Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Lentacom.ru, 07.08.08
Сегодня, 7 августа, впервые за три года в Цхинвали должны были пройти переговоры на высоком уровне между представителями Грузии и Южной Осетии для урегулирования кризисной ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, пишет «Российская газета».
Однако в среду вечером поступила информация о том, что вице-премьер непризнанной республики Южной Осетии Борис Чочиев, который должен был встретиться с представителем грузинского правительства, отказался от участия в переговорах. Вместо этого Чочиев предложил провести встречу в рамках Смешанной контрольной комиссии, куда помимо Грузии и Южной Осетии входят Россия и Северная Осетия. Однако такой формат переговоров Тбилиси вряд ли устроит.
Первоначально предполагалось, что во встрече примет участие сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от российской стороны Юрий Попов, спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили и сопредседатель СКК от югоосетинской стороны, вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев.
Накануне встречи Юрий Попов говорил о том, что российская сторона по дипломатическим каналам предпринимала все шаги, чтобы содействовать выходу из кризисной ситуации, активно способствуя установлению рабочих контактов между сторонами, так как достичь какого-либо прогресса в разрешении конфликта можно только путем переговоров.
В ходе подготовки к встрече Темури Якобашвили отметил, что на переговорах он намерен "поставить вопрос о необходимости демилитаризации зоны югоосетинского конфликта и реализации ранее достигнутых в этой сфере договоренностей". Кроме того, он подчеркнул, что Тбилиси готов обсудить идею увеличения численности миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. По предварительной информации, в ходе встречи грузинская сторона не будет обсуждать текущие вопросы и ситуацию в зоне конфликта, а намерена вести диалог о том, как найти выход из тупика. "Не думаю, что сейчас мы должны говорить о фактах обстрелов. Мы должны говорить о том, как закончить все это", - заявил Якобашвили.
Вместе с тем присутствие российского представителя за столом переговоров вызывало нескрываемое раздражение у грузинской стороны.
Южная Осетия настаивает на срочном созыве встречи Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Как передает ИА «Росбалт» со ссылкой на Комитет информации и печати Южной Осетии, сопредседатель комиссии от непризнанной республики Борис Чочиев направил письма сопредседателям СКК от России, Грузии и Северной Осетии, главе Миссии ОБСЕ в Грузии и командующему Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марату Кулахметову.
В посланиях, в частности, сказано: «Предлагаем 9 августа в Цхинвале провести экстренную встречу в единственном эффективном, международно- признанном формате СКК, который поддерживается международным сообществом, по обсуждению сложившейся ситуации».
По мнению Чочиева, «ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась, что может привести к катастрофическим последствиям». Несмотря на это, Южная Осетия еще раз отказалась от двусторонних переговоров с Грузией: Чочиев определил их как «неприемлемые» для Южной Осетии.
Югоосетинская сторона не готова принимать участие во встрече в Цхинвали в четверг в том формате, который предлагает Грузия, заявил журналистам в Цхинвали де-факто президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».
Ранее в среду госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил, что 7 августа в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта состоятся прямые грузино-осетинские переговоры.
"В формате, который предлагает грузинская сторона, никаких, не то что переговоров, а даже разговоров не будет", - сказал Кокойты.
По его словам, Южная Осетия по-прежнему выступает за переговоры в имеющемся в четырехстороннем формате Смешанной контрольной комиссии (СКК).
"Мы поддерживаем усилия РФ и лично посла по особым поручениям Юрия Попова, мы готовы начать диалог именно в рамках четырехстороннего формата", - сказал президент.
По его словам, сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев никаких предложений не получал о том, что встреча состоится в таком формате, который предлагает Грузия.
Накануне двусторонней встречи, выступая в эфире грузинского телеканала "Кавкасиа", государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили отметил, что приоритетным на встрече должно стать демилитаризация региона и реализация совместных экономических проектов по реабилитации всего конфликтного региона. По его словам, власти Грузии рассматривают вопрос, согласно которому Цхинвали может быть предложено создание "ограниченной свободной экономической зоны", передает «Грузия Online».
Что касается возможных шагов югоосетинского руководства в случае продолжения агрессии со стороны Грузии, то о некоторых из них вчера рассказал на своей пресс-конференции в Москве полномочный представитель президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, отмечает «KM.RU». «Ответ будет адекватным», - заверил он. «Вчера президент Южной Осетии провел встречу с представителями миссии ОБСЕ. Он однозначно заявил, что в случае возобновления широкомасштабной военной кампании против Южной Осетии последняя будет применять все имеющиеся в ее распоряжении средства. Ответ будет адекватным», - заявил Медоев.
Он также сообщил, что гражданское население Южной Осетии, которое не привлекается в армию по возрасту, в случае войны будет объединяться в партизанские отряды. «Одним из направлений партизанского движения будет рельсовая война. И мы тогда посмотрим, как Грузия будет отвечать за свои обязательства, например, по транзиту нефти через свою территорию», - сказал Дмитрий Медоев.
Представитель непризнанной республики также отметил, что в Южной Осетии не ожидают от Грузии решения сесть за стол переговоров и мирно разрешить конфликт. «Грузия отошла от мирных переговоров еще в 2006 году, полностью исключив свое участие в четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии. Сейчас для Грузии остается только один путь - путь военного решения югоосетинского вопроса. В последнее время мы слышим с грузинской стороны предложения вести переговоры без посредников, но мы расцениваем это как уловку, обычный тактический ход», - заявил Медоев.
По его словам, не исключено, что Грузия может предпринять попытку военной агрессии уже в ближайшее время. «Грузинская власть спешит, потому что, являясь проектом уходящей администрации Буша, еще неизвестно, что будет с тбилисской властью после прихода нового президента США. Складывается впечатление, что сейчас грузинской власти дан карт-бланш для решения, как они говорят, всех внутренних проблем в последний период пребывания администрации Буша у власти», - заключил полномочный представитель президента Южной Осетии в РФ, сообщает «Новый регион».
Между тем международные организации и союзники Тбилиси, не спешившие высказываться «по горячим следам», друг за другом начали выступать с заявлениями о своем отношении к последним событиям в зоне конфликта. Наиболее откровенно высказалось украинское внешнеполитическое ведомство. «МИД Украины высказывает озабоченность по поводу ряда вооруженных инцидентов, что произошли за последнее время в Южной Осетии и привели к человеческим жертвам. Такое развитие событий свидетельствует о неэффективности миротворческого механизма, действующего в данном регионе», - говорится в документе, опубликованном вчера днем на официальном сайте МИД Украины.
Таким образом - вольно или невольно - украинское министерство выдало главную цель, которую преследует Вашингтон и его союзники: любыми путями добиться замены российских миротворцев в зоне конфликта. В идеале - на войска НАТО, но на крайний случай сойдет и ГУАМ.
Крымские казаки готовы выехать в Южную Осетию. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил атаман Объединения казаков Крымского полуострова Сергей Юрченко.
«Мы сейчас проводим переговоры с казаками Белоруссии о необходимости объединиться для помощи нашим братьям-казакам в Южной Осетии. Мы их в беде не бросим. Наши казаки готовы оказать всяческое содействие. Сейчас уже не до церемоний с Грузией. А мнение официального Киева еще никогда с мнением Украины не совпадало. Если они будут продолжать вооружать Грузию, то должны понимать, что из этого оружия они будут стрелять и в украинцев тоже», - заявил крымский атаман.
Как напоминает «Кавказский узел», 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.
МИД Грузии расценил прибытие в Цхинвали трехсот добровольцев из России как свидетельство «подготовки к войне», отмечает ИА «МиК». «Крайнюю озабоченность вызывает у грузинской стороны, что цхинвальский режим начал открытую подготовку к войне. По заявлению лидеров преступников, в течение последних дней в Цинвальский регион (грузинское название Южной Осетии) из Российской Федерации вошли 300 террористов, которые являются российскими гражданами», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии, распространенном во вторник. В нем отмечается, что «данные бандформирования беспрепятственно прошли КПП на российской государственной границе и российские пограничники пропустили в соседнюю страну террористов». «Все это еще раз указывает на безответственную политику Российской Федерации в зоне конфликта и подтверждает необходимость изменения существующего миротворческого формата и миротворческой операции», - заявил МИД Грузии. «Считаем, что вся ответственность за эскалацию напряженности в Цхинвальском регионе и дальнейшее развитие событий полностью возлагается на Российскую Федерацию», - говорится в комментарии МИД Грузии.
Ранее секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что статус участников добровольческих казачьих батальонов, которые могут быть отправлены в Южную Осетию в случае обострения обстановки там, уже определен. Он заявил, что добровольцы-казаки будут иметь статус военнослужащих Южной Осетии и будут вооружаться из арсеналов непризнанной республики. «Казаки не будут воевать с Грузией, они будут защищать честь и достоинство граждан России в Южной Осетии», - подчеркнул секретарь Совбеза непризнанной республики.
Атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) Виктор Водолацкий со своей стороны сообщил, что формирование таких батальонов уже началось. «В настоящее время мы ведем конкретную работу по комплектации казачьих батальонов, которые в ближайшее время уже могут быть в Южной Осетии», - заявил он. При этом Володацкий подчеркнул, что в состав формируемых батальонов войдут преимущественно бывшие военнослужащие-контрактники, так как «в таких батальонах должны быть представлены лучшие казаки».
Ранее атаман отправил телеграмму на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в которой говорится: «В соответствии с договором «О сотрудничестве между СКВРиЗ и руководством Южной Осетии» казаки по первому Вашему слову готовы оказать содействие защите государственных интересов республики Южная Осетия».
В течение всей минувшей ночи в зоне грузино-осетинского конфликта шли интенсивные перестрелки, стороны обвиняют друг друга, утверждая, что были вынуждены открыть ответный огонь, сообщает сегодня, 7 августа, ИА «Новости-Грузия».
Юго-осетинская сторона сообщила об обстреле села Дмениси со стороны Эредви, позже было распространено сообщение об обстреле южных окраин Цхинвали, а также села Сатикар. Юго-осетинская сторона утверждает, что обстрел ведется из крупнокалиберной артиллерии и минометов. Югоосетинская сторона несет потери в результате последних обстрелов - есть погибшие и раненые, - заявила пресс-службы Минобороны самопровозглашенной республики. Пресс-служба отмечает, что в селе Дмениси разрушено около 20 процентов зданий. Также военное ведомство югоосетинской стороны сообщает, что было принято решение открыть ответный огонь.
По заявлениям из Цхинвали, в районе сел Нули и Авневи шли рукопашные столкновения.
По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", всю ночь со стороны контролируемой юго-осетинской стороной сел велся интенсивный обстрел грузинских сел Эредви и Приси. Позднее огонь был открыт по стратегической высоте Сарабуки, где расположен пост грузинских миротворцев. В течение нескольких часов обстреливались села Нули и Авневи. Грузинская сторона была вынуждено открыть ответный огонь.
С грузинской стороны, по предварительным данным, есть раненные, двое на данный момент доставлены в больницу в Гори.
Мнения экспертов по поводу причин нынешнего противостояния Грузии с Южной Осетией высказываются разные, отмечает ИА «МиК». Как считает депутат Госдумы Андрей Кокошин, мы наблюдаем попытку все еще влиятельной «партии войны» в Грузии обострить ситуацию, привлечь на свою сторону международное общественное мнение, спровоцировать серьезный конфликт. При этом депутат напомнил, что Северо-Кавказский военный округ обладает достаточными средствами, в том числе средствами тактической и оперативной мобильности, чтобы обеспечить безопасность российских граждан и не допустить дальнейшее развитие военного конфликта в регионе.
В том, что Северный Кавказ не останется безучастным к дальнейшему обострению грузино-осетинского конфликта, уверен директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. По его мнению, российские миротворцы должны действовать более решительно. И «если грузинская сторона не сделает должных выводов, мы в свою очередь должны публично объявить, что все выстрелы в воздух, которые бывают при задержании опасных преступников, уже были сделаны и теперь последует огонь на поражение», предупредил Затулин.
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов полагает, что в случае полномасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией в непризнанную республику пойдет поток добровольцев с российского Северного Кавказа.
Действия Грузии в Южной Осетии имеют своей целью крупномасштабную дестабилизацию на всём российском Северном Кавказе, считает политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. «Все действия грузинской стороны свидетельствуют о том, что она последовательно добивается если не широкомасштабных военных действий, то, по крайней мере, серьёзного обострения, в которое будет неминуемо вовлечена Северная Осетия, что, в свою очередь, приведёт к масштабной дестабилизации на всём Северном Кавказе. Не секрет, что Грузия давно не является самостоятельным субъектом международных отношений. Та роль, которую американские специалисты играют в подготовке грузинской армии, общеизвестна. В том числе, речь идёт и о диверсионных формированиях, которые уже отметились убийствами и провокациями и в Абхазии, и в Южной Осетии. И Грузия в данном случае является лишь проводником некоторых целей своих покровителей, которые находятся за тысячи километров от Кавказа, но в интересы которых входит максимальное ослабление России. Северный Кавказ является болевой точкой, там происходят сложные процессы, и тем, кто не заинтересован в становлении России как крупного геополитического игрока, необходимо стимулировать эти конфликты извне. Грузия в этом отношении является прекрасным плацдармом», - утверждает политолог.
По мнению эксперта, основной целью грузинской стороны в Южной Осетии является провоцирование паники среди мирных жителей. «Все обстрелы мирных городов и сёл, равно как и тот факт, что грузинские снайперы целенаправленно расстреливают мирных жителей, а объектами их атак являются школы и жилые дома - всё это свидетельствует именно об этом. Если начнётся паника и массовая эвакуация гражданского населения, то задачи Тбилиси, стремящегося взять под свой контроль территорию Южной Осетии, будут значительно облегчены. Пока что этого не происходит. Несмотря на то, что из Южной Осетии в Северную эвакуируются дети, никакой паники нет. Однако тактика грузинской стороны направлена на то, чтобы постепенно повышать градус напряжённости и постоянно эту напряжённость поддерживать. Неизвестно, когда наступит предел и ситуация выйдет из-под контроля», - подчеркнул эксперт.
При этом Россия, по его словам, не должна оставаться безучастной, она обязана предпринять комплексные меры по стабилизации обстановки. «То, что российский МИД делает грозные заявления - это, конечно, очень хорошо, но эти заявления должны подкрепляться конкретными действиями. Миротворческие силы должны быть менее пассивными при предотвращении грузинских провокаций. Строительство фортификационных сооружений, которые Грузия возводила по всему периметру границ Южной Осетии, производилось при пассивном отношении миротворческих сил. Однако следует иметь в виду, что инициатива всегда находится на стороне нападающего, а те, кто занимаются предотвращением провокаций, лишь реагируют на сложившуюся ситуацию, и их действия неизбежно запаздывают. Надеюсь, что российские власти будут действовать комплексно и адекватно», - подвёл итог Андрей Арешев.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |