Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Россия может найти поддержку на саммите Шанхайской организации сотрудничества

28.08.2008. Eurasianet

Стефан Бланк профессоро Военного колледжа армии США

Россия, подвергающаяся все возрастающей критике со стороны Запада за свое агрессивное поведение в Грузии, может обрести поддержку среди государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, когда те соберутся на свой очередной ежегодный саммит в Душанбе. За ходом саммита 28-29 августа будут пристально наблюдать США и Евросоюз, дабы получить более детальное представление о дипломатических намерениях Москвы по целому ряду направлений, особенно по вопросу иранской ядерной программы.

Главы государств шести стран-участниц ШОС, а именно Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, соберутся на встречу в столице Таджикистана. Помимо постоянных стран-участниц, на заседании будут присутствовать высокопоставленные должностные лица из Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Туркменистана. 24 августа, ссылаясь на соображения безопасности, таджикские власти закрыли границы страны, сообщает веб-сайт Gazeta.kz. Страна будет недоступна для внешнего мира вплоть до 30 августа, говорится в сообщении.

Участники саммита уже обозначили, что кризис на Кавказе займет одно из центральных мест в повестке дня предстоящего мероприятия. Как отметил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства, выступая на брифинге в Пекине, государства-члены ШОС "могут обсуждать интересующие их вопросы, ….включая и вопрос о Южной Осетии". То, что Китай поддержит действия России на Кавказе, дело предрешенное. Как ожидается, в ответ Россия и центральноазиатские страны выразят недвусмысленную поддержку агрессивной политике Пекина по искоренению "трех враждебных сил" нестабильности – терроризма, сепаратизма и экстремизма – среди неспокойного мусульманского населения на западе Китая.

Возможно, ключевой момент заседания в Душанбе не будет фигурировать в официальной повестке дня. В рамках предстоящего саммита российский президент Дмитрий Медведев проведет первую встречу со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Учитывая, что кавказский кризис привел к параличу российского сотрудничества с Западом, эксперты всего мира полагают, что Россия может сделать выбор в пользу расширения своего ядерного сотрудничества с Ираном либо объявить, что блокирует в Совбезе ООН все попытки по введению новых экономических санкций в отношении Тегерана. Встреча между Медведевым и Ахмадинежадом должна недвусмысленно дать понять о планах России в отношении иранской ядерной программы.

Душанбинский саммит, похоже, превратится в мероприятие, на котором США будут подвергнуты резкой критике. Но это вовсе не означает, что среди стран-участниц ШОС царит единодушие, способное превратить слова в скоординированные действия. В своем интервью официальному китайскому информагентству "Синьхуа" лидер Таджикистана Эмомали Рахмон выступил в поддержку потенциала ШОС. "ШОС может стать неотъемлемой частью глобальной системы безопасности и центром мирового экономического развития", – отметил президент страны, которая будет принимать саммит ШОС.

Разумеется, сохраняется возможность, что шесть государств ШОС расширят свое сотрудничество в сфере безопасности. Но разные экономические приоритеты не дадут им укрепить сплоченность в рядах организации.

Так, например, серьезные противоречия вызывает идея России использовать ШОС в качестве основы для создания энергетического клуба. Очевидно, что Москвой главным образом здесь двигает стремление не дать центральноазиатским странам экспортировать энергоносители в обход России. Основным недостатком российских планов по созданию картеля является то, что это противоречит интересам Китая, закупающего большие объемы энергоносителей, а также стран-экспортеров – Казахстана и Узбекистана.

Соперничество между Китаем и Россией за влияние в ШОС также мешает процессу укрепления организации. За исключением взаимного неприятия американского стратегического присутствия в Центральной Азии, Москва и Пекин расходятся по целому спектру вопросов. Москва больше заинтересована в использовании ШОС как механизма военного сотрудничества, тогда как Китай ставит во главу угла ее потенциал в плане расширения торговых связей. В совместном заявлении, принятом по итогам двусторонней майской встречи Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, выражалась солидарность по целому ряду стратегических вопросов, в частности, в отношении потенциального принятия в НАТО Украины и Грузии. Но две страны так и не смогли прийти к согласию по другим аспектам, таким как поставка энергоносители и продажа вооружений.

Установлению духа сотрудничества мешают не только сложные российско-китайские отношения, но и разногласия между центральноазиатскими государствами-членами ШОС. Возможно, самой большой проблемой является соперничество за господствующие позиции в Центральной Азии, развернувшееся между Казахстаном и Узбекистаном. Еще одним спорным моментом стал конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном, недавно вспыхнувший вновь, когда председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллоев обвинил узбекское правительство в причастности к теракту 2007 года в здании Верховного суда. Это лишь самый свежий из примеров атмосферы взаимного подозрения, давно и прочно установившейся между Ташкентом и Душанбе.

Сможет ли ШОС оправдать ожидания Москвы в долгосрочной перспективе? Поживем – увидим. Нынешний же саммит в Душанбе, похоже, решит сиюминутные задачи Москвы, обеспечив ей дипломатическую поддержку. Если же Россия выразит желание серьезно расширить ядерное сотрудничество с Ираном, Кремль может усугубить и без того сложную дилемму, стоящую перед международным сообществом.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ