Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Нужна ли цензура? Да!.. Но только личная

10.09.08 г., «Независимая Молдова», Кишинев

Тудор Сорочану,

Резкое заявление специального представителя ЕС в Республике Молдова Кальмана Мижеи о предстоящих переговорах по урегулированию приднестровского конфликта произвело неоднозначное впечатление.

После окончания в Вене встречи посредников от стран-гарантов России, Украины, а также ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС спецпредставитель ЕС в категоричной форме высказался за соблюдение лишь одного формата - "5+2". Также неоднозначной выглядела и его недавняя встреча с представителями лишь двух парламентских фракций, хотя в парламенте, как известно, их больше. А ведь на повестке дня стоял достаточно острый вопрос: реакция мирового сообщества на признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных субъектов международного права. Любые переговоры между двумя конфликтующими сторонами нужно приветствовать. Стремление идти навстречу друг другу, независимо от формата данных переговоров, всегда обнадеживает. По той простой причине, что "за спиной" данных переговоров стоит население обеих берегов Днестра, которое с надеждой воспринимает любые шаги в сторону сближения. И неважно, кто инициатор и в каком формате, главное, чтобы переговоры начались.

Вот почему не стоит в самом начале разблокирования переговорного процесса так резко высказываться по вопросу легитимности или неприемлемости данных переговоров. Резкое неприятие одной схемы формата всегда вызывает противодействие другой стороны, а порой вносит и недоверие в ряды участников переговорного процесса. И кому как не представителям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не знать подобных вещей. Тем более, что любые переговоры – это, прежде всего и всегда, поиски компромиссных решений, и естественные уступки с чьей-то стороны: в чем-то уступки со стороны Молдовы, где-то должна уступать приднестровская сторона, и не в последнюю очередь и уступки со стороны России и даже Евросоюза. Особенно в те моменты, когда мы касаемся таких щепетильных вопросов, как урегулирование спорных вопросов, касающихся замороженных конфликтов. Согласитесь, одно неосторожно сказанное или написанное в резкой ультимативной форме слово может опять отбросить переговорный процесс на неопределенное время. Наступает, наверное, момент, когда внутри каждого из нас должен срабатывать механизм личной, если хотите, цензуры, взвешивания каждого написанного или произнесенного слова. Ибо личная цензура никакого отношения к посягательству на демократию и ее ценностям не имеет, хотя бы потому, что демократия и свобода слова предусматривают в первую очередь соблюдение этики взаимоотношений. Это, скорее всего, относится к понятию ответственности.

После августовских событий на Кавказе, которые стремительно продолжают оказывать влияние на ход мировой истории и на строительство новых взаимоотношений между государствами, необходима, на мой взгляд, и коренная переоценка многих внутренних мироощущений и принципов. После той пощечины, которой "удостоилась" мировая дипломатия в результате военных действий в Южной Осетии, следует сделать соответствующие выводы. И привести в надлежащий порядок язык, который испокон веков был известен, как дипломатический. Язык, отвергающий резкие, а иногда и оскорбительные высказывания. Прежде всего, язык наших, журналистских высказываний. Оставим на совести политических деятелей те или иные выражения, - речь идет о нас, журналистах. Состояние тотальной спячки, которая царила до 7 августа 2008 года и в которой пребывали не только мы, журналисты, но и большинство политиков, было взорвано. Это, конечно, никак не означает, что мир должен теперь из одной крайности перейти в другую - к языку ультиматумов. А по сему прав президент Беларуси Александр Лукашенко, недвусмысленно заявивший на недавней встрече с российскими журналистами, в контексте отношений между различными государствами, что политика постепенно должна избавляться от прикрепленного к ней определения "грязная", и со временем перейти к категориям искренности. На мой взгляд, именно определение искренности политических взаимоотношений должно способствовать и искоренению из нашего сознания понятия цинизма в политике. Именно сейчас нам нужно проявлять максимум осторожности и терпения, если хотите, терпимости друг к другу. Уважения, наконец. Есть вещи, которые нельзя произносить вслух, даже если они висят на кончике языка.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ