Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
www.inosmi.ru, 01.09.08
В Эстонии могло бы сегодня проживать до полумиллиона граждан России
Каковы государственные интересы Эстонии? Хранить эстонскость, свою культуру, быть в некоторых вещах на мировом уровне, жить богато и в мире
Для обеспечения мира важны международные гарантии, но еще важнее - внутренняя стабильность и хорошие отношения с соседями. Особенно это важно, если сосед превосходит многократно по численностимм населения и причинял много проблем в прошлом.
Восстановить эстонскую независимость посчастливилось потому, что доминирующими силами "Поющей революции" были образованные люди-идеалисты с разнообразным бэграундом, "бессеребреники". Что бы случилось с "Поющей революцией", если бы тогда тон задавали нынешние деятели? Боюсь, в этом случае мы были бы намного ближе к тому, что ныне происходит в Грузии.
Если бы проводимая сейчас националистическо-популистская линия была бы осуществлена в годы восстановления независимости - годы принятия больших решений - то победила бы идея, что все граждане СССР, не являющиеся гражданами Эстонии, являются гражданами России и ответственность за них несет Россия. В этом случае в Эстонии сейчас жило бы полмиллиона граждан России. Нарва, Силламяе, Йыхви, Кохтла Ярве - весь этот регион был бы заселен гражданами России на 85%. Это было бы государство Россия внутри государства Эстония. Нынешние грузинские события - пугающее напоминание об опасности такого пути развития. К счастью, у нас пошло по-другому. Выдавливание живших в Эстонии бывших граждан СССР в российское гражданство прекратили и стали выдавать негражданам "паспорта иностранца".
Так что теперь неэстонцы более-менее равномерно делятся на три группы - граждане Эстонии, граждане России и лица с неопределенным гражданством (они же "серопаспортники").
Но и сто тысяч с лишком российских граждан здесь - впечатляющая цифра, имеющая тенденцию еще и расти. За годы не приложено ни малейшего усилия для привлечения на свою (эстонскую) сторону людей с серым паспортом. Напрасно эстонское государство забыло, что в сложные времена принятия решений (и будучи де-факто под прессингом со стороны эстонского государства) эти люди не взяли российского гражданства, а смирились с предлагаемым им статусом. Борьба за эти души продолжается. Свобода безвизового въезда, предоставленная этой категории людей Россией, очень сильный шаг по привязыванию их к России и по уменьшению заинтересованности в эстонском гражданстве.
Главное - что происходит в головах людей. Получатся ли из живущих в Эстонии бывших граждан СССР "хорошие эстоноземельцы"(слова Рейна Таагепера), или пятая колонна России?
Эстонский национальный интерес
В демократическом мире судьбу той или иной страны в далекой перспективе определяют все живущие на ее территории люди. Не только теперешние граждане. Особенно плоха ситуация, когда интересы тех и других сильно противоречат друг другу. Будь то белые-черные, фламандцы-валлоны, протестанты-католики, мусульмане-атеисты - опасность конфликта носится в воздухе. В эстонских интересах уменьшить эти противоречия. Правительство должно это учитывать и заложить основы для будущей стабильности.
Но, к сожалению, ставшая правилом нынешняя доминирующая риторика не отвечает этому. Как и дела. Вспомним грубую и местами даже постыдную риторику, сопровождавшую события вокруг Бронзового солдата. Или постыдно некомпетентное, раскалывающее как по оси Эстония-Россия, так и по оси Эстония-Эстония, одномерно наглое, не учитывающие семиотические аспекты, художественно ничтожное действо по выбору места и формы для установки памятника.
Рапортуя про успешную интеграцию (инородцев), эстонское государство плюнуло в души большой части эстоноземельцев. Не зря ведь министр внутренних дел заменил директора полиции безопасности. Как возможно обеспечить конституционный порядок и внутреннюю безопасность, когда прямо под окнами той самой полиции очень чувствительную для общества фигуру Бронзового солдата обливали ведром красной краски и свободно занимались разными провокациями не один год.
Никто не скажет, что король гол. Ответственные за власть в Эстонии национал-популисты дали себя спровоцировать. Влияние происходящего в Грузии глобально. Стабильности оно не повышает. Россию не ограничивает. Ощущения надежного будущего Эстонии не дает.
Мы поддерживаем право народов на самоопределение, права человека и нерушимость границ. Мы хорошие соседи России и призываем ее к сдержанности.
За примером такого подхода далеко ходить не надо. Финляндия в свое время воевала с Россией, в свое время "финляндизировалась"* Оба выбора тяжелые, но за несколько поколений была достигнута ситуация, когда бывшая часть империи в сознании россиян стала уважаемым соседом. Этого же можно пожелать и Эстонии.
А.Коллист, в 1990-2000 директор департамента гражданства и миграции, один из авторов местной политики в отношении русскоязычных.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |