Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Газета.Ру, 13.08.08
Полина Матвеева, Наташа Куклина
Виктор Ющенко решил резко ограничить возможности Черноморского флота России, запретив ему покидать Севастополь без соответствующего разрешения. В Москве инициативу президента Украины назвали очередной провокацией, а документ – юридически ничтожным. Эксперты сомневаются, что указ Ющенко выполним.
Украина в очередной раз за последние дни продемонстрировала России свое отношение к событиям в Южной Осетии. В среду Виктор Ющенко потребовал от России впредь информировать украинские власти обо всех передвижениях Черноморского флота, чтобы не допустить его использование в конфликтах против третьих стран. Очевидно, что поводом послужило активное участие российских кораблей в войне с Грузией. У берегов Абхазии Черноморский флот не только отбил атаку грузинской флотилии, но и потопил один из катеров.
Согласно документу, утвержденному Ющенко, «командование ЧФ РФ направляет в Министерство обороны запрос по установленной Минобороны форме относительно предоставления разрешения на осуществление передвижений не менее чем за 10 рабочих дней до начала таких передвижений».
Это беспрецедентное решение, ведь юридически российская армия не может подчиняться президенту другого государства. Документ разъясняет, что на «протяжении семи рабочих дней после поступления от командования ЧФ РФ такого запроса письменно информирует по установленной Минобороны Украины форме командование ЧФ РФ и компетентные органы относительно предоставления разрешения или отказа в его предоставлении». При этом украинская сторона отмечает, что «при рассмотрении вопроса относительно предоставления разрешения Минобороны может дополнительно запрашивать от командования ЧФ РФ другие ведомости, которые касаются таких передвижений по территории Украины».
Передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины, по мнению авторов документа, должны осуществляться только в светлый период суток, а их максимальная продолжительность не может превышать 12 часов.
Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что указ Ющенко «не будет распространяться на корабли Черноморского флота РФ, которые находятся сейчас у берегов Грузии», уточнив, что «документ не имеет обратной силы». «Юридических оснований говорить о том, что у нас есть возможность требовать определенной ответственности от кораблей Черноморского флота, к сожалению, у нас нет», – подытожил Шлапак.
В Москве незамедлительно выразили недоумение по поводу указа Ющенко. Как заявили агентству «Интерфакс» источники в МИД РФ, «это не что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя». Дипломаты дали понять, что «он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота».
Депутат Госдумы Константин Затулин назвал решение украинского президента «дешевой, в стиле Ющенко, провокацией». «Украина уже не первый день делает попытки подчеркнуть свое неприятие позиции России в зоне грузино-осетинского конфликта. Но Ющенко, кажется, вообще потерял представление о реальности. Совершенно понятно, что никакими навязываниями Ющенко Россия в отношении ЧФ руководствоваться не будет. Этот документ юридически ничтожен и принят быть не может, тем более без обсуждения с российской стороной», – рассказал «Газете.Ru» Затулин.
Мнения, что «Украина самовольно меняет условия ранее принятого соглашения», придерживается и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев. «Это явный элемент давления. Россия может подать в Международный суд на Украину.
Возможно, Украина так себя ведет, так как знает, что российскому флоту некуда идти, у России нет запасной базы для Черноморского флота, а Севастополь бросать жалко, туда вложены огромные деньги», – поделился с «Газетой.Ru» Евсеев.
Кроме этого, в среду стало известно, что в Раду внесен законопроект о разрыве Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Автором выступил депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Владислав Каськив. Депутат объяснил свое решение тем, что «сегодня на территории Грузии идет борьба за территориальную целостность и независимость Украины». Впрочем, с учетом отсутствия какого-либо устойчивого большинства в Раде перспективы принятия этого документа, а тем более его реального вступления в силу, весьма призрачны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |