Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Продадим что-нибудь ненужное. Государство составило списки на продажу

Bdg.by, 21.07.08

Эмма Равич

Правительство наконец определилось с перечнем предприятий, которые будут приватизированы в ближайшие годы, а также с перечнем акционерных обществ, с долями в которых государство готово расстаться в 2008-2010 годах. Содержание документов не стало сенсацией – в большинстве своем они напоминают позицию друзей из Простоквашино, решивших продать что-нибудь ненужное. Впрочем, среди многочисленных торфопредприятий и автопарков, которые решено непременно приватизировать, местами попадаются и весьма лакомые для инвесторов кусочки.

В перечне открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, доли государства в которых подлежат продаже, таковых немного. Например, в структуре «Белнефтехима», к предприятиям которого инвесторы проявляют вполне объяснимый интерес, на продажу выставлены лишь акции барановичского «Бархима», Борисовского завода пластмассовых изделий и «Речицкого текстиля». Минпром готов в числе прочего выпустить из-под своего крыла Бобруйский машиностроительный завод, Витебский приборостроительный завод, подшипниковые заводы в Минске и Гомеле.

Наиболее радикально в сторону частного инвестора повернулся концерн «Беллегпром», ставший, пожалуй, лидером в номинации «самых щедрых» ведомств. Среди 30 предприятий, которые могут быть проданы в 2008-2010 годах, фигурируют гомельские «8 Марта» и «Коминтерн», минская «Алеся», солигорская «Купалинка», жодинский «Свитанак» и «Ковры Бреста».

Впрочем, эта «щедрость» не стала неожиданностью: после громкой критики со стороны президента и на фоне стабильно низких финансовых показателей председатель концерна Эдуард Нарышкин заявил, что «самым эффективным собственником может быть только частник, и в перспективе в отрасль легкой промышленности будет инвестировать не государство, а частный промышленник».

Другие министерства и ведомства расстаются с предприятиями не столь охотно. А у тех объектов, что все-таки выставлены на продажу, не много шансов найти инвесторов.

Списки предприятий, которые будут акционированы в ближайшие годы, хотя и изобилуют всевозможными автопарками, торфопредприятиями и прочими объектами того же ряда, местами могут вызвать интерес у крупных, в том числе иностранных, инвесторов. Уже в этом году акционирование пройдет МАЗ, который планирует создать стратегический альянс с «Русскими машинами». Приватизированы будут также «Термопласт», Минский механический завод им. Вавилова, Минский моторный завод, «Минскагропроммаш», Борисовский завод медпрепаратов.

В план приватизации на 2009 год попали БелАЗ, «Гомсельмаш», «Витязь», а также новополоцкое РУП по транспорту нефти «Дружба» и «Гомельтранснефть Дружба».

Между тем, в списках нет предприятий, продажа которых уже довольно долго обсуждается с российскими инвесторами. Так, еще в мае заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко сообщил, что крупнейшие предприятия нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии «Нафтан» и «Полимир» могут быть приватизированы уже в ближайшее время и на 50% проданы иностранному инвестору в качестве единого хозяйственного комплекса.

Пока государство хранит молчание и по поводу «Гродно Азота», цементных заводов и других лакомых для инвесторов кусочков, которые имеют стратегическое значение для белорусской экономики, но при определенных условиях могут быть поставлены на кон. А это значит, что приватизация в Белоруссии едва ли приобретет массовый характер и едва ли сделает экономику более открытой, а решения о продаже мало-мальски значимых объектов по-прежнему будут приниматься в кабинете президента.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ