Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
KM.ru, 02.09.08
Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ
В День знаний, 1 сентября, члены европейского сообщества собрались на саммит. При этом вопреки Дню знаний они демонстрируют, что ничего не желают знать о том, что реально произошло в Южной Осетии. Хотел бы обратить внимание: на этом саммите не обсуждается вопрос, что произошло в Южной Осетии, кто в этом виноват и что надо делать. Там обсуждается вопрос, как и в какой мере наказать Россию за то, что произошло в Южной Осетии.
Я использую резкое выражение: «суд Линча». Но ситуация очень похожа. Если отбросить всю эмоциональную окраску этого выражения, судом Линча называлось свободное собрание свободных граждан по поводу совершенного преступления, которые решали наказать виновного помимо существующих судебных органов. То есть собрались 24 джентльмена и решили, что в изнасиловании вот этой девушки виновен вон тот негр, который проходит сейчас мимо них в соломенной шляпе. После этого его валяют в смоле и в перьях и торжественно вешают. В данном случае все происходит именно так.
В ответ на то, что мы указываем на совершенно недопустимые с точки зрения европейских идеалов гуманизма и политкорректности действия Соединенных Штатов и Европы, нам возражают: «А вы еще скажите, что у них негров линчуют». Так вот я скажу: в том-то и дело, что линчуют. Только в качестве «ниггеров», как они раньше говорили, теперь выбирают не афроамериканцев. Афроамериканцев теперь выбирают в президенты и в госсекретари. В качестве «ниггеров» теперь служат сербы, жители Ирака, жители Афганистана, жители Южной Осетии. А теперь - и Россия в целом.
То есть налицо принципиальное отвержение того, что, казалось бы, написано на знаменах гуманной Европы - поиска справедливости. Его нет, есть только поиск виновных. И назначение виновных. И это фактически разрушает всю ту легенду о политкорректном и гуманном евроатлантическом сообществе, которое долгое время создавали, которым долгое время морочили голову, а сейчас в угоду политической конъюнктуре уничтожают собственными руками.
Что касается разрыва Грузией дипломатических отношений с Россией, могу сказать, что от этого в первую очередь пострадают грузины. Во-первых, пострадают те грузины, которые являются гражданами Грузии и ездят в Россию на заработки. Во-вторых, пострадают те грузины, которые являются российскими гражданами и ездят в Грузию к родственникам. У всех возникнут проблемы. Но я боюсь, что воспаленные головы грузинского руководства это сделали специально, чтобы грузинам, которые попытаются остаться в России, отказали. И начнется крик, что их дискриминируют по национальному признаку.
В свою очередь, у грузин - российских граждан, которые захотят поехать к родственникам, тоже будут проблемы. И они будут кричать, что им не дают возможности соединиться с родственниками. То есть это опять же использование неких политических ресурсов за счет собственных граждан.
Мне удивительно, до какого момента хватит терпения у грузин смотреть, как за счет них руководство Грузии решает собственные, явно не относящиеся к интересам народа проблемы. Ну очень терпеливый народ.
Интересно, что русский народ - удивительный. Сейчас случилась война, погибло множество наших граждан. А вот антигрузинских настроений я не чувствую. Да, есть горькое сожаление по поводу позиции, которую занял, например, Вахтанг Кикабидзе, но ненависти к грузинам нет. Все понимают: что бы грузинское руководство ни натворило, оно в первую очередь нанесло ущерб грузинам. Как им жить-то, бедным, в этом недогосударстве, в котором безумное руководство? Ведь грузин обрабатывают с утра до ночи. Геббельсовская пропаганда просто меркнет перед тем, что там вытворяют грузинские политтехнологи вместе с американскими, выдумывая басни и легенды.
Думаю, что наши взаимоотношения возобновятся нескоро. Такие раны быстро не заживают. Однако мы соседи, и нам жить рядом. Сколько бы ни мечтал Саакашвили, но Грузия не поднимется, как орел с Кавказских гор, не захлопает крыльями и не сядет на место американского штата Джорджия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |