Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
1 сентября. В Тирасполе, в Театре драмы и комедии имени Н.Аронецкой, там же, где 18 лет назад – 2 сентября 1990 г. было провозглашено создание Приднестровской Молдавской ССР (позднее получила название Приднестровская Молдавская Республика), состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню Республики.
В своем выступлении на собрании, президент ПМР И.Смирнов поздравил южноосетинский и абхазский народы с признанием их стран Российской Федерацией. Он подчеркнул, что это было единственно верное решение, которым Россия не на словах, а на деле продемонстрировала мировому сообществу, что способна защитить своих граждан, где бы они не находились.
Затрагивая тему внешней политики и молдо-приднестровского урегулирования, глава государства подчеркнул, что внешнеполитический курс ПМР останется неизменным и продиктован он результатами референдума 17 сентября 2006 года. Он заявил также о необходимости заключения нового соглашения о гарантиях безопасности ПМР и об увеличении численности российского миротворческого контингента до трех тысяч человек. В конце своего выступления президент ещё раз напомнил приднестровцам, что необходимо «рассчитывать на свои собственные силы и собственный республиканский потенциал».
На торжественном собрании по случаю 18-й годовщины со дня образования ПМР, присутствовали зарубежные гости из России, Южной Осетии, Абхазии, Украины, Болгарии и Ирландии.
1 сентября. Как сообщил на пресс-конференции в Кишиневе посол Казахстана в Молдове и Украине А.Жумабаев по случаю 17-летия провозглашения независимости его страны, молдавско-казахстанский товарооборот по итогам 2007 г. составил 140 млн. долл. США. По его мнению, наиболее перспективный путь развития экономики государств - взаимные инвестиционные проекты. Так, с 1997 года в Казахстане работает совместное нефтяное предприятие «Аском-груп», годовой оборот которого исчисляется в 0,5 млрд., а прибыль в 2007 г. составила 120 млн. долларов.
Как подчеркнул посол, из Молдовы в Казахстан главным образом поставляются виноматериалы, алкогольные напитки и консервированная продукция, а в обратном направлении - энергоносители. Значительно усложняют это расстояния между странами, но решение проблемы лежит в плоскости новых технологий.
Казахстан оказал немалую помощь Молдове в ликвидации последствий недавнего наводнения. Республике предоставлена материальная помощь на 250 тыс. долл. США. Вскоре в Молдову прибудут 5 тонн дезинфицирующих жидкостей для обеззараживания территорий и предметов.
1 сентября. В Молдове находится с визитом Митрополит Московский и всея Руси (Русская Православная Старообрядческая Церковь) Корнилий. В течение недели он посетит три сельских и четыре городских прихода. Иерарх побывает в Флорештском, Резинском, Григориопольском районах, в городах - Кагуле, Кишиневе, Бендерах и Тирасполе.
По словам председателя общества «Русское духовное единство» П.Донцова, цель поездки - ознакомление с работой приходов, техническим состоянием церквей, инспекция несения служб.
Митрополит Корнилий примет участие в службе в Мазаракиевском храме старообрядцев столицы.
Всего в Молдове к адептам Русской православной старообрядческой церкви себя причисляют 140 тысяч человек, 30 тысяч из них проживают в Кишиневе.
1 сентября. Двенадцать офицеров Главного штаба Национальной армии Молдовы принимают участие в многонациональных учениях НАТО «Rapid Trident-2008», которые проходят на Украине.
Как сообщил представитель Минобороны РМ С.Раилян, цель маневров – обучение старших офицеров на уровне командиров бригад западным стандартам выполнения миротворческих операций. В учениях принимают участие военнослужащие из 17 стран членов Альянса и участников программы "Партнерство во имя мира".
1 сентября. Министр реинтеграции РМ В.Шова принял специального представителя Евро в Кишиневе К.Мижея. Стороны проанализировали нынешнюю ситуацию в процессе приднестровского урегулирования.
Европейский дипломат отметил «взвешенный и зрелый подход со стороны молдавских властей в оценке сложившейся международной ситуации» и положительно охарактеризовал позицию Кишинева в том, что касается дальнейшего урегулирования приднестровской проблемы.
В.Шова и К.Мижей обсудили возможные направления дискуссии на встрече посредников и наблюдателей (Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС) в формате 3+2, которая пройдет в Вене предположительно в первой декаде сентября.
Собеседники выразили заинтересованность в нахождении уравновешенных, жизнеспособных решений для окончательного урегулирования приднестровского конфликта на основе комплексного подхода с учетом интересов вовлеченных сторон.
К.Мижей при этом заметил, что Брюссель выступает за скорейшее решение приднестровской проблемы путем разработки особого правового статуса Приднестровья при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.
Эмиссар ЕС высказался за продолжение прямых контактов на экспертном уровне между Кишиневом и Тирасполем при содействии посредников и наблюдателей, необходимых для укрепления доверия и создания более благоприятной атмосферы для скорейшего возобновления переговоров в формате 5+2.
2 сентября. Приднестровье, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, не имеет общих границ с Россией. Потому оно не может быть признано по такой же схеме, что две кавказские республики. Для полноценного признания необходимо согласие Украины.
Об этом в беседе с приднестровскими журналистами заявил спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Г.Маракуца. По его мнению, механизм в случае с ПМР будет многосторонним. России, Украине, а также, очевидно, западным дипломатам нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать формулу «цивилизованного развода» Приднестровья и Молдовы. Необходимо убедить и Кишинев в том, что такой развод – наиболее оптимальный путь урегулирования, отметил бывший спикер ВС ПМР.
Депутат приднестровского парламента Ю.Гервазюк также считает, что отсутствие общих границ с Россией осложняет ситуацию. Все же он надеется, что и ПМР получит признание. «Нынешний настрой России вселяет оптимизм», - подчеркнул депутат.
2 сентября. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии будет иметь определенное влияние на политические процессы в формате 5+2, хотя большинство его участников постараются избежать такого сценария, заявил исполняющий обязанности мининдел ПМР В.Ястребчак.
По его мнению, Россия сталкивается с ощутимым давлением извне, но она показала, что готова действовать в соответствии со своими национальными интересами, готова действовать и далее как великое государство. «Чем увереннее ведет себя Россия, тем легче нам будет отстаивать свои интересы», – отметил далее В.Ястребчак.
Вместе с тем, сказал он, формат 5+2 уже давно не собирался в полном составе «и не стоит переоценивать его значение». «Это, прежде всего, консультационный формат, где решение может быть предложено и выработано, но вряд ли оно будет там найдено», – пояснил и.о. министра в беседе с журналистами.
Отвечая на вопрос о том, как ухудшение отношений между Россией и Украиной из-за ситуации на Кавказе может отразиться на их деятельности в формате 5+2, он выразил надежду на то, что взаимодействие Москвы и Киева в регионе «останется в русле мирного диалога, направленного на долгосрочное политическое урегулирование».
По его мнению, в Тирасполе не видят предпосылок для ухудшения отношений двух стран в процессе урегулирования на Днестре.
2 сентября. Общественное движение «Единая Гагаузия» поздравило руководство и народ Приднестровья с 18-ой годовщиной провозглашения ПМР и выразило надежду на развитие двусторонних взаимовыгодных отношений на благо народов Приднестровья и Гагаузии.
Об этом говорится в послании, направленном на имя президента ПМР И.Смирнова и председателя Верховного Совета ПМР Е.Шевчука, сообщает корреспондент информагентства «Новый Регион».
«Для нас Приднестровье – надежный союзник, с которым мы вместе преодолевали многие суровые испытания. Народ Гагаузии никогда не забудет братскую помощь народа ПМР осенью 1990 г., когда оперативно прибывшие на территорию Гагаузии добровольцы из Левобережья остудили пыл шедших усмирять «непокорных гагаузов» молдавских нацистов», – говорится в письме, подписанном председателем Исполкома «Единой Гагаузии» Ф.Гагаузом.
2 сентября. «Евросоюз высоко оценил зрелое и мудрое заявление правительства РМ по поводу событий в Южной Осетии и Абхазии, что позволяет надеяться на скорейшее возобновление переговоров в формате «5+2» для окончательного разрешения приднестровского конфликта», - заявил на брифинге после встречи с лидерами парламентских фракций спецпредставитель Евросоюза в РМ К.Мижей.
По его словам, 8 сентября в Вене состоятся переговоры в формате 3+2 (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США). «Наши принципы урегулирования конфликта не изменились, и мы считаем, что они являются единственными демократическими принципами», – отметил дипломат.
Он выразил уверенность в том, что «в Приднестровье нет объективных причин для конфликта, и поэтому мы надеемся на то, что все партнеры сделают все возможное и что Россия проявит конструктивность для решения проблемы».
Спецпредставитель ЕС расценил предложение молдавских властей по урегулированию на основе пакета документов как «хорошее начало процесса, которое позволяет начать окончательные переговоры в формате «5+2». По его словам, проект закона о статусе приднестровской автономии – это «серьезный документ, который может быть положен в основу приднестровского урегулирования».
Венгерский дипломат добавил, что ЕС и комиссия Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) ознакомились с этим документом. По его мнению, часто упоминаемый Меморандум Козака «содержит много серьезных проблем, что не позволит ЕС признать урегулирование конфликта на основе этого документа».
2 сентября. В Меморандуме Козака, который мог бы быть подписан в ноябре 2003 г., было много рациональных предложений, но теперь его время ушло, заявил бывший председатель Верховного Совета ПМР Г.Маракуца, комментируя информацию о том, что, по словам главы МИД РФ С.Лаврова, Кишинев и Тирасполь готовы вернуться к обсуждению Меморандума.
«Сегодня уже вряд ли можно согласиться на те принципы, с которыми мы были согласны тогда, подчеркнул Г.Маракуца. Тогда Приднестровье входило бы в состав Молдовы на тяжелых условиях, но после этого состоялся референдум, где народ ПМР выразил свою волю, которую надо учитывать».
Он далее отметил, что на Днестре очень сложно добиться урегулирования без участия Украины, поэтому Москва и Киев совместно с Кишиневом и Тирасполем должны найти формулу «счастливого сосуществования» всех народов региона «на многие годы вперед».
По его убеждению, Тирасполь должен садиться за стол переговоров с целью отстоять свою независимость и вести долгую кропотливую разъяснительную работу, чтобы донести до всех участников переговорного процесса свою позицию.
3 сентября. Президент Приднестровья И.Смирнов после встречи с президентом России заявил о снятии моратория на контакты с официальными властями Молдовы.
Как сообщила руководитель кремлевской пресс-службы, в дальнейшем переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию будут продолжены «… в трехстороннем формате на рабочем уровне с возможностью выхода на более высокий уровень».
И.Смирнов, со своей стороны, заявил в интервью «Интерфаксу», что Тирасполь «все-таки сделает очередную попытку начать переговорный процесс с Кишиневом. Ибо худой мир лучше хорошей войны…. Надеемся, что руководство Молдавии тоже осознает всю ответственность за переговорный процесс и достижение положительных результатов».
3 сентября. В МИД ПМР состоялась встреча заместителей министра иностранных дел Приднестровья С.Симоненко и А.Малярчук со спецпредставителем Евросоюза в РМ К.Мижеем.
Стороны обсудили современную международную ситуацию в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, а также затронули текущие вопросы молдо-приднестровского урегулирования.
Спецпредставителя интересовали вопросы, связанные с проблематикой укрепления мер доверия между Молдовой и Приднестровьем. В частности, он высказал мнение о необходимости возобновления контактов между сторонами. По словам спецпредставителя ЕС, молдо-приднестровский конфликт имеет неплохие шансы на мирное урегулирование.
Приднестровская сторона высказала мнение о том, что возобновлению контактов между Тирасполем и Кишиневом могла бы способствовать выработка системы устойчивых гарантий, исключающей всякое давление на одну из сторон, и которая учитывала бы достигнутые договоренности в ходе молдавско-приднестровского урегулирования, а также новые тенденции и подходы к разрешению конфликтов в мире, а также реалии сегодняшнего дня.
3 сентября. Состоялась официальная встреча президента РФ Д.Медведева с президентом ПМР И.Смирновым.
Обращаясь к российскому президенту, И.Смирнов поблагодарил Россию за защиту соотечественников, проживающих в Приднестровье, и оказываемую ею постоянную помощь и поддержку.
«Мы абсолютно доверяем миротворцам Российской Федерации, - продолжил И.Смирнов, - и на нашей земле только потому не гибнут люди, что ваши военные воспринимаются положительно народом и в Молдове, и в Приднестровье».
Президент России подчеркнул, что самое главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдовой.
Приднестровский лидер напомнил, что после того, как Молдова не отреагировала адекватно на развязанную Грузией кровавую агрессию против Южной Осетии, Тирасполь объявил о прекращении всех переговоров с Кишиневом. Он сообщил, что, учитывая просьбу президента России, руководством Приднестровья дано поручение о снятии моратория на контакты с Молдовой.
В первую очередь, - отметил И.Смирнов, - следует решать экономические проблемы. Что касается возможных вариантов урегулирования, сообщениями о которых пестрят СМИ, глава ПМР подчеркнул, что говорить о них пока нереально. «Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров».
Согласно сообщению пресс-службы приднестровского президента, Д.Медведев подтвердил, что Россия будет гарантировать любую договоренность, достигнутую с Молдовой на равноправной основе.
3 сентября. По итогам января-июля 2008 г. на 55% вырос экспорт товаров из Приднестровья, оформленный Таможенной службой Молдовы. Объем поставок за рубеж оценивается в 569,5 млн. долл. США, импорт составил 84,9 млн. долларов, сообщила Министерстве реинтеграции РМ.
На долю промышленных гигантов региона - Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината приходится 68% экспорта. Второе место по объему вывозимых товаров занимают предприятия легкой промышленности.
В Регистрационной палате РМ зарегистрировано 454 экономических агента региона, в том числе, постоянно – 160, временно – 294.
3 сентября. Депутаты Народного собрания Гагаузии решили разработать новый Регламент, определяющий деятельность законодательного органа автономии, сообщает пресс-служба гагаузского парламента.
Народные избранники, недавно возобновившие деятельность законодательного органа Гагаузии, создали специальную комиссию по разработке проекта Регламента. В нее вошли председатель НСГ А.Харламенко, депутаты И.Чолак, И.Хиора, И.Формузал, В.Кысса, С.Захария, а также известный гагаузский юрист, бывший член Конституционного суда РМ Н.Кисеев.
До принятия нового Регламента депутаты решили работать по старому закону, принятому депутатами предыдущего созыва.
3 сентября. Официальный Бухарест получил от Москвы все необходимые документы, в которых РФ обосновывает факт своего признания независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, заявил президент Румынии Т.Бэсеску.
По словам главы румынского государства, его страна понимает и признаёт право России на собственное мнение относительно будущего Цхинвала и Сухума. Одновременно власти Румынии подтвердили свое желание участвовать в урегулировании возникших между Москвой и Брюсселем разногласий.
4 сентября. Как сообщает корреспондент информагентства «Новый Регион», президент ПМР И.Смирнов в ходе встречи с президентом России Д.Медведевым высказал мнение о том, что Молдове и Приднестровью нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств.
Кроме того, он отметил, что в лице Верховного Совета Приднестровье тоже обращалось к России с просьбой о признании, как и Ю.Осетия и Абхазия, провело референдум в 2006 году, итоги которого были официально признаны Госдумой Российской Федерации. Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, Президент России знает, что делать», – сказал президент ПМР.
4 сентября. Россия продолжает настаивать на заключении соглашения между Молдовой и Приднестровьем, пытаясь повысить свою репутацию после августовских военных действий в Грузии, считает информагентство Рейтер. По мнению агентства, «замороженный» конфликт в Приднестровье, начавшийся в начале 90-х, имеет много характеристик, делающих его похожим на конфликтные ситуации в двух регионах Грузии, а война в Южной Осетии спровоцировала боязнь Запада, что Москва может поступить аналогично и в других постсоветских республиках с подобными проблемами.
Но Кремль поставил себе цель развеять такие опасения через ускорение разрешения приднестровского конфликта, что доказала и вчерашняя встреча президента России Медведева с лидером Приднестровья Смирновым, полагает издание.
Рейтер пишет, что сейчас Россия желает создать себе образ успешного миротворца и показать, что она уважает территориальную целостность бывших советских республик, если ее не провоцируют на нечто другое.
Агентство напоминает, что, несмотря на отказ мировых столиц признать независимость приднестровского региона, Приднестровье имеет все атрибуты настоящего государства уже почти 20 лет – президента, правительство, парламент, армию, национальный банк и почтовую систему.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |