Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
http://www.chrono-tm.org, 19.08.08
Мерет Бабаев
Приезжающие впервые в Ашхабад гости столицы Туркменистана не устают восхищаться обликом этого прекрасного города. Да и немудрено, ведь за последние почти два десятка лет он изменился до неузнаваемости и превратился в настоящую жемчужину Востока.
«Город, устремленный в будущее», «беломраморный рай», «город тысяч фонтанов» - такими эпитетами награждают Ашхабад местная пресса и редкие здесь иностранцы.
Но это фасад Туркменистана, его лицо, и, чтобы оно было таковым, в обустройство туркменской столицы предыдущим президентом С.Ниязовым были вложены огромные средства.
Так, по словам специалиста хякимлика (городской администрации) города Ашхабада, начиная с 1991 года, то есть с провозглашения независимости Туркменистана, на благоустройство столицы и строительство новых объектов, по самым приблизительным подсчетам, было выделено в общей сложности больше 8 миллиардов долларов!
Практика наведения блеска на фасаде страны продолжается и при новом президенте, Гурбангулы Бердымухамедове. В частности, на крупном правительственном совещании 14 апреля 2008 г. вице-премьер Н. Шагулыев сообщил, что «в настоящее время в целом по стране строится 302 объекта, в том числе в Ашхабаде -162. При этом в Ахалском велаяте – 33..., в Дашогузском - 9».
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что, чем дальше от столицы, тем меньше строится, а следовательно, и лоску становится меньше… Но этого гости столицы не видят и не увидят при всем их желании: иностранцев туркменские власти стараются не выпускать дальше беломраморного Ашхабада, дабы гости не увидели нищету и убогость туркменской периферии...
А на периферии первое, что бросается в глаза, это ужасное состояние проезжей части автомобильных дорог. Большинство их построены еще во времена СССР.
Бездорожье – это одна из примет бедности. Есть и другие. В сельской местности нет бань. Дома культуры переоборудованы под биолаборатории. Детские сады не работают и здания приходят в упадок. Библиотеки повсеместно ликвидированы.
Вот таким, как на снимке, предстает детский сад в одном из хозяйств этарапа имени Гурбансолтан эдже (имени матери Сапармурата Туркменбаши), построенный еще в 1980-м году. Когда-то здесь воспитывалось до 70 детей колхозников, животноводов, механизаторов, а сейчас часть помещений и игровой зал приспособлены под выкормку гусениц тутового шелкопряда и производство коконов. Здание бесхозного детсада не имеет даже сторожа, а потому периодически подвергается разграблению. Тайком снимают оконные рамы, уносит шифер с крыши, отопительные трубы…
«Мне больно смотреть на все это, - говорит Аман ага, ныне пенсионер, а в прошлом учитель местной школы. – Но еще больней становится, когда по телевизору слышишь восторженные отклики иностранцев о великолепии Ашхабада. Побывали бы они на периферии, в селе….Как был обман при Ниязове, так и до сих пор остался!»
Контраст в развитии центра и регионов Туркменистана очевидный. Здесь, на периферии, нет обыкновенных магазинов. Вся торговля ведется на базаре 2 дня в неделю. Проезда на городском транспорте тоже нет, потому что нет этого самого транспорта. Плати либо частному извозчику, либо садись на ишака, запряженного в арбу, как в стародавние времена.
На днях президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал документ, согласно которому страна закупит тысячу единиц пассажирских автобусов «ПАЗ» для сельской местности. Сельчане встретили эту новость со скептицизмом, и причина тому имеется: тот же Г. Бердымухамедов в первые месяцы работы на посту президента страны объявил о том, что на нужды туркменского села, он направит 4 миллиарда долларов. Сумма очень приличная. За такие деньги можно и дороги привести в порядок, и запущенные здания детских садов и школ капитально отремонтировать, и много чего другого сделать. Однако уже скоро год будет, а ни денег, ни перемен в жизни периферии не происходит. Блеск Ашхабада продолжает затмевать тщательно скрываемую нищету и убогость туркменского села.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |