Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

18 августа. По случаю Дня независимости Афганистана Туркмения передаст в дар афганскому народу около 20 тонн продовольствия и учебных принадлежностей для школьников. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 14 августа в ходе телефонного разговора с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Хамида Карзая с наступающим праздником и пожелал народу соседней страны мира и благополучия, подчеркнув приверженность исконным узам дружбы и братства, имеющим общие духовные корни.

Как сообщили Turkmenistan.ru в пресс-службе туркменского лидера, Хамид Карзай выразил глубокую признательность Туркменистану и всему туркменскому народу за оказываемую Афганистану постоянную помощь и поддержку. В ходе разговора оба лидера подтвердили взаимное удовлетворение уровнем достигнутого взаимодействия и твердое намерение сторон продолжать курс на укрепление и расширение добрососедского партнерства.

18 августа. Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым поручено правительству республики выделить 250 тысяч долларов США для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате военного конфликта в Южной Осетии.

Доставку гуманитарного груза, состоящего из различных видов стройматериалов, в том числе цемента, продовольственных товаров, медикаментов, одеял, других постельных принадлежностей, а также прочих товаров первой необходимости поручено осуществить МЧС Республики Узбекистан.

18 августа. Узбекистан увеличил поставки "голубого" топлива в Таджикистан. Увеличение поставок газа в республику последовало после того, как Таджикистан частично погасил долг перед соседней республикой.

Как сообщил первый заместитель председателя ГУП "Таджикгаз" Шавкат Шоимов, уже несколько дней в республику ежечасно поступает порядка 35 тыс. кубометров (порядка 840 тыс. кубометров в сутки) узбекского природного газа.

По данным представителя газораспределительной компании, увеличение поставок газа позволило возобновить работу на ЗАО "Таджиказот", которое простаивало с конца июля. По словам Ш.Шоимова, в настоящее время "голубое" топливо в полном объеме получает Таджикский алюминиевый завод "Талко", частично газ идет на ГУП "Таджикцемент".

"На данный момент мы не намерены просить у Узбекистана увеличения поставок газа, так как тех объемов топлива, которые поступают в РТ, вполне достаточно", - отметил он, добавив, что "голубое" топливо будет поступать и в дома жителей, но только тех, у кого нет задолженности.

18 августа. Указ об учреждении Дня защитников Отечества – военнослужащих Министерства обороны и Вооруженных Сил Туркменистана подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщили Turkmenistan.ru в пресс-службе главы государства, этот праздник будет ежегодно отмечаться в стране 27 января. Напомним, что в этот день в 1992 году было образовано Министерство обороны Туркмении.

Президент также подписал указ об учреждении Дня пограничников Туркменистана, который будет ежегодно отмечаться в стране 11 августа. Как известно, в этот день в 1992 году была создана Государственная пограничная служба Туркменистана.

19 августа. В Меджлис Туркмении для рассмотрения и утверждения направлен проект нового закона "Об углеводородных ресурсах", подготовленный по поручению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в рамках состоявшегося 15 августа расширенного заседания Кабинета министров глава государства перечислил изменения, которые будут внесены в новую редакцию закона.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, в новом законе четко определены права и экономический статус Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, являющегося независимым юридическим и хозяйствующим субъектом.

Президент отметил, что при разработке законопроекта были учтены общепринятые нормы международного права, в нем конкретизирована налоговая и таможенная политика, определены льготы, предоставляемые национальным и иностранным инвесторам и компаниям, усилена их экологическая ответственность за ведение работ по разработке углеводородных ресурсов.

Новым законом, в частности, определена возможность продления лицензии на выпуск продукции с точки зрения соответствия проекта предпринимательской целесообразности, а также предусматривается неизменный налог на прибыль на все время реализации проекта.

"Считаю, что принятие этого закона окажет благотворное влияние на экономику Туркменистана", – отметил глава государства, поручив вице-премьеру Тачберди Тагиеву, курирующему углеводородную сферу, полный контроль за своевременным применением положений нового закона.

19 августа. "Попытка силового решения сложного этнотерриториального вопроса, предпринятая в Южной Осетии, привела к тяжелым последствиям", – говорится в заявлении МИД Республики Казахстан. Ранее правительство страны выделило из резервного фонда средства для оказания гуманитарной помощи 150 тысячам пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта. Уже доставлены первые 10 тонн гуманитарной помощи.

Но речь идет не столько о преодолении последствий конфликта, сколь бы они ни были трагичны, сколько о разрешении проблемы, эти конфликты порождающей. При этом казахстанские дипломаты утверждают, что "решение этнотерриториальных проблем в дальнейшем должно опираться на признанную международно-правовую базу".

Понятно, что такой базой должны стать наряду с основополагающими документами международного права (Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт от 1975 года, Международные пакты 1966 года) и вполне конкретные документы, касающиеся проблем, порожденных конфликтом, и устраивающие обе стороны.

По мнению МИД Казахстана, такими документами стали в первую очередь договоренности, достигнутые президентами России, Франции, Грузии, а также руководством Абхазии и Южной Осетии. При этом Казахстан подчеркивает, что поддерживает предложенный руководством России путь решения данного вопроса, основанный на нормах международного права. "Необходимо строгое выполнение этих договоренностей всеми сторонами, вовлеченными в конфликт", – говорится в заявлении МИДа. В частности, в связи с этим Казахстан выступает за увеличение количества наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта и активизацию их роли.

Казахстан подчеркивает, что намерен и в дальнейшем оказывать гуманитарную помощь грузинам и осетинам. Кроме того, ранее сообщалось, что выход Грузии из СНГ не окажет негативного влияния на экономическое сотрудничество этой страны с Казахстаном. Казахстанские инвестиции в Грузии в должной мере защищены двусторонними соглашениями, и, таким образом, экономическим интересам Казахстана не будет нанесен ущерб. К тому же между Казахстаном и Грузией остается двусторонний безвизовый режим, и на данный момент не предвидится никаких изменений.

20 августа. В Уфе откроется консульство республики Таджикистан, сообщили в пресс-службе президента Башкирии. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

В округ нового таджикского Генконсульства войдут территории Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Основная задача Генконсульства – это налаживание экономических, торговых, культурных и других связей с Таджикистаном.

Ожидается, что Генконсульство Таджикистана начнет работать в Уфе уже в начале 2009 года. Отметим, что в Башкирии проживает более 5 тысяч граждан Таджикистана.

20 августа. Президент Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о созыве внеочередного ХХI Халк Маслахаты Туркменистана, постановив:

1. Созвать внеочередной XXI Халк Маслахаты Туркменистана 26 сентября 2008 года в городе Ашхабаде и включить в его повестку дня вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана.

2. Для организованного проведения внеочередного XXI Халк Маслахаты Туркменистана, приема, сбора и анализа поступающих предложений и обращений создать Государственную комиссию.

3. Контроль за исполнением данного Постановления возлагается на Председателя Меджлиса Туркменистана, заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана, управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана, хякимов велаятов и города Ашхабада.

Повестка дня внеочередного XXI Халк Маслахаты Туркменистана:

1. О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана.

2. Указ Президента Туркменистана о помиловании в честь священной Гадыр гиджеси.

3. Другие вопросы.

21 августа. Патриотическая партия Кыргызстана осуждает действия России в Южной Осетии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер этой политической организации Назарбек Нышанов.

По его словам, его партия осуждает "вторжение России в Грузию и ведение там боя". "Нынешняя Россия еще не лишилась имперской, оккупационной колониально-агрессорной и амбициозной политики, берущей свое начало со времен Петра I. Поэтому в РФ усиливаются великорусский шовинизм, который тянет ее к фашистскому омуту", - считает Назарбек Нышанов.

По этой причине, считает лидер ППК, Россия вела боевые действия против собственного субъекта – Чечни, где, по его словам, погибло около 300 тысяч человек. "При этом чеченцы были вооружены только кинжалами и автоматами, а российские войска разве что свои подводные лодки там не использовали", - подчеркивает он.

"В Южной Осетии применение сил было несопоставимым. В Цхинвале погибло около полутора тысяч человек, а в Чечне – в разы больше. Нужно остановить Россию в ее стремлении господствовать", - заявляет член Движения борьбы против коррупции (ДБПК) Виктор Бояркин.

По этой же причине он считает недавнее обнаружение в столице Кыргызстана склада с американским оружием "нормальным явлением". "А иначе россияне просто перебьют все народы в Центральной Азии", - считает Виктор Бояркин.

Оба уверены, что Грузии все вопросы следовало решать мирным путем. "Вся ее вина в том, что она хотела вступить в состав НАТО. А у каждой страны есть право решать, где ей быть. Москва не хочет отпускать Грузию в НАТО, исходя из своих амбиций", - подчеркивают они.

По этой причине они поднимают вопрос о соответствии национальным интересам Кыргызстана нахождения на ее территории авиабазы Организации Договора о коллективной безопасности в городе Канте. "В республике русскому языку придан статус официального, что негативно сказывается на развитии кыргызского. К тому же сегодня наблюдается экономическая экспансия России и Китая, что тоже угрожает стране. Если не усилить роли Совета безопасности ООН, то ядерные державы будут творить что хотят", - отмечает Назарбек Нышанов.

21 августа. Правительство Казахстана объявило о подключении к железнодорожному проекту, который объединит эту страну с Туркменией и Ираном. Впоследствии в строительстве будет участвовать и Россия. В Министерстве транспорта республики "Независимой газета" сообщили, что прокладывание новой международной дороги на казахстанской территории начнется будущим летом.

Астана в июне следующего года начнет строительство своей части железнодорожной линии международного проекта "Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркмения) – Горган (Иран)". Проект реализуется тремя странами – Казахстаном, Туркменией и Ираном. Стоимость казахстанской части проекта оценивается почти в 600 млрд. 800 млн. тенге (1 долл. – 120 тенге). Как пояснили "НГ" в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана, протяженность казахстанского участка дороги – 138 км. "На сегодня завершена разработка технико-экономического обоснования проекта, проведена государственная экологическая экспертиза", – сообщили "НГ" в Минтранскоме. Уже в текущем году из госказны выделено 97 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации. Туркменская сторона, по информации транспортного ведомства, уже приступила к строительству своего участка международной линии. Здесь проложили более 46 км нового пути. Протяженность по территории Туркмении в три раза превышает казахстанскую часть дороги. И потому в правительстве РК уверены, что смогут завершить работу одновременно с соседями. Вообще же длина всей железнодорожной ветки составит 670 км, в том числе по Туркмении – 470 км и по Ирану – 70 км.

Планируемый объем перевозок в первый год эксплуатации достигнет примерно 5,5 млн. тонн, в перспективе – 12 млн. тонн в год.

21 августа. Большинство граждан Кыргызстана считают, что республика могла бы объединиться с Россией. Такие данные приводит Международное исследовательское агентство "Евразийский монитор" по итогам социологических опросов Института изучения общественного мнения "Эль-Пикир". Результаты изысканий озвучены сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

По данным социологов, 72 процента кыргызстанцев высказываются за объединение с РФ. 37 процентов граждан КР полагают, что республика могла бы вступить в альянс или любое другое объединение с Казахстаном. 14 процентов высказываются за сближение с Узбекистаном. 16 процентов респондентов уверены, что объединяться не стоит ни с одной из стран вообще.

74 процента граждан Кыргызстана считают дружественной страной Россию. 57 процентов называют Казахстан, 34 процента – Узбекистан. Наименьшее число голосов в оценках дружественности по отношению к Кыргызстану заслужили Латвия (7 процентов), Литва (8 процентов), Эстония (9 процентов).

Кыргызстан, в свою очередь, считают союзником в основном жители Таджикистана (44 процента), Казахстана (27 процентов) и Узбекистана (33 процента). В РК, кроме того, наибольшие оценки дружественности отдают России (67 процентов), Беларуси (21 процент) и РУз (20 процентов). В Таджикистане в этот список, кроме КР, вошли РФ (89 процентов), РК (61 процент), Узбекистан (40 процентов). В Узбекистане – РФ (78 процентов), Казахстан (41 процент), Таджикистан (35 процентов).

Вместе с тем в самой России союзником считают в основном Беларусь (48 процентов) и Казахстан (33 процента). За Кыргызстан, для сравнения, в РФ высказались всего 11 процентов. В России, как отмечают социологи, отмечаются низкие интеграционные настроения. Что, по мнению экспертов, говорит о том, что жители РФ не испытывают неких "имперских амбиций", как принято считать.

Кроме того, социологи отмечают и еще одну любопытную тенденцию. В странах Центральной Азии, как выяснилось, в целом позитивно относятся к альянсу внутри региона и не особо стремятся к объединению с республиками европейской части бывшего СССР, кроме России. Жители государств ЦА испытывают взаимный интерес. Такие же чувства проявляют друг к другу граждане Латвии, Литвы и Грузии. Это, по мнению исследователей, доказывает, что на общественное мнение оказывает высокое влияние политическая ориентация государств, а не наоборот, как может казаться.

21 августа. В Астане официально объявлено об открытии АО "Центр военно-стратегических исследований". Как проинформировал президент АО "Центр военно-стратегических исследований" Сергей Федосеев, создание такого аналитического центра в Казахстане является своевременным шагом для научного обоснования принятия решений в сфере безопасности и обороны. "Министр обороны РК Даниал Ахметов на последней коллегии оборонного ведомства сказал, что Центр необходим для развития военной науки, выработки научного обоснования военной и военно-технической политики государства, определения направлений военного строительства", - подчеркнул он.

Перед Центром стоят такие задачи, как аналитическое обеспечение Главы государства, Правительства, Парламента, силовых ведомств РК в интересах формирования военной политики и трансформации Вооруженных сил; участие в различных международных конференциях; анализ и подготовка законопроектов, касающихся вопросов обороны и безопасности; участие в создании Военной доктрины и других государственных программ, озвучил С. Федосеев.

В настоящее время Центром уже принят ряд мер по налаживанию сотрудничества как с отечественными, так и зарубежными аналитическими организациями. В частности, ведется совместная работа с КИСИ при Президенте РК, Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, Российским институтом стратегических исследований и другими.

На данный момент в Центре военно-стратегических исследований трудятся 9 докторов наук, 13 кандидатов наук и два магистра, проинформировал С. Федосеев.

21 августа. Находившийся с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии комплекса "Резиденция Абыйлай хана".

Обращаясь к участникам митинга, Глава государства отметил, что сегодня мы вспоминаем прошлое, восстанавливаем исторические памятники, думаем о будущем. Свидетельством тому - открытие комплекса "Резиденция Абылай хана". Это был выдающийся полководец, который защитил страну от нашествия джунгар. Благодаря политике Абылай хана сложилась дружба между казахами и русскими, между Россией и Казахстаном.

Также в своей речи он высоко отозвался о достижениях североказахстанцев в социально-экономическом и духовном развитии, пожелал жителям области счастья, здоровья и благополучия.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ