Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.08.08
Александр Штефанович
Как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно приходит. Вот и завершился этап практически беззаботного бытия всех без исключения интеграционных структур постсоветского пространства – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и, конечно, Союзного государства. Прошедшая кавказская война расставляет все точки над «і».
Еще совсем недавно большинство участников этих объединений, называясь союзниками или хотя бы друзьями России, одновременно могли себе позволить вести, по сути, антироссийские игры с США, Евросоюзом, НАТО и другими евроатлантическими учреждениями.
Это особенно видно на примере Белоруссии. С одной стороны, официальный Минск, имея статус самого «близкого и надежного» союзника России долгие годы пользовался многочисленными экономическими льготами и постоянной поддержкой на международной арене со стороны Российской Федерации. С другой – уже не один год белорусские власти не только говорят о своем намерении пристроиться к так называемой европейской интеграции, но и постоянно ведут закулисные шашни с заокеанскими и «евросоюзовскими» эмиссарами.
К сожалению, на протяжении всего времени существования процесса под названием белорусско-российская интеграция Москва сквозь пальцы смотрела на эти «шалости» официального Минска, а также на хроническое невыполнение последним взятых на себя интеграционных обязательств, прописанных, к примеру, в Договоре о создании Союзного государства от 1999 года.
Такое «братское» попустительство в конце-концов обернулось тем, что белорусский официоз, как говорится, «потерял нюх», утратил меру и перестал ценить поддержку России и всерьез полагает, что Российская Федерация только за то, что нынешние ветераны когда-то «вместе гнили в окопах» (слова Лукашенко), должна пожизненно содержать Республику Беларусь («Москва никуда не денется»), ничего не требуя взамен.
В общем, когда российское руководство вначале осторожно, а затем все настойчивей стало предлагать Лукашенко начать, наконец, реально выстраивать союзнические отношения, последний начал не просто уклоняться от этого, а стал взывать к Западу с жалобами на «российский империализм».
Особенно некрасиво выглядит история, когда через несколько дней после нападения Грузии на Южную Осетию российский посол в Белоруссии Александр Суриков выразил непонимание отстраненной позицией («отсидимся!») официального Минска по поводу вспыхнувшей войны на Кавказе, и упрекнул Лукашенко за «скромное молчание», в ответ на что последний демонстративно поручил министру иностранных дел РБ Сергею Мартынову срочно улучшить отношения с США и Евросоюзом.
Был ли этот шаг результатом холодного и коварного расчета? Скорее это был «каприз» избалованного ребенка, который назло родителям решил заняться собственным членовредительством.
Ну а как еще назвать президента, который, чтобы добиться хоть какого-то признания (а точнее похлопывания по плечу) Запада, готов пустить под откос жизненно важные для Белоруссии отношения с Россией и одновременно умудряется называть американских политиков «недалекими людьми» (встреча с Медведевым в Сочи).
Похоже, что в Минске до конца не понимают всю сложность своего положения. Ведь России надоели пустые разговоры о вековом братстве. Если ты друг и союзник, то будь им. А если ты ловчила, то и отношение к тебе будет соответствующее. Чем иметь таких «союзничков» – лучше не иметь никаких. По крайней мере, будет понятно, что можно рассчитывать только на себя.
Лукашенко дана, по сути, последняя попытка остаться под покровительством России – признать (вопреки недовольству Вашингтона и Брюсселя и нашептыванию своего окружения) независимость Южной Осетии и Абхазии. В противном случае он собственноручно вычеркнет свою фамилию из списка друзей России.
При этом надо понимать, что в Москве прекрасно различают действительно братский восточнославянский белорусский народ и минский официоз, неуклонно сползающий в болото коллаборационизма. Кстати, один постсоветский «харизматический» лидер, который называл Лукашенко «братом», уже погубил прекрасную и некогда счастливую страну под названием Грузия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |