Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молдова: будет ли на выборах-2009 «русский список»?

 08.08.08Ж, «Ольвия-пресс», Тирасполь

1. До парламентских выборов в Республике Молдова остается все меньше времени (они, напомним, должны состояться в феврале-марте 2009 года), и наблюдатели все чаще говорят о возможной политической конфигурации в период избирательной кампании. Все прогнозировать, конечно, невозможно. 2005 год уже доказал, что молдавская политика превращается в провинциально-непредсказуемую.

Проще всего, наверное, предполагать, как начнут избирательную кампанию коммунисты. У них будет все по-старому – тот же список (в основной своей части) и те же приемы. Труднее с оппозиционерами. Стоящие за оппозицией европейские круги хотели бы видеть ее объединенной. Но в одну «колонну» объединить амбициозных партийных лидеров не удастся. Да и не нужно. Западные эксперты (не без участия которых четыре года назад создавался блок «Демократическая Молдова») теперь хотят, чтобы оппозиция наступала с двух сторон – справа («либералы») и слева («социал-демократы»). Исходя из этого и предполагается объединение. Альянс «Молдова ноастрэ», Либеральная партия Дорина Киртоакэ и Либерально-демократическая партия Влада Филата в какой-то форме могут создать «либеральный список». Социал-демократическая партия Дмитрия Брагиша, а также Демократическая партия Дмитрия Дьякова образуют «социал-демократический список». Вместе они поборются с ПКРМ и христианскими демократами Юрия Рошки.

На молдавских выборах традиционно есть еще одна группа участников.  Это партии, называющие себя пророссийскими, выступающие за приоритетное развитие отношений с Россией. «Пророссийская ориентация» дала Молдове целый ряд политиков. Некоторые из них уже напоминают поблекших трефовых валетов. Некоторые пришли совсем недавно – например, журналисты Вячеслав Крачун, Владимир Лорченков, Евгений Шоларь и созданная ими в июне партия «Новая Молдавия».

Пророссийским политиком стал даже экс-премьер Василий Тарлев – он и его соратники попробовали создать некую организацию «Друзья России». Но пока «друзья» не слишком активны. Очевидно, больших свершений ждать от них и не стоит.

Пророссийские партии – самый слабый сектор в молдавской политике. Прошли многие годы, но они так и не могут стать независимой и значимой силой. Постоянно идут разговоры об объединении, «мощной пророссийской партии», о «едином русском списке». Но, судя по всему, путь к этому нелегок. Не исключено, что в 2009 году, как и на выборах четырехлетней давности, мы увидим несколько пророссийских формирований. В 2005 году их было три – движение «Равноправие» Валерия Клименко и две «Патрии-Родины», одна из которых была избирательным блоком, другая - партией. Все эти объединения полагали, что отберут электоральную поддержку у коммунистов. Однако в результате получилось так, что они отняли голоса только друг у друга. Участие в выборах двух пророссийских партий с одинаковым названием вообще было нонсенсом, и итог этого был предсказуем.

2. Слабость пророссийских партий бросается в глаза не только в Молдове, но и в других странах постсоветского пространства. Например, в странах Прибалтики, в Азербайджане, в Грузии, где на недавних выборах в парламент прошла партия Саакашвили, христианские демократы и лейбористы, при этом ни одному из пророссийских объединений (их было несколько) не удалось набрать более 1% (проходной барьер был 5%).

Эта хроническая слабость не сообразуется с другими факторами – например, реальным экономическим влиянием России в государствах бывшего СССР.  В той же Молдове доля российских инвестиций в экономику достаточно велика, но это не находит отражения в политике. Нет силы, представляющей и лоббирующей интересы российских инвесторов. А это, наверное, иногда нужно.

Если даже отойти от связей экономики и политики, остаются интересы населения. В Молдове и при нынешнем раскладе, после массовой эмиграции русскоязычных из страны, не менее 15% избирателей ориентированы на Россию. Но в парламенте опять же нет силы, которая бы четко отражала стремления этой группы.

Естественно, всегда возникал вопрос – почему так происходит? Причин, наверное, две. Одна из них – субъективная. Многое зависит от национальной психологии самих политиков, считающих себя русскими. Русских любят называть «соборным», «общинным» народом. Однако в какой-то мере это такой же миф, как вера во всеобщую пунктуальность немцев. Скорее всего, прав российский социолог Александр Тарасов, а также некоторые другие авторы, отмечающие, что русские в определенных условиях (например, в диаспоре) проявляют себя как один из самых  необщинных народов мира. Александр Тарасов в своих работах приводит интересный факт: русские - единственный народ, который, имея крупную диаспору в США, так и не создал там своей единой общины. Ее создали даже эстонцы, не говоря уже об украинцах или армянах.

Разобщенность русских серьезно осложняет им жизнь, но она наблюдается везде – в том числе и в Молдове. Порой она доходит до курьезов.

«Необщинностью» русской диаспоры пользуются те, кто хотел бы нейтрализовать ее влияние. Для этого, например, создаются подставные «русские» и «пророссийские» партии. В Кишиневе в свое время долго спорили, какое из двух объединений, носивших одинаковое название – «Партия-Родина» - было подставным,  а какое – настоящим. Какое и в самом деле отстаивало права русскоязычного населения, проживающего в Молдове, а какое лишь имитировало эту благородную цель и «оттягивало голоса». На выборах-2009 этот спор может возобновиться.

Вторая причина слабости пророссийских партий в странах бывшего СССР – это действия самой России. Вернее говоря, бездействие, по большому счету. В 2005 году один из украинских аналитиков, писавших о российской политике в Украине, отмечал: «Кремль сам не очень-то знает, что делать с этой страной. Политику России в отношении Украины нужно рассматривать скорее как политику отдельных групп влияния, связанную с их конкретными интересами, что в принципе исключает даже формулировку стратегических задач».

Ту же картину мы видим и в Молдове. Стратегии нет, есть только тактика. Отсюда и подходы. Россия не создает собственную партию, а ищет партию-союзника «на месте». В 2001 году это были коммунисты. В 2005-ом – почему-то национал-либеральная «Демократическая Молдова» (видимо, другого выхода уже не оставалось).

Это путь «наименьшего сопротивления», внешне он выглядит заманчиво («добиться результата без особых затрат»), но на деле оборачивается одним – «местное» формирование, на которое Россия делает ставку, оказывается лишь видимым и очень временным союзником.

Когда-то в Москве думали, что ПКРМ – партия, принципиально отличная от «фронтистов» и либералов. В этом, наверное, была главная ошибка. Быстро выяснилось, что идеология коммунистов далека от «пророссийской державной политики». Как и ХДНП, ПКРМ показала себя партией «европейского молдовенизма», как и ХДНП, она в скором времени заявила о приоритете сотрудничества Молдовы и НАТО. Это легко далось коммунистам, потому что было в них изначально.

Перед выборами-2009 в Молдове складывается та же картина, что и 8, и 4 года назад. Собственно пророссийские партии – как «старые», так и вновь создающиеся – не имеют электоральных перспектив. Никто из них не сможет преодолеть 6%-ный барьер и попасть в парламент. Это можно сказать уже заранее.

Лидеры пророссийских партий мало что из себя представляют. Это могут быть талантливые журналисты, но слабые пока политики. Это могут быть политики с опытом, но уже надоевшие молдавскому избирателю. Это могут быть идеалисты-авантюристы вроде Василия Тарлева. Но, например, такой «свежей» фигуры, как Дорин Киртоакэ (плода многолетних усилий Румынии и Запада), у «русских» нет. 

В Москве смотрят на все это и, как в прошлые годы, думают – с кем бы из действующих «пиковых тузов» в Молдове подружиться перед выборами? И вновь получается, что лучший друг России – это Владимир Воронин. Да, он непредсказуем, брутален и лукав. Помимо России, он дружит еще с «фронтистом» Юрием Рошкой. Ну и что с того? Лучше ведь никого нет.

Так думает часть российских экспертов по Молдове. Другая же часть вообще махнула рукой – а зачем нам молдавские выборы? Как писал один из известных аналитиков, в Москве по каждому поводу сегодня задают вопрос: «Зачем?». Это называется прагматизмом. Однако прагматизм, как демонстрирует та же Европа или Соединенные Штаты, бывает разный. Запад тоже прагматичен, но он планомерно все эти годы вкладывал средства в молдавскую политику. Вероятно, видел (и видит) в этом определенный смысл.

Россия еще может попытаться изменить положение. Прежде всего, нужно ориентировать пророссийские формирования на то, чтобы они все-таки объединились. У Запада получалось создавать в Молдове блоки, коалиции, большие партии, почему у России не должно получиться?

Объединяющими сегодня могут стать несколько идей – в том числе позиция пророссийских партий Молдовы по грузинской агрессии против Южной Осетии. Принципиальный месседж   единого «русского списка» о последствиях войны в Южной Осетии, месседж в защиту самой масштабной за последние годы миротворческой операции России мог бы стать хорошим началом избирательной кампании-2009 для пророссийских сил. Он был бы контрастом по сравнению с невнятной позицией властей Республики Молдова.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ