Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 М.Леонтьев: Саакашвили реализует схему раздела Грузии

КМ.RU, 26.08.08

В российском обществе продолжается дискуссия относительно целесообразности создания на территории Грузии буферной зоны для предотвращения новой агрессии. Начать надо с того, что такая зона уже существует. Этот вопрос регулирует пятый пункт плана Медведева - Саркози. В нем оговорено право России на «дополнительные меры безопасности». Собственно говоря, это и предполагает создание буферных зон. Россия сформулировала свой подход по этой проблеме. Во всяком случае, пока не оговорены новые форматы поддержания мира в зоне конфликта, Россия де-факто оставила за собой такое право. И нет никаких сомнений в том, что мы будем пользоваться этим правом.

Другое дело, насколько вообще можно говорить о каком-то новом формате поддержания мира (который был бы приемлем для нас) с нашими нынешними западными партнерами. На мой взгляд, в настоящий момент такая возможность просто отсутствует. В противном случае это означало бы принципиальное изменение позиций Запада. А по сути - полную капитуляцию в этом вопросе. Мне не кажется, что Запад готов капитулировать в формальных вопросах. 

Сейчас у России развязаны руки

С другой стороны, понятно, что он не готов и вмешиваться в ситуацию силовым образом. То есть страны Запада не готовы к прямой войне с Россией. Другое дело, что в сугубо эмоциональных вопросах они не имеют никаких стимулов к отступлению. Что на самом деле очень даже неплохо. Нам нужно лишь, чтобы у нас были развязаны руки. Я не думаю, что сейчас вообще можно говорить о сохранении статус-кво (по состоянию на начало грузинской агрессии). Когда речь идет об обычных вооруженных силах, то я не вижу возможности отличить югоосетинскую армию от российской (если речь не идет о какой-то особой технике и вооружениях). К тому же в нынешней ситуации Россия имеет право передать югоосетинской армии то или иное количество тяжелой техники. Аэродромов, пригодных для самолетов, в Южной Осетии, как известно, нет. Здесь и вертолетную площадку-то найти сложно. Поэтому эта проблема (к сожалению или к счастью) пока не стоит. Я думаю, что Россия правильно поступила, формально выполнив те условия, по которым была достигнута договоренность. Я говорю об отводе регулярных войск за туннель. Это абсолютно верно с политической точки зрения.

США не получили грузинские коммуникации

Мы даже не могли рассчитывать на такой подарок со стороны Грузии. Саакашвили ведет себя либо действительно как сумасшедший, либо как 100-процентная марионетка, а не как грузинский политик. Фактически он реализует американскую схему по разделу Грузии между Россией и США. Россия закрепляется на южных рубежах Абхазии и Южной Осетии (плюс буферная зона). А остальная часть Грузии де-факто (если не де-юре) оккупируется США. 

Такой вариант вполне возможен. Другое дело, что он совершенно чудовищен для самой Грузии. В таком случае она просто перестает существовать как полноценное государство. Однако, затевая всю эту авантюру, о Грузии, видимо, думали в самую последнюю очередь. С военно-стратегической точки зрения эта ситуация (если изъять исторические и культурно-нравственные аспекты) для России, безусловно, выигрышна. Потому что в условиях уязвимости инфраструктуры и коммуникаций (которые, собственно, и являются главным интересом США в Грузии), сама по себе Грузия становится никому не нужной. 

Это у нас есть культурно-историческая связь с Грузией. Мы понимаем, что это наш сосед. И нам неудобно жить, когда вместо нормального соседа, дружественного нам и союзного (что важно, кстати, и для Грузии, если бы она собиралась жить на этом свете), существует какая-то буферная зона. Можно сказать, «буферная болячка» или «буферный рубец». Однако с военно-стратегической точки зрения буферная зона расположена таким образом, что не дает возможность эффективного контроля над коммуникациями (дороги и нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан).

Главная цель Саакашвили - мобилизация через разжигание истерии

То есть те задачи, которые ставили перед собой США в этом регионе, решаются, скажем так, очень относительно. Хотя какие-то, наверное, решаются. Потому что другое рациональное объяснение идиотизму Саакашвили трудно придумать. Он сейчас активно вербует по всем регионам Грузии людей, имеющих военный опыт. Это, как говорится, «медицинский факт». У меня складывается впечатление, что он не ставит перед собой цель затеять действительно серьезную войну. Хотя это не значит, что ее вообще не будет. Потому что ружье, висящее на стене, как известно, всегда может выстрелить.

Но главной целью Саакашвили является мобилизация через разжигание истерии, что позволит ему пролонгировать существование собственного режима. Вне зависимости от антирусских настроений в Грузии, как только исчезнет мобилизационная ситуация, вопрос о том, что делать с Мишико, будет поставлен грузинами в самом неприятном для него виде. Это немного похоже (правда, в усиленном варианте) на то, что сейчас вытворяет на Украине Ющенко, который превратился в политического маргинала. С таким рейтингом его можно сравнить только с нашим Борисом Николаевичем (в его самые худшие годы). Причем в случае с Саакашвили все гораздо опаснее, потому что делается по-кавказски: с криками, «песнями и плясками» и выстрелами в воздух (впрочем, как показала практика, не только в воздух).

Нас не должно волновать, что думают американцы

Возвращаясь к тому, с чего я начал, хочу сказать, что Россия имеет в данном случае возможность дипломатического, политического и военного маневра. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии уже поставлен в практическую плоскость. Если это произойдет, то численность российской группировки в этих государствах уже никого не будет касаться. «По просьбе трудящихся» наши войска смогут находиться на этих территориях практически в любых количествах. Признание независимости в настоящий момент - это чисто прагматический вопрос, а также вопрос дипломатической и политической игры. Мы имеем право и основание это сделать. Я всегда считал, что наши аргументы разумны. Это вопрос тактики. А всякая эскалация с грузинской стороны является дополнительным аргументом не только в пользу признания, но и в пользу международного обоснования этого признания.

Еще раз подчеркну: в мире существуют не только США или страны западного блока. Мы имеем большой и реально разнополюсный мир. И мы заинтересованы в том, чтобы наша позиция была убедительна. Безусловно, мы имеем основания говорить американцам о том, что нас совершенно не интересует, как они смотрят на эту позицию. Пусть они хоть об стенку бьются - нас это не касается. А вот относительно остального мира такие вещи себе позволять не нужно - это контрпродуктивно. Для этого существует некая тактика. Например, наше согласие отвести войска с возможностью сохранять военный контроль, а при случае вернуть. Ни у кого уже нет сомнений, что если Россия сделала это один раз, то во второй за нами тоже не заржавеет. Причем во второй раз наш ответ будет просто сокрушительным. Тогда вопроса, уничтожать ли всю инфраструктуру злостного рецидивиста, уже не будет. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ