Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
The First News Azerbaijan, 03.09.08
Чингиз Велиев
Признание Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии создало новую политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и в зависимости от дальнейшего хода событий может оказать влияние на схемы транспортировки углеводородного сырья из бассейна Каспийского моря на мировые рынки.
Тому, как Запад и в первую очередь США примерно накажут Россию за сей поступок, наши политологи уделили столько внимания, что не стоит повторяться. Остается только думать, что, принимая такое решение, чиновники в Кремле на что-то надеялись или просчитывали варианты ответных мер. Тем более что президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна не желает конфронтации с Западом, но если она станет неизбежной, то выразил готовность принять вызов.
Вместе с тем, наши обозреватели несоизмеримо меньше внимания уделили новым рискам для Азербайджана, которые исходят из войны в Грузии. Все комментарии сводятся к проблеме Нагорного Карабаха и безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Панацеей от всех бед они считают необходимость скорого вступления Азербайджана в НАТО. Хотя справедливости ради следует заметить, что именно желание Грузии форсировать свое вступление в альянс и стало основной причиной утраты ею части своей территории. А подрыв нефтепровода БТД произошел на территории Турции, так сказать, в зоне ответственности НАТО. Но почему-то даже после наглядного примера всего произошедшего в Грузии наши оппозиционеры продолжают совершенно незаслуженно критиковать выдержанный, сбалансированный внешнеполитический курс, проводимый руководством Азербайджана и направленный на учет интересов крупных государств.
Если об утере Грузией Абхазии и Южной Осетии можно утверждать с большей долей уверенности, то говорить, что конфликтный потенциал между ней и этими образованиями исчерпан, пожалуй, преждевременно. Свидетельством тому служит помощь, оказываемая некоторыми государствами в восстановлении боеспособности грузинской армии. Так что минно-диверсионная война вполне вероятна, равно как и ее последствия в виде дезорганизации грузоперевозок в регионе. Но не исключен вариант, когда накал страстей, связанный с уязвленной национальной гордостью грузин, уляжется под тяжестью житейских проблем, начнется поиск виноватого в произошедшей трагедии. Ведь к беженцам прошлых лет, теперь уже потерявшим всякую надежду на возвращение в родные места, добавились новые с ощущением безысходности в преддверии зимы. Заявления об оказании гуманитарной помощи будут звучать куда весомее, чем ее истинные размеры, часть которой будет разворовываться.
Без помощи извне экономика Грузии будет испытывать серьезные трудности. Ее рост в прошлые годы обеспечивался за счет притока инвестиций, значительная доля которых пришлась на Азербайджан, и расширения финансового сектора. Но если ранее прямые инвестиции поступали от приватизации и нефтегазового сектора, то в последнее время инвестиции шли в банковский сектор, что способствовало быстрому развитию системы кредитования, а это чревато ростом инфляции, которая может достичь серьезных значений. Запрет России на ввоз грузинских вин нанес сильный удар по сельскому хозяйству страны. В 2007 году грузинские крестьяне стали вырубать виноградники из-за отказа винзаводов принимать их продукцию. Михаил Саакашвили так и не смог сдержать обещание и найти новые рынки сбыта грузинских вин.
В этих условиях может дать знать о себе и такой фактор, как этнический. В Грузии есть свои проблемные регионы, населенные сванами, менгрелами, армянами и азербайджанцами. Наверняка и в Аджарии остались сторонники Абашидзе, которые могут вспомнить о ликвидированной Саакашвили автономии.
В преддверии зимы и угрозы технического дефолта единственным реальным «донором» Грузии станет Азербайджан, от которого будут требовать все больших поблажек в области транзитных тарифов и поставок дешевых энергоносителей. Ведь не исключено, что Россия, обеспечивающая почти 60% поставок газа в Грузию, повысит цены на него. Мотивацией может послужить подорожание центральноазиатского газа и выход Грузии из СНГ. Наши соотечественники, проживающие в Грузии, станут заложниками этой ситуации, что приведет к увеличению их оттока в Азербайджан.
Дестабилизация ситуации на Северном Кавказе не будет играть положительную роль для Азербайджана. В интересах нашей республики сильная Россия, контролирующая этот депрессивный регион, живущий за счет дотаций из федерального бюджета. Нестабильность там может отразиться на Азербайджане, особенно на северных регионах, где она может приобрести этнический и религиозный характер. Начавшись там, она может перекинуться и на другие регионы страны, в том числе и столицу. Не следует забывать, что Баку на сегодняшний день является богатейшим городом региона. А это всегда манит различные криминальные и уголовные элементы.
Война в Грузии оказала свое влияние и на ГУАМ. Она еще больше углубила раскол в украинском обществе, большая часть которого, в отличие от руководства страны, заняла пророссийскую позицию. Это нашло свое отражение в противостоянии в Верховной Раде Украины и ставит под вопрос реализацию нефтегазовых проектов, в том числе Одесса- Броды. Так что нас ждут трудные времена.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |