Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Саакашвили хочет повоевать еще

КМ.RU, 25.08.08

Обстановка на границе Грузии и Южной Осетии продолжает оставаться сложной. По-прежнему поступают сообщения о концентрации грузинских войск и периодических обстрелах территории непризнанной республики. 

Грузинская сторона, в частности, концентрирует военную технику вдоль Лениногорского района Южной Осетии. Как сообщила председатель Комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева, представители вооруженных формирований Грузии угрожают жителям этого района. По ее словам, «грузинская сторона начала военное усиление вдоль границ с Лениногорским районом - туда стянуты военные подразделения и тяжелая техника».

 «Представители администрации района доложили о том, что всю ночь грузинские формирования производили одиночные выстрелы в сторону жилых сел района, при этом угрожали населению, требуя покинуть свои дома», - цитирует слова Гаглоевой агентство Интерфакс.

«Лениногорский район - очень большая часть республики: его очень сложно быстро взять под охрану», - цитирует Гаглоеву «Российская газета». Ситуацию, по ее словам, заметно осложняет уже произведенный отвод российских войск из зоны грузино-осетинского конфликта. В связи с этим, сообщила Гаглоева, вчера состоялось заседание чрезвычайной комиссии правительства непризнанной республики, на котором, в частности, было принято решение обратиться к российским миротворцам с просьбой установить дополнительные посты на границе с Грузией.

Между тем точку зрения о том, что грузинские Вооруженные силы восстанавливают свой потенциал и готовятся к новой агрессии, разделяют и в Генштабе Вооруженных сил РФ. По словам генерала Анатолия Ноговицына, если военный потенциал Грузии и восстанавливается, то только для повторной агрессии. «Фактически Грузией заявлена подготовка к третьей войне, - заявил замначальника российского Генштаба. - Мы следим за ситуацией, делаем выводы и докладываем об этом нашему руководству. Наша реакция должна быть адекватной заявлениям и действиям грузинской стороны».

Особую тревогу вызывает также и активность американских военных кораблей. Американский военный корабль USS McFaul в воскресенье прибыл в порт Батуми, а еще 2 корабля ВМС США прибудут туда позднее. По утверждению американцев, корабли ве-зут гуманитарную помощь для грузинских беженцев. Минобороны РФ в этом сомневается.

Отметим также, что в эти же дни парламент Грузии зачем-то продлил до 8 сентября действие введенного 9 августа 15-дневного режима военного положения. Соответствующее предложение в парламент внес президент страны Михаил Саакашвили. «Россия игнорирует свои обязательства по соглашению о прекращении огня на территории Грузии, - говорится в обращении главы государства. - Целенаправленно уничтожаются гражданская инфраструктура, здания, дороги и мосты, а также порт города Поти и железнодорожные магистрали».

Более того: газета The New York Times пишет, что Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Она также цитирует высказывания Михаила Саакашвили, который отметил, что Грузия будет стремиться объединить Аб-хазию и Южную Осетию под флагом Грузии. Саакашвили также заявил, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. По словам президента Грузии, он дважды в день говорит с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и регулярно контактирует с Джозефом Байденом, который может стать вице-президентом в случае победы Барака Обамы.

Напомним, что ранее Анатолий Ноговицын заявил, что российские подразделения будут патрулировать порт Поти, хотя он и не входит в зону безопасности. По словам Ноговицына, с целью пресечения провокаций в районе Поти российские подразделения будут выходить со своих опорных пунктов и действовать в соответствии с обстановкой.

«Исходя из задач операции по принуждению к миру, присутствие российских войск в Поти абсолютно логично, - сказал в интервью «Независимой газете» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Если мы оттуда уйдем, это позволит Грузии динамично наращивать свою военную мощь за счет того, что в порт смогут заходить иностранные суда с военным оборудованием. Самым эффективным и дешевым способом доставки вооружений является переброска их по морю. Если мы сможем этому воспрепятствовать, восстановление грузинской военной машины будет затруднено».

Руслан Пухов также считает, что возвращение войск на ту линию, на которой они находились до начала грузинской агрессии, невозможно и неприемлемо. «Состоялась война, Грузия ее проиграла, она была агрессором. Естественно, что мы не можем вернуться на те разделительные линии, которые были до 8 августа. Я считаю, что нам целесообразно для исключения повторения агрессии создать буферную зону. И мы оставляем за собой право эту буферную зону патрулировать», - заявил эксперт.

Схожую точку зрения высказал в интервью «Независимой газете» и президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Россия выступила гарантом Южной Осетии, и она должна обеспечить выполнение Грузией своих обязательств. Я не думаю, что нам надо обращать внимание на то, что скажет Запад. Запад был обязан предотвратить нападение на Южную Осетию, но не сделал этого. Нам нужно проводить свою политику безопасности в этом регионе. Лучше было бы, если бы в Гори вообще не было грузинских войск», - считает он.

Между тем Запад лихорадочно ищет новые пути воздействия на Россию. Так, президент Франции Николя Саркози объявил о созыве 1 сентября 2008 г. специального саммита Европейского союза (ЕС) в Брюсселе по ситуации в Грузии, передает Associated Press со ссылкой на пресс-службу французского президента. «Президент Франции в качестве действующего председателя ЕС принял решение провести экстренное заседание Европейского совета на уровне глав государств 1 сентября в Брюсселе в связи с многочисленными требованиями членов Евросоюза», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, «встреча будет посвящена кризису в Грузии и роли ЕС в нем, а также будущим отношениям с Россией».

Ранее, отвечая на вопросы немецких журналистов, канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны заявила, что ЕС может способствовать созыву международной конференции по Грузии, куда будут приглашены также Азербайджан, Армения и Украина. Целью конференции должна стать помощь Грузии в восстановлении ее экономики и инфраструктуры. В случае созыва подобного саммита Россия туда приглашена не будет, отметила канцлер. Еще раньше с инициативой проведения в Риме конференции по Кавказу выступил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он напомнил, что Италия выдвинула свое первоначальное предложение еще до начала кризиса, и тогда же была назначена дата - 13 ноября - и получено согласие России и США.

Кстати говоря, министр иностранных дел Италии в интервью ведущей итальянской газете Corriere della Sera заявил, что «Грузия просит у нас то, чего мы не можем дать: например, самолеты электронной разведки AWACS». В интервью другой газете он нелестно отозвался о президенте Грузии Михаиле Саакашвили: «Его действия были неосторожными, и за это он понесет политическую расплату». Что касается России, то она, подчеркивает министр, является стратегическим партнером для Италии. «Мы не можем позволить себе роскоши потерять Москву», - заявляет глава итальянской дипломатии.

Между тем «Независимая газета» сообщает сегодня, что ведущие американские эксперты проанализировали возможности Запада и России «наказывать» друг друга и пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, чем могла бы ответить на антироссийские шаги Москва. В списке потенциальных угроз Вашингтона, напомним, исключение России из G8 и препятствование ее приему в ВТО, а также блокирование ее принятия в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Американские эксперты предупреждают: перечень потенциальных ответных санкций Москвы - гораздо больше. Так Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, отмечает, что Москва может ответить в Совете Безопасности ООН, где она способна помешать усилиям США наказать Иран за его ядерные амбиции. «Сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, «Хамас». Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика», - заявила Стент.

Еще одна возможность создать проблемы Западу - продажа вооружений, как это показал недавний визит в Москву президента Сирии Башара Асада. Правительства западных стран и Израиля, отмечает газета International Herald Tribune, встревожены сообщениями, что первые компоненты российского ЗРК С-300 уже поставляются в Иран, который мог бы применить их для ликвидации американских и израильских самолетов.

Кроме того, Россия может осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афгани-стане. Напомним, что Москва еще в апреле дала Франции и Германии право на транзит небоевых грузов через российскую территорию. О том, что Западу не следует «рубить сук», на котором сидят 50 тыс. солдат в Афганистане, уже заявил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. Москва также могла бы надавить на Киргизию, с территории которой оказывается поддержка американским военным в Афганистане, и на Узбекистан, который США хотели бы активнее использовать для операции в Афганистане.

Флинт Ливеретт, бывший старший директор в Совете национальной безопасности и старший аналитик ЦРУ, напоминает: «По мере того, как профицит текущего счета России продолжает расти вместе с ценой на нефть, Москва становится все более важным покупателем облигаций казначейства США и американских ведомственных ценных бумаг. Неужели те, кто призывает Вашингтон ставить различные ультиматумы России, предпочли бы, чтобы Москва избавилась от своих долларовых активов?» Ливеретт на страницах The National interest отмечает, что Москва уже готовит почву для возможного введения контрактов на продажу российской нефти в рублях, а этот шаг негативно отразился бы на долгосрочных позициях доллара.

Так что трезвые умы на Западе прекрасно понимают то, что недоступно пока разуму политиков: разговаривать с Россией на языке ультиматумов - бессмысленная затея.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ