Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Трудящиеся» просят не продавать предприятия

www.naviny.by, 26. 08.08  

«По просьбам трудящихся» в перечень стратегически важных для экономики предприятий, на акции которых запрет сохранится до 2011 года, включены и ОАО, где доля государства отсутствует. Сам список пока не принят, хотя это планировалось сделать еще до 1 июля текущего года.

Как сообщил БЕЛТА заместитель министра экономики Белоруссии Олег Мельников, трудовые коллективы ряда акционерных обществ «побаиваются, что их акции могут скупить не для развития производства, а для использования имущества, зданий и так далее». А посему они попросили государство сохранить для них на 2 года мораторий на отчуждение акций. Кроме того, продолжил замминистра, есть акционерные общества, которые имеют потенциальных покупателей на свои акции, но трудовой коллектив и руководство считают, что с продажей нужно повременить. Надо полагать, такому желанию народа государство противиться не будет.

Чиновник не уточнил, какие именно акционерные общества без доли государства попросились в список неприкасаемых. Перечень разработан Минэкономики и Госкомимуществом и по нему «нет каких-то больших вопросов», сказал замминистра. Тем не менее, перечень готовится подозрительно долго.

Согласно декрету № 7 от 14 апреля, правительство должно было утвердить его еще до 1 июля. Сам перечень формировался по предложению министерств и местных властей, а также Администрации президента. Сначала в него было включено 95 открытых акционерных обществ, в частности, предприятия химического и нефтехимического комплекса, комбинаты хлебопродуктов, представители других отраслей. Однако «во время пути» список стал расти. И количество «неприкасаемых» выросло до 148. Видимо, и это еще не окончательная цифра…

К слову, перечень стратегически важных предприятий существует уже четыре года. Он был утвержден правительством в 2004 году (постановление № 562) в рамках реализации Закона о банкротстве. Известно, что там фигурирует 48 акционерных обществ (и всего 148 предприятий) – в три раза меньше, чем планируется включить в новый стратегический перечень. То есть, количество важных для нашей экономики предприятий за последние годы выросло как на дрожжах.

Кроме того, у самих предприятий нет особого желания уходить из-под опеки государства. «У некоторых наших директоров заводов есть опасения, что российский капитал придет и все скупит. Но мы этого допускать не будем», — успокоила общественность в июле начальник управления реформирования государственной собственности Госкомимущества Ирина Барковская. По ее словам, влияние государства на определенный период следовало бы сохранить, предложив инвесторам пакеты акций до 25% от уставного фонда, а 75% плюс одна акция оставить, «чтобы быть уверенными в добросовестных намерениях инвестора работать на белорусскую экономику», — подчеркивала она в июле. В общем, хотя государство и объявило массовую приватизацию, подход в каждом конкретном случае будет индивидуальный.

Следует сказать, что последние годы государство само же методично запугивало белорусов приватизацией, приводя в качестве дурного примера соседнюю Россию. Мол, придут злобные иностранцы, скупят предприятия с потрохами – и конец вашей стабильности. Так что лучше уж оставаться под крылом государства, оно в обиду не даст. Поэтому и неудивительно, что, когда власти под воздействием внешних обстоятельств решились активизировать приватизационные процессы, многие испугались «прекрасного далеко». Сегодня даже бабушки у подъездов возмущаются, что российский олигарх Дерипаска хочет купить Минский автозавод.

По мнению экономиста Елены Раковой, несмотря на наличие в Белоруссии относительно неплохого и рыночного законодательства в сфере приватизации, зачастую оно игнорируется или нарушается.

«В стране не закончена чековая приватизация. Однако, по словам президента, прибыльные и перспективные предприятия в стране приватизируются за «живые деньги».

Нынешняя практика, считает эксперт, позволяет говорить о непрозрачном и номенклатурном характере проводимой в стране приватизации: «Учитывая политические и институциональные особенности страны, можно предположить, что этот курс будет продолжен и в дальнейшем, поскольку механизмов влияния на принятие ключевых решений в стране со стороны общественности не существует».

Напомним, декрет № 7 постепенно отменяет ограничения на обращение в Беларуси акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых ранее было заморожено.

Кроме того, в соответствии с планом приватизации объектов республиканской собственности, в 2008-2010 годах в Белоруссии планируется приватизировать 519 предприятий, из них в 2008 году — 176, в 2009-м — 213, в 2010-м — 130. В перечень открытых акционерных обществ, акции которых подлежат продаже в 2008-2010 годах, вошло 147 предприятий.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ