Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Новые Известия», 14.08.08
Михаил Калмацкий
Еще одним последствием югоосетинской войны для нашей страны может стать расставание с надеждой вступить в ВТО. Вчера кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама заявил, что считает необходимым пересмотреть вопрос о переговорах по этой проблеме в связи с действиями Вооруженных сил РФ. По мнению кандидата в президенты США, Америке следует добиваться «пересмотра двусторонних и многосторонних соглашений с Россией». «Это касается, среди прочего, и заинтересованности РФ во вступлении в ВТО», – сказал Барак Обама. Накануне американский министр торговли Карлос Гутьеррес также отметил, что перспективы присоединения России к Всемирной торговой организации «не являются близкими». Правда, он отрицал, что это имеет какую-либо связь с событиями в Южной Осетии.
Напомним, что совсем недавно представители администрации США оценивали перспективы вступления России в ВТО совершенно иначе. В частности, министр финансов США Генри Полсон был убежден, что переговоры на эту тему близятся к завершению. Да и глава Минторга США был куда более оптимистичен на этот счет, отмечая, что «вступление РФ в ВТО является очень важным для этой организации, потому что РФ – это крупная, очень важная экономика». Он уверял, что получены четкие указания от глав США и РФ о том, что Россия должна вступить в ВТО до конца года, намереваясь «сделать все возможное, чтобы эта директива была выполнена».
Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Запад никогда не горел желанием видеть РФ в ВТО. «Администрация США уже заблокировала присоединение России к ВТО, потому что позиция Грузии и Украины – это позиция США, не желающих пускать РФ в эту организацию, – пояснил «НИ» эксперт. – Наши переговорщики сделали необоснованное количество уступок, и Запад уже получил все, что хотел от России, и даже больше. Мало того, наша страна уже начала выполнять обязательства по ВТО, еще не будучи ее членом. И если мы туда вступим, у нас, помимо обязательств, появятся и права, а на Западе этого не хотят».
По словам экономиста, перспективы нашего вступления в торговую организацию весьма сомнительны. «Мы не договорились с Грузией и Украиной, и главное – мы не договорились с европейцами. То есть мы считаем, что договорились с Европой, а ЕС думает по-другому – документы с нами они подписали, но их не ратифицировали и к тому же постоянно пересматривают, выдвигая новые требования», – сообщил «НИ» эксперт.
Война в Южной Осетии не могла не обострить и без того непростые отношения России с оставшимися в ВТО странами, с которыми мы не имеем подписанного договора. Это Грузия и Украина. Тбилиси еще весной этого года отказался продолжать переговоры, выдвинув ряд условий политического характера. Киев до начала войны вроде бы еще не определился, нужен ему договор с Россией или нет. Что будет теперь, сказать сложно. Правда, Минэкономразвития заявило вчера, что военный конфликт в Южной Осетии в этом смысле ни на что не повлияет. «На переговорах по ВТО обсуждаются экономические, а не политические вопросы», – подчеркнула пресс-служба министерства. Однако та-кой прогноз вызывает немалые сомнения.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сообщил «НИ», что формально возможность продолжения переговоров есть. «Дипломатических отношений с Грузией мы не разрывали, и переговоры по ВТО вести можем, но перспективы для вступления – весьма скромные. Переговоры и с Грузией, и с Украиной могут идти дольше, чем пребывание руководителей этих стран на своих постах», – предупредил эксперт. Другое дело, нужно ли сейчас присоединение самой России. «Вступление в ВТО – это не орден на грудь, а взятие страной на себя многих обязательств. Пока в российском экспорте не будет превалировать продукция с высокой добавленной стоимостью, насущной необходимости вступать в ВТО нет», – отметил эксперт. С этим согласен и Михаил Делягин. «Смысл вступления в ВТО – либо продвижение высокотехнологичной гражданской продукции, которой у нас нет, либо преодоление барьеров для экспорта обычных товаров. У нас таких проблем с экспортом тоже нет», – отметил специалист.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |