Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Ольвия-пресс», Тирасполь, 12.08.08
«В ходе встречи Президентов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики 11 апреля 2008 года стороны договорились о возобновлении контактов по ряду направлений социально-экономической сферы в рамках деятельности специально создаваемых экспертных рабочих групп. На протяжении последнего времени приднестровская сторона продолжала активные контакты с молдавской стороной, направленные на налаживание двусторонних отношений в интересах населения Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. В частности, при международном посредничестве началась работа экспертных групп, призванных разработать конкретные проекты по социально-экономическим вопросам.
В рамках такого взаимодействия в ходе встречи Президента Приднестровья и Посла России 8 августа с.г. ставился вопрос о проведении экспертных консультаций по гуманитарной помощи при инициативной роли Российской Федерации. Руководство Приднестровья с пониманием встретило данную инициативу, поскольку главной целью предложений Российской Федерации является оказание содействия в оперативном разрешении возникающих проблем, поддержка населения, нуждающегося в помощи.
Приднестровская сторона обратилась с просьбой провести такую встречу в Посольстве РФ, и российская сторона подтвердила свою готовность организовать данную встречу.
Однако нами получена информация об отказе молдавских властей от встречи в Российском Посольстве. Становится очевидным, что Республика Молдова весьма избирательно подходит к выбору форм взаимодействия и экспертной работы. Так, к примеру, Соединенным Штатам Америки позволяется приглашать экспертов сторон в свое Посольство для обсуждения автодорожной проблематики, в то время как Российской Федерации, инициировавшей встречу экспертов по гуманитарной помощи и предоставившей данную помощь, молдавские власти отказывают в возможности такой встречи, мотивируя это тем, что встреча в Посольстве – это якобы "политизация" проблемы.
Подобная избирательная тактика молдавской стороны имеет мало общего с принципами справедливости и равноправия и свидетельствует о том, что Кишинев избрал фактически тот же курс, что и Тбилиси, преследуя те же цели: изменить формат переговоров и свести к минимуму роль России, создав тем самым условия для силового разрешения конфликта.
Особую тревогу в Приднестровье вызывает то обстоятельство, что молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии. По-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться партнер Молдовы по организации ГУАМ.
В этих условиях Приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдовы к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании, исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.
Приднестровье также рассматривает вопрос о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |