Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Russians.kz, 23.07.08
А. Яковлев
Межрегиональный фестиваль «Наследники традиций» прошёл в Омской области
Летние праздники русского народного календаря в старину имели своё неповторимое лицо и включали хороводы, луговые песни, специальные обряды с использованием костров и воды, чествование берёзки, плетение венков, гадания о судьбе и тому подобное. Все эти элементы праздников стараются воспроизвести в современных условиях многие центры по изучению и сохранению русской, казачьей и славянской культуры. При них работают фольклорные и другие творческие коллективы, проводятся народные праздники, фестивали, в которых участвуют представители городов, сёл, посёлков из разных регионов Казахстана и России.
С 11 по 13 июля 2008 года состоялся межрегиональный фестиваль Наследники традиций на базе историко-культурного комплекса Старина Сибирская посёлка Большеречье Омской области под эгидой Министерства культуры Омской области и при финансовой поддержке Министерства культуры России. В фестивале приняли участие представители Казахстана, фольклорно-этнографический ансамбль Бастеньки общества славянской культуры из г. Усть-Каменогорска. В фестивале также участвовали представители Томска, Новосибирска, Челябинска, Перми, Кургана, Омска и Омской области.
Фестиваль был приурочен к большому народному и Православному празднику Дню Святых Апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. В этот день коллективы участвовали в праздничном молебне в Церкви Успения Пресвятой Богородицы, а также выезжали в деревню Петропавловка на её престольный праздник, в программе которого провели Петровские хороводы. Вечером того же дня в парке рабочего посёлка Большеречье состоялась вечёрка - гуляние Петровки. 13 июля, в воскресенье состоялись хороводное шествие вдоль улиц. Большие хороводы на поляне у реки Большой, ярмарка Петровские торги и концерт участников фестиваля на открытой площадке.
Большое место в программе фестиваля заняли различного рода семинары по народной культуре: творческие лаборатории художественная обработка бересты, орнаментальное вязание, ткачество, плетение поясов, резьба по дереву, изготовление пряничных досок, бисероплетение, народные игры, народная хореография, семинар «Опыт и перспективы сохранения и развития традиционной народной культуры», семинар-практикум «Крестьянский костюм городского типа-«парочка», мастер-классы «Мужская традиционная пляска», «Песни летнего народного календаря».
Были организованы экскурсии «В гостях у старины», «Городская мода начала ХХ века (краеведческий музей)».
В Омской области в течение года проходит значительное количество народных праздников, отличительной особенностью которых является глубина изучения и подачи обрядов, обычаев, песен, плясок, хороводов и другого фольклорного материла.
Помимо, впервые проведённого Петровского праздника на Омской земле проводятся Межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры Егорий Хоробрый, Конкурс мастеров народного костюма Этностиль, Народный съезжий праздник Троицкие хороводы, Межрегиональный праздник традиционных ремёсел Покровская ярмарка и другие. Это стало возможным благодаря энтузиастам из Омского фольклорного ансамбля Берегиня и, прежде всего, его руководителю В.Ю.Багрицевой, возглавившей Омский центр народного творчества и за короткий период сумевшей открыть почти во всех районах центры традиционной русской культуры, представители которых регулярно собираются на совместные праздники, где перенимают опыт друг у друга, учатся различным видам народного творчества на многочисленных семинара, мастер-классах, творческих лабораториях. В помещении Омского центра народного творчества на видном месте помещена надпись: Традиционная культура: это не то, что было и отжило, а то, что формировало и сохраняло нацию…
Организациям русских, казачьих и славянских организаций Казахстана есть чему поучиться у своих соседей в деле сохранения русской народной культуры, тем более, что в культурно-историческом отношении приграничные регионы Казахстана и России составляют единое целое. Мы жили вместе в прошлом, и предстоит нам жить добрыми соседями в будущем.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |