Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Грузию вооружали всем миром

KM.Ru, 08.08.08

Факты:

Грузия, по данным ООН, занимает 114-е место в списке мировых экономик. Грузия — член ВТО. По данным рейтингового агентства Standart & Poor's, для Грузии характерна тенденция к стабильности. В постреволюционные годы грузинский бюджет вырос в 5-6 раз и достиг $2,5 млрд. За первый квартал 2008 года объем прямых зарубежных инвестиций в Грузию составил $286,316 млн. В экономику республики вкладываются 34 страны. Среди них — Дания, Турция, Нидерланды, Великобритания, США.

Пока российские политики рассуждали о приоритетах внешней политики и заявляли, что грузино-осетинский конфликт можно решить миром, Грузия готовилась к реальной войне. Сегодня страна вовсе не так слаба экономически, как пытаются это представить некоторые. Только в прошлом году грузинский ВВП вырос на 16%. Некоторые аналитики, впрочем, полагают, что нынешняя экономика Грузии строится на «спонсорские» деньги, которые правительство Саакашвили получает в обмен на противостояние с Россией.

Доля истины в этом утверждении есть. Реальный сектор экономики Грузии довольно слаб. Во времена СССР республика поставляла соседям чугун, железную руду, прокат и трубы. Плюс можно вспомнить грузовики из Кутаиси, электровозы из Тбилиси, самолеты Тбилисского авиазавода. Сегодня это «предания давно минувших дней». Остались чай, табак, цитрусовые, фруктовые консервы и вино. Этого явно мало для благосостояния страны. Однако деньги на войну у Грузии есть.

Не так давно в газете «Независимое военное обозрение» появилась статья, в которой привели результаты экономической политики президента Саакашвили. Грузинский бюджет за последние годы пополнился средствами, полученными после массовой приватизации госсобственности на открытых для иностранцев тендерах.

Быстрый рост экономики позволил Тбилиси увеличить военные расходы. За 4 года они выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9-10% ВВП. В последний год правления Шеварднадзе (2003) военный бюджет Грузии был $30 млн, в 2004 г. - $90 млн, в 2005 г. - примерно $200 млн, в 2006 г. - около $500 млн. В 2007 г. военный бюджет дважды пересматривали в сторону повышения, и к концу года был истрачен $1 млрд. На 2008 г. грузинский парламент утвердил военные расходы в $800 млн, но, по словам министра обороны Давида Кезерашвили, «это пока». В течение года военные расходы, несомненно, вырастут и, в зависимости от развития обстановки, могут составить $1,5-2 млрд.

Очень большие для Грузии деньги были потрачены вполне разумно. В Грузии прекратили призыв и сформировали боеспособную регулярную добровольческую армию численностью более чем 30 тыс. военнослужащих. Кроме того, утверждена концепция народной «тотальной обороны», но корпус резервистов предполагаемой численностью 100 тыс. человек формируют по-американски, создавая добровольную национальную гвардию. По утверждению грузинского Минобороны, на май этого года подготовлено до 40 тыс. резервистов из числа неслуживших граждан-добровольцев, и есть еще активный резерв из отслуживших в ВС численностью до 25 тыс. человек.

В настоящее время в Грузии формируются первые 4 бригады национальной гвардии на основе уже сформированных территориальных батальонов. В мирное время бригады будут кадрированы (по 47 офицеров и сержантов регулярной службы в каждой), при угрозе - развертываться в полную силу. Мобилизация грузинских добровольцев-резервистов полностью обеспечена запасами вооружения, боеприпасов и техники советского образца. Таким образом, можно сделать вывод, что в Грузии с нуля создали вооруженные силы нового образца.

Кроме того, к вооружению режима Саакашвили приложили руки и его зарубежные «друзья». По информации российского Министерства обороны, которую цитирует агентство «Интерфакс», ряд западных государств, а также Украина в последние годы безвозмездно передали или продали Грузии большое количество оружия. Согласно официальным данным МО РФ, за последнее время Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронированных машин (из них 126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитно-ракетных комплексов, 8 беспилотных летательных аппаратов израильского производства, другие вооружения. Кроме того, страны НАТО передали Грузии 4 боевых самолета.

Дополнительно к этому к передаче Грузии в ближайшее время, по сведениям российского военного ведомства, планируется также 145 бронемашин, 262 шт. артиллерийских орудий и минометов, 14 боевых самолетов, в том числе 4 истребителя «Мираж-2000», а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских «Блэк Хок», 6 зенитно-ракетных комплексов, другое вооружение.

Военную помощь Грузии оказывают США, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия, Эстония, Израиль, Босния, Сербия и Украина, сообщает newsru.com.

Всему этому Россия смогла противопоставить не совсем адекватные меры. Наши политики уверяли, что для того, чтобы «поставить Грузию на колени», достаточно запретить импорт вина и боржоми, денежные переводы и прямые авиарейсы, ввести визовый режим, перекрыть Тбилиси электричество и газ. Однако вскоре выяснилось, что эффект от таких санкций близок к нулю. Оказалось, что «грузинское вино» для российских магазинов производилось на Северном Кавказе, что Москва не может контролировать международную систему банковских переводов, что в Тбилиси нашли замену российскому газу и электроэнергетике. А нашим дипломатам и политикам, видимо, было настолько неудобно летать в Тбилиси через Ереван, что прямое авиасообщение вернули обратно.

Почему на такой рост вооружений со стороны Грузии Южная Осетия не смогла представить свой симметричный ответ? На этот вопрос обозревателю КМ.RU ответил заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:

Михаил Александров

- А потому, что в Цхинвали очень понадеялись на нашу помощь. Они, в отличие от Карабаха, не закупали сами вооружение - верили, что русские помогут. А мы постоянно проводили крайне беззубую политику, пытаясь сохранить статус-кво. Российские политики постоянно делали десятки заявлений, призывая к миру. Но сразу было понятно, что никакого мира не будет. Будет война. Почему мы не помогли Южной Осетии? А вот такая у нас позиция: мы не хотим ввязываться, пытаемся увернуться. Но не получается. Мир - это жесткая вещь.

Представьте себе, что Гитлер стоял бы под Смоленском, а в Кремле все бы говорили о возможном мирном урегулировании конфликта? Глупость, правда? Сейчас то же самое. Надо как можно скорее давать симметричный ответ. В первую очередь - отозвать из Тбилиси российский дипломатический корпус. Затем нанести массированные удары по Тбилиси и резиденции Саакашвили. А наш МИД все еще заявляет, что надеется на сознательность Саакашвили. Он не остановится: его режим на этом делает деньги.

Что касается расходов России на содержание своего контингента в Осетии... не скажу в цифрах, но, думаю, эти расходы - не больше, чем тратится на его содержание где-нибудь под Курском. Плюс-минус. Сегодня грузины разрушили пол-Цхинвали. Вот это - реальный ущерб и экономике, и вообще всему региону в целом.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ