Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Независимая газета», 22.07.08
Светлана Гамова
Молдавскому правительству спустили разнарядку на вступление в ЕС
Владимир Воронин поставил перед правительством республики задачу: добиться подписания соглашения с Евросоюзом о предоставлении Молдавии ассоциированного членства в ЕС. При этом молдавский президент указал министрам срок, в который им необходимо уложиться, – до намеченных на будущий год парламентских выборов. Это позволило послам европейских стран, аккредитованных в Кишиневе, сделать вывод: выборы уже фактически стартовали. Дипломаты ЕС выступили с совместным заявлением, в котором посоветовали молдавским властям демократизировать избирательный процесс и ослабить прессинг на оппозиционные партии и СМИ.
Оба события произошли в конце минувшей недели в один день, но в такой последовательности: сначала на заседании Национальной комиссии по евроинтеграции выступил президент Владимир Воронин, а затем обнародовали свое заявление послы стран Евросоюза – Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Болгарии, Чехии, Литвы, Польши, Румынии, а также представитель Еврокомиссии. В заявлении под названием «О демократии и свободе выражения мнений в Республике Молдова» содержится призыв к властям «в кратчайшие сроки представить Избирательный кодекс для экспертизы Совета Европы и ОБСЕ». Дипкорпус ЕС в Кишиневе указал на необходимость отрегулировать избирательный порог в республике так, чтобы в выборах могли принять участие все партии. Это позволило бы сформировать такой парламент, в котором были бы представлены все без исключения слои населения. Накануне предыдущих выборов в 2005 году условия прохождения в Законодательное собрание были изменены так, что выполнить их смогли только партии с большим электоратом. Одним из таковых стала необходимость собрать 100 тыс. подписей для регистрации. В результате ряд партий оказались за избирательными списками, а их сторонники – без представительства в парламенте. Именно об эффективности осуществления права быть избранными и представленными в Законодательном собрании и говорилось в обращении послов ЕС.
Кроме того, дипломаты обратили внимание руководства Молдавии и правящей коммунистической партии, лидером которой является Владимир Воронин, на то, что «свобода выражения мнений, наличие плюралистических и независимых СМИ, а также свобода доступа к объективным, разнообразным и рациональным источникам информации имеют решающее значение для того, чтобы избиратели могли составить свои избирательные предпочтения на основе информированного выбора». В заявлении отмечается: «Мы являемся свидетелями увеличения количества случаев притеснения со стороны правовых органов, направленных против представителей различных политических партий или лиц, которые поддерживают их программы. Такие ситуации могут поставить под угрозу потенциал создания предвыборной обстановки, необходимой для проведения выборов в законодательные органы в 2009 году».
Такое открытое выступление европейских дипломатов продиктовано реальной ситуацией. В Молдавии заведены уголовные дела практически на всех оппозиционных лидеров. Спектр обвинений замечательно разнообразен: от злоупотреблений служебным положением до участия в подготовке госпереворотов и покушений на жизнь государственных лиц. Так, буквально вчера в одном из кишиневских судов слушалось дело лидера Народно-республиканской партии Молдавии, экс-вице-премьера Николая Андроника. Его обвиняют в содействии незаконной продаже в 1999 году партии пшеницы из госфонда. Руководителя движения «Наша Молдова», в прошлом мэра Кишинева Серафима Урекяна с 2000 года уголовно преследуют за нерадивость с последствиями, а также за связи с контрреволюционерами. К последним относится экс-министр обороны Валерий Пасат, который два с половиной года отсидел в молдавской тюрьме за сделки с продажей самолетов МиГ-29, незаконность которых так и не была подтверждена. Кроме того, на него были открыты уголовные дела по обвинению в подготовке госпереворота и покушения на лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии, вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошку. Последнее обвинение в Кишиневе многие считают несерьезным, о чем писали местные СМИ. Но поскольку оно было сформулировано во время подготовки к выборам, эксперты склоняются к тому, что таким образом действующая власть пыталась выбить из избирательной гонки потенциальных соперников. Дело в том, что в 2005 году Пасат мог возглавить объединенную молдавскую оппозицию. Его и арестовали тогда, когда он прилетел в Кишинев для участия в съезде «Нашей Молдовы». Теперь, когда грядут очередные выборы, уголовные дела на оппозиционеров реанимируются.
Для того чтобы победить на выборах в парламент, который затем изберет президента, коммунисты декларируют программные задачи, которые могут привлечь избирателя. Две из них – интеграционные. Одна касается возвращения Приднестровья в общий молдавский дом, причем с помощью России. Вторая – вхождения в Евросоюз. Обе перспективы имеют немало сторонников. И этим объясняется на первый взгляд виртуальная задача, которую поставил перед правительством президент. Владимир Воронин постановил, что до выборов Молдавия должна подписать с Евросоюзом соглашение о предоставлении республике статуса ассоциированного члена. Тем более что Украине такая возможность почти обещана: а чем Кишинев хуже Киева? Но, как заметил «НГ» руководитель парламентской фракции, экс-премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш, чтобы эта перспектива стала реальностью, следует поднять уровень демократических институтов республики до европейской планки. И здесь на первое место выходят проблемы со свободой СМИ и отношения к оппозиции.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |