежливость. Такая форма высказывания – прямой намек на то, что Воронин для Буша – что-то вроде заморской экзотики, своеобразное развлечение. И уж вовсе издевательством звучит итоговая фраза из текста совместного заявления двух президентов: «США оценивают поддержку Молдовы в глобальной войне против терроризма». Действительно, что бы делали без Молдовы Соединенные Штаты?
Всю эту насмешливо-снисходительную реакцию Вашингтона воронинские советники наверняка просчитали еще до визита. Поэтому для достижения своих целей они выбрали ту единственную тему, которая действительно значима для Соединенных Штатов. Это российское военное присутствие в постсоветских странах и, в частности, в Приднестровье. По существу, присутствие России – это единственное, что по настоящему беспокоит США в ситуации вокруг Молдовы и Приднестровья. Ради ликвидации этого фактора Буш готов подписать все, что подсунет ему Кишинев. Именно присутствие российской темы стало ключевым пунктом в подписанном двумя президентами заявлении. Исключительно благодаря этому пункту заявление было подписано американской стороной.
Итак, центральная фраза документа - это совместный призыв Воронина и Буша к полной и окончательной ликвидации российского присутствия в Приднестровье до конца 2003 года. Документ предупреждает Приднестровье не препятствовать ликвидации российского присутствия. В противном случае Вашингтон «готов рассмотреть с другими заинтересованными государствами меры по отношению к тираспольскому режиму».
Все остальные фразы документа – о приверженности мирному урегулированию приднестровского вопроса, о поддержке демократических реформ в Молдове – это дипломатическое обрамление, красивая обертка. Единственно важным результатом, которого достиг Воронин в Вашингтоне, стало безапелляционное предательство им Москвы. Только благодаря необходимости создать надежную «зону без России» Молдова еще интересна для западных кредиторов и получила заверения Буша о финансовой поддержке. Заявление продемонстрировало абсолютную готовность Кишинева всеми силами способствовать выдворению России из региона. Вопрос ликвидации российского присутствия становится тем единственным рычагом, при помощи которого Кишинев может теперь использовать мнение США для давления на Тирасполь.
Можно предположить, что, прикрываясь темой российского присутствия, Воронин постарается задействовать все возможности, которые скрываются под термином «меры». Хорошо зная о технической невозможности вывоза всех вооружений и боеприпасов за один год, Кишинев наверняка начнет активные спекуляции в этом вопросе. В этом ряду – как уже неоднократно звучавшие призывы полностью изолировать Приднестровье, так и новые попытки к силовому подчинению. Только теперь, когда маски сброшены, все они приобретают не только антиприднестровский, но и открыто антимосковский характер: Тирасполь будут давить за то, что он все еще считает себя пророссийским.
Другими словами, в обмен на финансовую и политическую поддержку Запада воронинская команда беззастенчиво продала Москву.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |